Эмилия Трейвас: непростая судьба знаменитой «Трындычихи»

Эта актриса большинству зрителей запомнилась по колоритной роли Трындычихи фильме «Свадьба в Малиновке», а между тем Эмилия (Эмма)Трейвас снялась в 19 картинах, многие из которых достаточно известны и до сих пор пользуются популярностью, служила в театре и работала на эстраде.

Судьба этой актрисы не была легкой, но Эмилия никогда не опускала рук, пытаясь во всем видеть что-то хорошее.

Эмилия родилась в еврейской семье, и была третьим ребенком (в семье всего было 4 детей). Несмотря на трудное довоенное время, родители смогли дать всем детям достойное образование.

Мать с детства прививала детям любовь к прекрасному – она знала языки и превосходно музицировала. Таланты матери передались и детям. К примеру, Эмилия прекрасно разговаривала на английском и иврите.

Старшая сестра Эмилии окончила ГИТИС и всю жизнь проработала режиссером в Москонцерте. Эмилия же получила диплом драматической актрисы. Это была за несколько дней до того, как началась война. Уже тогда Эмилия была замужем.

Эмилия вместе со своим супругом записалась добровольцем в ополчение. Она хотела наравне с остальными защищать Родину. Молодую актрису направили в агитбригаду под руководством знаменитого актера Николая Черкасова. Муж Эмилии отправился на фронт, где и погиб, оставив молодую жену вдовой. Сама же актриса с агитбригадой до 1943 года колесила по фронтам.

Первой работой в кино стала небольшая роль в картине «Свинарка и пастух», там Трейвас замечательно сыграла роль подруги главной героини. На съемках этого фильма актриса подружилась с Мариной Ладыниной, с которой тепло общалась до конца дней.

Вторым мужем актрисы стал Владимир Мамонтов. Они познакомились в театре, где оба служили. Общих детей у супругов не было, однако, у Владимира было две дочери от первого брака. Эмилия Моисеевна очень тепло общалась с младшей дочерью супруга, относясь к ней как родной.

Эмилия Моисеевна была очень скромным человеком, она не обивала порогов чиновников, никогда и ничего для себя не просила.

У актрисы, несмотря на все ее заслуги даже не было звания. Как-то Людмила Зыкина предложила актрисе посодействовать в его получении, но та не захотела пользоваться знакомством со знаменитой артисткой, посчитав это неприличным. Звания Трейвас, к сожалению, так и не дождалась.

Эмилия была очень впечатлительным человеком, это ее и погубило. Репертуарные прослушивания, которые проводились регулярно и на которых присутствовало большое начальство всегда были для актрисы мероприятием стрессовым – она очень волновалась, несмотря на свой опыт и актерский стаж.

Очередное такое прослушивание в январе 1982 года снова обернулась для Трейвас жуткими переживаниями. Прослушивание она прошла успешно, изрядно поволновавшись, а потом направилась к давней приятельнице Марине Ладыниной, чтобы поделиться впечатлениями и, что называется «выдохнуть» после пережитого.

Там, во время чаепития актрисе стало плохо – инсульт. Это было последняя в ее жизни беседа за чашкой чая.

Эта актриса, несмотря на отсутствие званий всегда была любима зрителями. И помнят о ней до сих пор.