Екатеринa Савиновa, сыгравшая Фросю Бурлакову в «Приходите завтра»

Сергей Пенкин посетил место захоронения великой актрисы.

Сергей Пенкин во время пребывания в Новосибирске отправился на могилу Екатерины Савиновой. Актриса скончалась в 1970 году: она бросилась под поезд на узловой станции города.

Пенкин показал в социальной сети надгробие с портретом Екатерины Савиновой. В видео, снятом на кладбище, артист рассказал, что давно хотел посетить её могилу. «Очень рад, что побывал здесь», — добавил Сергей.

Екатерина Савинова прославилась по ролям Фроси Бурлаковой в кинофильме «Приходите завтра…» (1963) и кухарки Матрёны в «Женитьбе Бальзаминова».

Она была замужем за актёром Евгением Ташковым и родила ему сына Андрея. Однако судьба была не очень благосклонна к звезде.

Когда Екатерина снималась в «Приходите завтра…», она попила парного коровьего молока. Именно это могло вызвать бруцеллёз. Из-за болезни пострадала нервная система актрисы, ей приходилось дважды в год лежать в больнице.

Екатерина продолжала играть в кино, но, как правило, в эпизодических ролях. Её это сильно тревожило, что в дальнейшем вызвало глубочайшую депрессию.

Как говорили позже люди из её окружения, у неё были симптомы, которые часто проявляются у людей с шизофренией. Больше всего Савинова боялась заразить сына бруцеллёзом.

Клара Лучко, известная актриса, позже вспоминала о том, как умерла Екатерина.

«Через некоторое время она снова позвонила мне и сказала, что едет в Сибирь к своей сестре: очень соскучилась, — и что внутренний голос сказал ей, чтобы она попрощалась со мной и чтобы я простила её.

Голос её звучал хрипло и тревожно. Это был последний наш разговор. У сестры она была весёлая, вспомнила своё детство. Но в то же время куда‑то уходила из дома.

Потом уже люди говорили, что видели её на станции — она встречала московский поезд. В тот роковой день Катя вымыла пол, прибралась в квартире сестры, надела своё самое нарядное платье и ушла на станцию.

Появился поезд. …Она спокойно пошла по рельсам навстречу этому поезду и… исчезла навсегда», — писала Лучко в мемуарах.