Эльза Леждей. Романтическая героиня в милицейских погонах

С детства Эльза Леждей мечтала о сцене. Не о ролях в кино, хотя она, как и все девочки восхищалась Любовью Орловой, Валентиной Серовой, Мариной Ладыниной и Людмилой Целиковской…

Эльзу манила сцена театральная. Всеми правдами и неправдами маленькая школьница проникала в театральное закулисье, вдыхала сладкий запах театральных декораций и пыли, и мечтала. А однажды она проникла в автобус, в который артисты театра собирались отправиться на гастроли. Девочку обнаружили, из автобуса высадили, а чтобы не очень огорчалась, купили мороженое.

Эльза с детства была уверена, что ее путь лежит только на сцену. Она без колебаний отправилась после школы из родного Севастополя в Москву поступать в театральное училище. Подала документы и сдавала экзамены сразу в два – Щепкинское и Щукинское. В оба училища была принята, но остановила свой выбор на «Щепке».

Преподаватели заметили бойкую студентку, которая не боялась никаких заданий, истово выполняла любые заданные этюды, до одурения работала над сценической речью. Кстати, кто-то ей посоветовал, мол, хочешь быть успешной, смени имя, уже больно оно немецкое. Леждей вняла совету наполовину — официально имя не сменила, но на экране в титрах просила писать имя как «Элла».

В кино Эльза дебютировала на предпоследнем курсе в фильме «Море студеное», рассказывающем о жизни поморов 18 века, и была замечена. На съемках вспыхнул «служебный роман» и вскоре она скоропалительно вышла замуж за партнера по фильму, актера Геннадия Юдина. Но этот брак был недолговечным.

Спустя пару лет Эльза встретила молодого режиссера Владимира Наумова и вскоре они поженились. Это был счастливый выбор. В фильме Наумова и Алова «Павел Корчагин» режиссер снял свою жену в роли Риты Устинович. Это не первый и не последний случай, когда режиссер снимает в одной из главных ролей свою жену.

Но вот что вспоминал Василий Лановой, исполнитель главной роли: «Володя вылизывал для нее каждый кадр. И это замечательно… хотя и немного обидно. То есть жаль, что другими исполнителями он не занимался так подробно. Знаете, со времен «Павла Корчагина» я вообще стараюсь не участвовать в фильме, если в нем снимается жена режиссера. Впрочем, против Эльзы ничего не имею: она была замечательным человеком — добрым и располагающим».

В браке с Наумовым родился сын Алексей. Мальчик рос в счастливой семье, сыграл даже роль в фильме отца «Бег». Казалось бы счастливая семья, успешная карьера. Но вскоре Эльза уходит от Наумова.

Правда, она снялась еще в одном фильме Наумова «Ветер», сыграла проститутку Мари, и это одна из сильнейших ее ролей.

На съемках фильма «Хоккеисты» Эльза встретила Владислава Шалевича и влюбилась в него. Чувство было взаимным. Владислав был влюблен в актрису Валентину Титову, ради нее развелся с женой. Но Титова вышла замуж за Владимира Басова и Владислав искал утешения у Эльзы. Вместе они прожили пару лет, а потом разошлись.

В тот период Леждей снималась очень много, в одной-двух картинах каждый год, параллельно играла в театре киноактера, куда поступила после окончания театрального училища. Актриса была очень востребована режиссерами, она смотрелась органично в любой роли, ее огромные глаза, казалось, могли выразить любые чувства. Даже небольшая родинка не щеке не портила актрису, режиссеры не просили ее убрать, как это случилось, например, с Любовью Орловой.

А романы вспыхивали и гасли. Например, рассказывали о пылком романе с художником Борисом Мессерером.

Вскоре в личной жизни все определилось — Эльза встретила Всеволода Сафонова. Они были знакомы по предыдущей работе в фильме «Студеное море». Всеволод красиво ухаживал за Эльзой. Она принимала его знаки внимания и только. Леждей была красива, пользовалась успехом у мужчин, но никогда не переступала границы.

Она воспитывала сына, снималась в кино, была известна. В общем, новый роман ей был ни к чему. Однако, Всеволод был настойчив, и тогда Леждей поставила условие: актер должен бросить пить. Совсем. И он бросил и до конца жизни не притронулся к рюмке.

К этому моменту она уже вовсю снималась в «Знатоках». По замыслу режиссера, в телеспектакле должны были принять участие актеры одного театра – театра имени Пушкина. На роль Зинаиды Кибрит была назначена актриса. Но к моменту начала съемок она забеременела. И тогда кто-то предложил посмотреть Леждей.

Она пришла на просмотр и была утверждена. Впоследствии режиссер вспоминал, что этот выбор был самым правильным, сценаристы телеспектакля были в восторге от игры Эльзы. Эта роль была не проста – не в смысле актерских задач. Телеспектакль должен был быть выдержан идеологически – все отснятые кадры просматривались в МВД, а сценаристы получали задания, которые обязаны были внедрить на экране.

По настоянию МВД Зиночка, которую предполагалось «влюбить» в Знаменского, так и осталась одинокой . Ходячая энциклопедия, эксперт Кибрит, все же должна была быть и привлекательной, и обычной земной женщиной – все эти качества Эльзе удалось воплотить на экране.

Сериал снимался 6 лет. Будучи занятой в «Следствие ведут знатоки», Эльза чаще стала отказываться от ролей, которые ей предлагали другие режиссеры. Постепенно за ней закрепилась слава актрисы одного фильма.

А там грянула перестройка, и судьба кино, в том числе судьба сериала о неподкупных сотрудниках милиции остались под вопросом.

Под вопросом осталась и творческая судьба актрисы. Брак с Всеволодом Сафоновым оказался прочным, супруги любили друг друга. Сын Алексей вырос, сделал свой жизненный выбор, окончил художественную академию, занимался оформлением книг.

Для Леждей абсолютным несчастьем стала потеря супруга спустя три года после закрытия «Знатоков». Что у нее осталось? Ни ролей, ни мужа… Эльза потерялась в новом мире, стала реже выходить из дома, стала вести жизнь затворницы.

Она не принимала помощь от друзей-актеров, гордость не позволяла. На вопросы журналистов по телефону практически не отвечала, плакала. У нее самой диагностировали онкологию. Леждей доживала свой век в одиночестве. И умерла она в одиночестве, сын обнаружил мать лежащей на полу в квартире спустя сутки после ее смерти.

Актриса ушла. Она создала множество прекрасных образов на экране, но вряд ли кто-то вспомнит о них. Возможно, что бессмертие обрел лишь один – эксперт-криминалист Зиночка Кибрит.

Источник

Оцените статью
Эльза Леждей. Романтическая героиня в милицейских погонах
Порция радости и позитива с самого утра