Два крупных ляпа в «Москва слезам не верит», которые вызывали негодование

Во время одной из сцен в кинотеатрах раздавался саркастический смех. «Это ложь!» — возмущались рассерженные зрители. Но обо всем по порядку.

Достать хорошую вещь в СССР было практически невозможно. Никогда бы не поверил в столь прискорбный факт, если бы не посмотрел множество советских фильмов. Судите сами. Дима Семицветов брал с клиентов по 50 рублей, чтобы просто «придержать» дефицитный Грюндик, а то «уйдет». Секретарше Верочке предлагали редкие сапожки, поскольку в магазинах такие не продавались, вот Вере и приходилось брать с рук. Надя Клюева отправилась за модными покупками совсем даже не в Colin`s или LCC Waikiki, а на дом к фарцовщику. Что уж говорить про «Следствие ведут Знатоки»! Там чуть ли не в каждой серии показывали, как герои что-то доставали, продавали, перепродавали, причем спросом пользовались такие странные вещи, которые сейчас не берут на Авито даже за 50 рублей. И самое удивительное, что все эти явления открыто показывали на советских экранах, хотя подобные факты запросто могли бросить тень на общественный строй.

А вот с квартирами другая ситуация. Если в фильмах СССР постоянно демонстировали «добывание дефицита», то жилища у всех киногероев, наоборот, были что надо. Очень многие из наших любимых персонажей обитали в центре Москвы. К примеру, школьники из «Школьного вальса». Паша Голиков. Володя Шарапов и Варя Синичкина. Даже скромный клерк Новосельцев проживает в бывшем особняке Соломона Мейера не так уж далеко от «Новослободской». Есть версия, что Анатолий Ефремович потомок этого самого Мейера.

А если персонажи живут даже и не в центре, то все равно практически у всех огромные квартиры. Такие, каких в жизни просто почти не существовало. Начиная с 60-х, героев советских кинолент практически не селили в коммуналки. Очень-очень редко. Негоже было показывать «правду жизни». Ведь в СССР строили коммунизм, а при таком прогрессивном строе у каждого должна быть отдельная жилплощадь.

Ирина Муравьева вспоминает, что когда она смотрела «Москва слезам не верит» в кинотеатрах, зрители высказывали две претензии. И первая относилась к ее героине Людочке. Давайте взглянем на Людмилу Свиридову в 1958 — 1959 годах. Я конечно ничего не понимаю в моде и одежде, но уж отличить один наряд от другого точно могу.

1. На улице Горького.

2. В метро.

3. В Ленинской библиотеке.

4. На приеме в квартире Тихомирова.

5. В квартире Тихомирова.

6. На свидании с Гуриным.

7. На даче у Николая.

8. На Тосиной свадьбе.

9. В общежитии.

10. На праздновании рождения катиной наследницы.

10 (Десять) разных платьев (летних) на протяжении одного года.

«Так не бывает» — говорили зрители на встречах с актерами и авторами фильма. В самом деле, откуда у скромной работницы хлебозавода 10 разных «прикидов», да еще к тому же только летних, а ведь были же и зимние! Совершенно неправдоподобно. «Мы так не жили» — негодовали простые советские трудящиеся. Лично я бы еще поверил в подобное разнообразие, а вот зрители, смотревшие «Москву слезам не верит» в 80-е, никак не могли. Впрочем, Ирина Муравьева объяснила такое несоответствие, мол, «Люде подруги давали одежду поносить на время». Но зрители все равно сомневались. 10 разных платьев представлялись чем-то фантастическим и неправдоподобным.

Ну а когда на экране появилась Катерина, постаревшая на 20 лет, зато с раскладным диваном, телевизором, отдельной двухкомнатной квартирой на Мосфильмовской улице и личным автомобилем, в кинотеатрах и вовсе раздавался саркастический смех.

По словам Ирины Муравьевой, за подобными диванами и телевизорами необходимо было стоять в очередях, и всё равно их было не достать. Зрители возмущались, мол, не может такого быть — многие из них до сих пор жили в коммуналках и ездили на автобусах, а тут буквально волшебное преображение. Правда, могу предположить, после того, как публика узнавала о том, что Катя стала директором комбината, их скепсис несколько развеивался… Может, среди вас есть руководители советских предприятий? Расскажите, все ли жили так же хорошо, как Катя Тихомирова?

Оцените статью
Два крупных ляпа в «Москва слезам не верит», которые вызывали негодование
«Гадюка» — мечты VS реальность