Его рост всего 130 см, но он смог четыре раза жениться и стать звездой советского кино. Как сложилась судьба Владимира Фёдорова

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитого советского и российского актёра и телеведущего Владимира Фёдорова, который получил всесоюзную известность после исполнения роли колдуна Черномора в двухсерийной сказке “Руслан и Людмила”, которую в 1971 году снял режиссёр Александра Птушко.

Владимир Анатольевич Фёдоров родился 19 февраля 1939 года в Москве, СССР. Фёдоров был самым низкорослом актёром в СССР и будучи уже взрослым мужчиной его рост составлял всего 130 сантиметров. Он никогда не комплексовал по поводу своего внешнего вида и по его словам, у него было счастливое детство. Из интервью с Владимиром Фёдоровым:

У меня не было комплексов. Когда я родился, все люди вокруг, соседи, например, говорили родителям: “Ой, какая трагедия! Как же этот человек будет жить? Какой же из него защитник Родины, он же ни на одну лошадь не залезет?” Но мне повезло: папа с мамой меня очень любили и вообще даже не замечали этой моей особенности. И я вырос в состоянии колоссальной любви и какой-то родительской преданности. Поэтому у меня не было никогда никаких комплексов.

Но были и неприятные ситуации, особенно в школе, когда одна недалёкая учительница своими словами причинила боль будущему артисту. Из воспоминаний Владимира Фёдорова:

Наша классная руководительница Алла Александровна собрала нас всех в нашем классе, села за свое рабочее место, достала школьный журнал и начала постепенно, от буквы «А» до буквы «Я», называть и говорить напутствия. Например, “Иванов, ты будешь, скорее всего, кинооператором. Петров, а ты будешь, наверное, учителем…” Пока дошла очередь до моей фамилии – Фёдоров, она так уже устала, долго молчала, как будто отдыхала и набиралась сил, а потом сказала: “Володенька, тебе не знаю, что сказать… Инвалидный дом, или чтоб тебе пенсию назначили какую-то!” И всё это в присутствии той девочки, которую я любил! Вы можете представить, что я тогда чувствовал?!

Изначально Владимир Анатольевич не собирался становиться артистом. Он учился в Московском инженерно-физическом институте, который окончил в 1964 году и получил профессию физика-ядерщика. Был студентом Игоря Васильевича Курчатова, русского и советского физика, “отца” советской атомной бомбы. Затем Федоров работал в Институте биофизики Минздрава СССР.

Владимир Анатольевич также известен как автор более пятидесяти научных трудов и изобретений. Многие его работы были переведены на иностранные языки. Проработал в НИИ около двадцати лет. В редких интервью актёр говорил о своей любви к джазу и абстрактному искусству, а также о тесных связях с диссидентами. Впрочем, тогда это было модно.

В кино Владимир Фёдоров попал совершенно случайно, когда ему уже было 32 года. Режиссёр Александр Птушко собирался снимать фильм-сказку “Руслан и Людмила” и ему на роль колдуна-злодея Черномора требовался актёр маленького роста. Режиссёру порекомендовали молодого учёного, у которого не было актёрского образования.

Фёдоров блестяще справился с поставленной задачей и воплотил на экране образ настоящего сказочного чародея. Художественный фильм “Руслан и Людмила” имел огромный успех в советском прокате и по мнению большинства кинокритиков, стал вершиной творчества режиссёра Александра Птушко.

Затем Владимир Фёдоров снялся в таких известных и популярных картинах, как “12 стульев” (1976), “Легенда о Тиле” (1976), “Кольца Альманзора” (1977), “Дикая охота короля Стаха” (1979) и других.

Но одной из лучших его образов в кино стала роль диктатора-магната Туранчокса в знаменитом советском научно-фантастическом двухсерийном фильме “Через тернии к звёздам”, снятом в 1980 году выдающимся режиссёром Ричардом Викторовым по сценарию Кира Булычёва.

В конце 1980-х Владимир Фёдоров начал выходить на профессиональную сцену, играя в спектаклях театра им. Е. Вахтангова, где зарекомендовал себя как яркий и самобытный острохарактерный актёр, обладающий необычной внешностью.

В 1992 году стал артистом театра “У Никитских ворот”, с 2004 по 2014 годы играл в спектаклях МХТ им. А. Чехова. Имел опыт работы на телевидении. В конце 1990-х Фёдоров был соведущим и помощником Леонида Ярмольника в телеигре “Золотая лихорадка”. В начале “нулевых” стал сниматься в телесериалах.

Личная жизнь актёра

Владимир Фёдоров был четыре раза женат. Первой его супругой была актриса, которая ушла от него к артисту Анатолию Шаляпину. Затем Фёдоров женился во второй раз, этот брак оказался более продолжительным. Известно, что у Владимира Анатольевича было четверо детей. О третьем браке талантливого актёра известно немного — супруги прожили вместе несколько лет и развелись.

В четвертый и последний раз Фёдоров женился в 2004 году, когда ему было уже 65 лет. Супругу звали Вера, которая была младше его на 35 лет. Владимир и Вера познакомились случайно, это произошло в кафе, когда симпатичная девушка подошла к известному артисту, чтобы сфотографироваться с ним. Влюблённые полтора года встречались, а затем сыграли свадьбу. В “нулевые” Вера работала в фитнес-клубе.

Владимир Анатольевич Фёдоров ушёл из жизни 18 мая 2021-го в Москве. Ему было 82 года.