Его жена — Валентина Терешкова. Как Андриян Николаев жил после развода и что случилось с его телом после 2-го полета в космос

Говорили, что руководство СССР заставило пожениться Николаева и Терешкову.

Он побил рекорд американских астронавтов и создал семью с Валентиной Терешковой — первой женщиной, которая побывала в космосе.

Рассказываем, как сложилась жизнь советского космонавта Андрияна Николаева и почему он так и не женился во второй раз.

Мечтал выучиться на фельдшера, а стал космонавтом

Андриян Николаев родился в сентябре 1929 года в небольшом селе Чувашии. Семья мальчика была небогатая и самая обычная для того времени: отец работал конюхом, а мама дояркой.

В школе Андриян прилежно учился, а когда началась война, начал трудиться в поле.

«Уже будучи учащимся шестого класса, в дни каникул, я бороновал вспаханное поле. Уставал до изнеможения. А через год мне уже доверяли пахать», — вспоминал Андриян Григорьевич.

После окончания колхозной семилетки Николаев мечтал стать фельдшером, но родители не смогли оплатить сыну обучение.

Тогда в 1944 году юноша решил продолжить свой путь в лесотехникуме Мариинского Посада, где в общежитии обосновался его старший брат.

За время учебы Андриян Григорьевич познал и голод, и холод и знал, каково это каждое утро пешком преодолевать путь в 30 километров от дома до учебной аудитории.

Спустя три года Николаев уехал по распределению в Северную Карелию, откуда в 1950 году его призвали в армию. Там он влюбился в небо и самолеты.

После службы молодой мужчина поступил в авиационное училище, где и проявил себя. В 1954 году получил назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа ПВО.

Здесь Андриян пилотировал с выдающимися летчиками, учился у них, а после года службы стал старшим летчиком, а потом адъютантом эскадрильи.

Андриян Григорьевич обладал прекрасными данными летчика, отличной физической формой и слыл настоящим коммунистом.

К тому же в то время он сумел посадить неисправный самолет, чем заслужил зачисление в отряд легендарной шестерки космонавтов — первых покорителей космоса.

Два года космонавты готовились к полету, разрабатывали инструкции, тренировались. В 1962 году свершилось долгожданное событие в жизни Николаева — он отправился в свой первый космический полет, в котором совершил 64 Витка вокруг Земли.

В 1970 году Андриян совершил свой второй полет в космос. Стояла задача побить рекорд американских коллег по продолжительности полета, что и было сделано.

Космонавты были в космосе 18 суток. Но после возращения им было очень тяжело адаптироваться.

«Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объеме на 12 процентов. Лежа — 80 ударов, сидя — 100, стоя — 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови», — рассказывал сам космонавт.

После этого полета Николаев долго приходил в себя. В течение года он перенес два инфаркта, а позже еще два. Космос оказался для него закрыт.

Не был готов к свадьбе с Терешковой, но пошел под венец

В начале 1963 года у Андрияна Григорьевича завязались отношения с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Помимо космоса у них было одинаковые интересы и цели.

Роман развивался стремительно. В конце июня 1963 года об их отношениях многие знали: на митинге после посадки на землю «Восток-5» Николаев и Терешкова не скрывали своих чувств.

Юрий Гагарин, который наблюдал за этой картиной, даже сказал Никите Хрущеву:

«Их нужно прямо с трибуны отправить во Дворец бракосочетания».

Вот только 34-летний жених в ЗАГС не торопился. Николаев ссылался то на свою загруженность в учебе, то на заграничные поездки Валентины, то на строптивый характер избранницы.

Правда, его смятение продолжалось недолго, и в ноябре 1963 года два космонавта сыграли роскошную свадьбу.

Поздравить молодых приехал и Никита Хрущев, породив своим визитом немало слухов. Многие были уверенны, что узаконить отношения Николаеву и Терешковой приказали именно сверху.

«Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! Он, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный», — рассказывал Андриян Григорьевич.

Через год семья пополнилась единственным ребенком — дочерью Еленой. Девочка росла в атмосфере любви. Отец ее баловал, помогал с уроками и укладывал спать.

А самой любимой сказкой для дочери была история, как ее звездный папа посадил самолет без шасси.

Оставался верен своему слову до конца

После создания семьи Андриян Григорьевич продолжил работать в Центре подготовки космонавтов, где занимал руководящую должность.

А в 1970 году мужчина вновь отправился в космос — в тот самый полет, после которого перенес несколько инфарктов и так и не смог оправиться полностью.

И хотя Андриян Григорьевич мечтал о третьем полете, командование не могло ему этого позволить. А потому с 1974 года мужчина начал готовить в космос других.

Однако на этом деятельность Николаева не ограничилась. Он пополнил ряды депутатов Верховного Совета РСФСР. Это полное рациональное решение, ведь народ доверял ему.

Все, кто знал космонавта лично, отзывались о нем, как о человеке слова. Мужчина всегда держал обещания, был добрым, чутким и отзывчивым. Он старался помочь всем, кто к нему обращался.

Но собственная жена этого не оценила. В 1982 году звездные супруги развелись. Валентина Терешкова назвала мужа деспотом и ушла от него к генерал-майору медицинской службы Юлию Шапошникову.

Николаев же остался верен Валентине Владимировна и больше семьей не обзаводился. Он считал, что брак должен быть один и на всю жизнь.

«Что бы не говорили, но 19 лет они прожили вместе. А это срок. Это время достаточно длительное. То, что дальше случилось, это уже жизнь. Но то, что они любили и женились по любви, это так», — комментировала дочь космонавта его брак.

До самой смерти Андриян Николаев вел активную деятельность. Он написал три книги, работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ и был главным судьей на Всероссийских летних сельских спортивных играх.

Будучи на последних космонавт и скончался. По дороге в гостиницу на 75-м году жизни у Николаева случился пятый инфаркт.