Его отчислили из школы и ради получения аттестата он пошел на хитрость. Жизнь актера Игоря Дмитриева

Игорь Дмитриев – замечательный актёр, который в кино часто исполнял роли интеллигентов и аристократов.

В жизни он был похож на своих киношных персонажей – с ним всегда было о чём поговорить, он вёл себя культурно и был внимательным человеком.

К сожалению, этого замечательного актёра не стало 25 января 2008 года, а сейчас о нём всё реже вспоминают, при том, что он внёс огромнейший вклад в отечественный кинематограф.

«Признаться, я никогда не рвался играть председателей колхозов или сталеваров. Есть масса актеров, у которых это получалось естественно. Я не из их числа и всегда отдавал себе в этом отчет.

Никакого комплекса по поводу того, что мне не давали ролей партийных секретарей, не испытывал», — поделился актер в интервью.

Родился актёр 29 мая 1927 года, в городе Ленинград. Его отец, Борис Дмитриев, был профессиональным спортсменом, а мама, Елена Тауберг, отучилась в балетной школе и танцевала на сцене.

Иногда мама брала Игоря с собой на выступления, однако чаще всего он оставался дома с дедушкой и бабушкой.

Именно они записали внука в театральный кружок при школе, а затем благодаря им он пошёл в известный ансамбль песен и плясок, руководителем которого был знаменитый композитор и дирижёр Исаак Дунаевский.

Игорь регулярно выступал, из-за чего у него было большое количество пропусков в школе. В результате он был отчислен, аттестат в школе ему так и не выдали. Но Игорь придумал как выкрутиться.

После того как в Ленинграде случился пожар в авиационном ВУЗе, Игорь отправился к декану и сообщил, что он обучался в данном заведении и попросил дать ему аттестат.

Поскольку документация вся сгорела, то декан поверил Игорю на слово и отдал ему справку о потере аттестата. Благодаря этому Игорь смог в дальнейшем стать студентом школы-студии MXAT.

После учёбы он возвратился в Ленинград, там начал работать в драматическом театре имени Комиссаржевской. В кино впервые он снялся в 1940 году, это была драматическая короткометражка «Голос Тараса».

«В Москве я всегда чувствовал себя неуютно. Мне казалось, что тамошняя суета и постоянная необходимость расталкивать локтями конкурентов не оставляют времени для спокойной работы. А мне нужен покой…

В Москве, по-моему, должны жить люди, стремящиеся к власти и не склонные к рефлексии и самокопанию. В Ленинграде же всегда был другой воздух», — рассказал актер в интервью.

Изначально актёр предпочитал больше выходить на сцену театра, чем сниматься в кино, но с 1967 года он стал часто сниматься в кино, поскольку в театре его обманули и уволили из труппы за то, что он отпросился у руководства и съездил в гости к друзьям в Италию.

«Получилось так, что я задержался на неделю в Италии. Просил продлить мне отпуск. Причем предупредил заранее!

Из-за меня не сорвался спектакль, но когда я вернулся из отпуска, увидел приказ: уволить Игоря Дмитриева за грубое нарушение трудовой дисциплины.

И потом эти же люди попросили меня, уже уволенного, поехать с театром на гастроли! Все думали, что я стану проситься назад, ползать на животе.

После гастролей даже предложили написать заявление о приеме на работу, но я из гордости отказался», — рассказал актер в интервью.

Всего в кино актёр исполнил более двух сотен ролей.