Ефим Копелян — атаман Бурнаш из «Неуловимых мстителей» и закадровый голос «Штирлица»: судьба актера и его жена красавица-актриса

Ефим Копелян — великолепный артист, который мастерски показал себя в различных амплуа, как в кино, так и на сцене театра. А еще он обладал завораживающим голосом и стал ярким актером дубляжа.

Ефим Копелян родом из маленького города Речица, который находится в Гомельской обл. Появился на свет будущий актер 30.03.1912 г. в состоятельной семье. Многие считали, что он — армянин, но на самом деле фамилия его прадедов была Каплан, которую впоследствии изменили на Копелян.

Как и его старшие братья, Ефим после окончания школы уехал в Ленинград, где стал студентом художественной академии. Возможно он бы благополучно ее окончил и стал архитектором, но, подрабатывая в театре в массовках, он понял, что его больше привлекает актерство. Копелян ушел из академии и поступил в студию при Большом драматическом театре. Позже вошел в труппу и посвятил театру всю жизнь.

Сначала ему доставались незначительные роли, в основном, отрицательных персонажей, но спустя 20 лет руководителем театра стал Георгий Товстоногов, который все изменил. С его приходом у актера появились новые роли, режиссер увидел в Копеляне большой потенциал и возможность создавать глубокие образы.

С этого времени у актера появилось и больше работ в кино. Он снялся в фильмах «Старик Хоттабыч», «Балтийская слава», «Мистер Икс», «Время, вперёд!», а в 1966 г. ему досталась значимая роль атамана Бурнаша в картине о «Неуловимых мстителях». Надо сказать, что сначала его позвали на роль Сидора Лютого, но потом стало понятно, что отрицательный герой Гнат Бурнаш в его исполнении будет смотреться лучше. После этой звездной роли актера стали узнавать на улице, а дети окликали Копеляна по имени его героя, однако сам Копелян к этой работе относился спокойно.

А вскоре наступил черед еще одного успеха: на экраны вышел фильм «Семнадцать мгновениий весны», в котором он читал закадровый текст и, можно сказать, был «мыслями Штирлица». Сначала актер пробовался на главную роль, но его не утвердили из-за того, что он — еврей. Тогда Татьяна Лиознова попросила его читать текст автора, и эта работа прославила его на всю страну.

Актер обладал примечательной внешностью, всегда носил усы и имел характерный прищур. Он снялся еще в таких известных картинах, как «Опасные гастроли», «Судьба резидента», «Крах инженера Гарина», «Вечный зов» и др. Актер много сил отдавал своей работе, успевал совмещать гастроли и съемки в кино, а об отдыхе он не думал.

Его вторая жена актриса Людмила Макарова очень беспокоилась за него, но он считал, что пока стоит на ногах, то должен работать. Он пережил один инфаркт, после чего его определили в санаторий, но оттуда он уже не вернулся. Актеру было всего 62 года. Это случилось 6 марта 1975 г.

За два года до этого актер стал Народным артистом СССР, а в 1976 г. ему присудили Госпремию за прекрасное чтение закадрового текста в фильме «Семнадцать мгновений весны». Актер никогда не стремился к славе, был замечательным товарищем и коллегой, и о нем все отзывались только в положительном ключе.

Со своей женой актер расписался в мае 1941 года и они прожили вместе 34 года. Единственный сын супругов Кирилл, который родился в 1948 г., тоже стал актером, но после участия в драке в 90-х годах получил инвалидность и работать больше не мог. Жены и детей у него не было, и за ним ухаживала мать, которая прожила 92 года.

Источник

Оцените статью
Ефим Копелян — атаман Бурнаш из «Неуловимых мстителей» и закадровый голос «Штирлица»: судьба актера и его жена красавица-актриса
Кто еще мог сыграть вместо Марины Нееловой в фильме «‎Ты у меня одна»: 2 неудачные пробы