Два непонятных момента с «дружбой» Семен Семеныча и Геши, о которых многие не задумываются

Юрий Владимирович Никулин не выглядел супергероем. Ну не было у него мужественной внешности Василия Ланового или Вячеслава Тихонова.

Вот только давайте не забывать, что этот отважнейший человек прошел всю войну, был контужен, лежал в госпитале, награжден тремя медалями.

Когда Семен Семеныч Горбунков произносит фразу «с войны не держал боевого оружия» — это Никулин говорит о себе. По ходу пьесы простоватый и слегка рассеянный герой Юрия Владимировича совершает несколько очень мужественных поступков.

1). Нападает на милиционера в такси, приняв его за бандита

2). Соглашается участвовать в рискованной операции по «ловле на живца»

3). Отважно вступает в неравный бой с контрабандистами

Горбунков далеко не глупый человек, и тем удивительнее вот какой факт. Меня он всегда занимал. Итак, волею судьбы Семен Семеныч попадает в одну каюту с утонченным манекенщиком Гешей.

Вполне естественно, что в поездке они сдружились — если едешь с каким-то человеком вдвоем долгое время, нет другого выхода, как постараться наладить контакт.

Но все-таки согласитесь, что пара совершенно неподходящая — элегантный импозантный Геша с аристократической привычкой пить шампанское по утрам и простоватый, приземленный Семен Семеныч.

К тому же, бывший военный. Горбунков явно не душа компании. Конечно, он может иногда и песню про зайцев спеть, но исключительно подшофе.

Есть ли у Горбункова друзья? Большие сомнения. Во-первых, нам их не показывают. Если бы были друзья — почему Горбунков не попытался «ввести» Гешу в их компанию?

Если друг — почему даже не рассказал своему старому другу, что вот мол есть такой Геша и хорошо бы встретиться втроем. Конечно, фронтовые друзья остались, но встречи с ними совсем редки, как в «Белорусском вокзале».

Да к тому же еще из разных городов. Нет-нет, у меня сложилось впечатление, что главным и единственным другом Горбункова была его жена Надежда. Горбунков, хотя и сражался на войне, но прочно у нее под кабулком.

Ну вспомните, как Надя заканчивает за него все фразы?! И ведь именно она решила, что «шуба подождет, а главное мир посмотреть».

И возможно именно Надя запретила Горбункову общаться с какими-то приятелями, с которыми он мог и выпить, и закусить, и песню про зайцев спеть.

Одним словом, вот по фильму полностью создается впечатление, что попрыгуну Геше скучно с Семен Семенычем. Помните, Лелик говорит Геше, что Горбунков лопух, которого они возьмут без шума и пыли?

Козодоев не спорит. Он тоже считает экономиста лопухом. Так как же Горбунков сразу не распознал, что Геша волочится за ним везде не из дружеских чувств, а исключительно чтобы выудить бриллианты из гипса?

Козодоев равнодушен к Горбункову, а вот Семен Семеныч крепко привязался к Геше. И тем удивительнее, как он отреагировал на известие о том, что его новый лучший друг — контрабандист и вся их дружба один сплошной обман. Секундное удивление, и всё.

Следующий вопрос: а почему же вы его не…? Вместо хоть какого-то изумления, сожаления, досады, горечи. Не шутка ведь: лучший друг оказался предателем и к тому же преступником.

Конечно, в тот момент экономист был расстроен уходом жены. Но все-таки должен был погоревать, «а как же он так со мной», переосмыслить всю историю отношений с Гешей, понять, почему тот действовал так или иначе?