Две провинциалки: Нина и Фрося. Почему одна покорила Москву, а другая — нет?

Наверняка мало найдется тех, кто не смотрел фильмы «Карнавал» и «Приходите завтра». Фильмы, в которых рассказывается о попытке провинциальной Золушки-простушки покорить Москву.

Вы не замечали, что эти фильмы, эти истории героинь чем-то схожи?

Обе, и Фрося Бурлакова, и Нина Соломатина — страстно мечтали покорить столицу.

Обе девушки — весьма простые, очень наивные, неискушенные, неопытные. Обе — не в обиду им будет сказано — еще только постигают науку сосуществования в обществе и умения адекватно себя оценивать. Обе, честно скажем, не обременены ни глубоким интеллектом, ни обширными знаниями, ни воспитанием. Та самая простота, которая, как известно, порой бывает хуже воровства.

Но самое главное — обе девушки, и Нина, и Фрося, горячо мечтали стать артистками. И эта мечта привела их, каждую, из далекой провинции в водоворот столичной жизни.

В итоге, как мы с вами знаем, у одной из них все получилось, мечта сбылась. Фрося поступила учиться «на артистку». Нина же не смогла этого сделать, и осталась ни с чем, а потом и вовсе вернулась в свой городок, так и не приблизившись к своей мечте.

Как думаете, в чем тут дело? Ведь, казалось бы, у девушек столько общего, но одной из них повезло, а другой — нет.

Просто дело — не в везении. А в мотивации.

Вы помните, чем руководствовалась Фрося? Она просто хотела выступать на сцене. Это и есть то самое, настоящее, что отличает потенциального артиста от остальных людей. Он четко понимает свое предназначение. Он идет на сцену ради сцены.

А что же Нина? Тут мотив был совсем другой. Нина стремилась в артистки не ради искусства, не потому, что ощущала в себе такую потребность — дарить людям свое творчество. Она просто хотела красивой жизни.

Помните, в самом начале фильма Нина закатила маме скандал? Она в истерике кричала, что хочет жить красиво, что у артистов все есть, она прямо-таки озвучила свой истинный манифест, рыдая в своем маленьком домике. Она хотела богатства и шикарной жизни. «Живут же люди» — вот ее девиз. Она ни слова не сказала о том, что хочет заниматься творчеством, ни слова об искусстве. Только о меркантильных вещах, в отличие от Фроси, мечтала Нина Соломатина. А путь артистки мог ей это все обеспечить, только и всего.

Помните, когда выяснилось, что Фрося приехала поздно, и вступительные экзамены уже закончились — что она сделала? Она, в прямом смысле слова, принялась обивать пороги учебного заведения, караулить профессоров, она искала любые пути, чтобы быть услышанной, чтобы показать свой талант. Она там и сутками готова была ночевать, да, очевидно, сторожа бы не позволили. Она вся была нацелена и устремлена лишь на творчество, на артистическую стезю.

А что же делает наша Нина? Провалив экзамены, разве она предпринимает хоть что-то, чтобы подготовиться к пересдаче на следующий год? Да, формально она заявляет, что будет поступать снова, что будет готовиться. Но на деле — что же мы видим? Ту самую красивую жизнь — разумеется, в понимании Нины. Танцы до утра, мальчики, любовь, новая прическа, модная одежда. Про учебу Нина и не думает. Она вполне счастлива, ведь все, о чем она мечтала у себя дома, она получила.

Когда, спустя время, она лишается атрибутов красивой жизни, только тогда она вспоминает, зачем, собственно, она осталась в Москве, и достает из кармана горсть орехов для занятий артикуляцией. Орехов, давно покрывшихся пылью от невостребованности.

Довелось обеим нашим девушкам испытать и первое чувство. Но и тут они поступили сообразно своей истинной мечте.

Фрося выбрала именно мечту, а ее поклонник Костя остался на втором плане. Будущая сцена была для Фроси важнее, чем любовь, чувства.

Нина же, очертя голову, бухнулась в отношения с красавчиком Никитой, забыв обо всем на свете. Она уже и планы построила — выйти за него замуж. Какая там учеба? О ней и речи не шло, она отошла даже не на второй, а на сто второй план. Ведь Нина, как уже написано выше, ехала не ради мечты о сцене, а ради мечты о красивой жизни, которую дает эта сцена. И шикарный жених вполне себе был атрибутом такой жизни.

Именно поэтому мечта Фроси ответила ей взаимностью. А мечта Нины — нет.

А вы что скажете? Согласны с моими мыслями, или нет? Что думаете насчет Нины и Фроси? На ваш взгляд, в них больше схожего, чем различий?

Оцените статью
Две провинциалки: Нина и Фрося. Почему одна покорила Москву, а другая — нет?
Андрей Мартынов. Путь к успеху, травля коллег из-за жены-немки и одиночество. Судьба Васкова из фильма «А зори здесь тихие…»