Нынче это смотрится увлекательно, хотя бы потому, что здесь играют звёзды – Евгений Евстигнеев, Тамара Сёмина и Вячеслав Невинный. В детские годы как-то не обращаешь внимание на игру, тем паче, мы в СССР были «перекормлены» отличным актёрским мастерством, и не знали, что бывает по-другому.
Перед нами – один из вариантов любoвного трeyгольника, причём самый красивый и …нежизненный вариант. Я бы назвала его «литературно-художественным», ибо в искусстве он попадается чаще, нежели в действительности.
Итак, романтичный, добрый и чуткий Василий (Евгений Евстигнеев) с юности обожает Агнессу (Тамара Сёмина), тогда как она выбрала деловитого и жёсткого, …будем честны – примитивного Бориса Захарова (Вячеслав Невинный).
Все в своих амплуа – Евстигнеев дивно играет «интеллигентное одиночество», Сёмина – женщину-коня, в которой затоптали женщину-лань и, наконец Невинный – прямолинейного куркуля без духовных запросов.
Им всем перевалило за полтинник, но Василий продолжает любить Агнессу и надеется, что она в конечном итоге бросит чёрствого Бориса. В семье Захаровых давно выросли дети, уже народились внуки и эти малыши в курсе, что «дядя Вася – бабушкин жених».
В кино эта преданность выглядит эффектно. Если же представить это в реальности, то …это покажется чем-то болезненным. Василий – однолюб, даже не видящий иных женщин вокруг себя. И, что самое удивительное, не видевший их в молодости.
И Агнесса уже не юная, не та, в какую он влюбился лет …много назад. Но Васе без разницы, что его грёза – седая, а сам – лыс. Он застрял в тех весенних чувствах тридцатилетней давности. Он всё так же нежен и чуток. И — готов принять женщину, как она есть.
А вот Боря не умеет успокаивать, да и любить не может. Такой сформировался. Мы узнаём, что Захаров постоянно измeнял супруге, да и не сильно ценит свою Аньку, как он её называет и в глаза, и за глаза. «Чего ты в ней нашёл-то?» — с каким-то презрением спрашивает он у Василия.
Но… ни за что не отдаст. Моё-моё. Да, Агнесса никогда не ушла бы от скупого на чувства (и на поступки) Бориса к восторженному Васе. Показывают, что для женщины важнее тот, кого любит она, чем тот, кто любит её.
Для пущей демонстрации этого тезиса нам являют ещё один треугольник – уже молодой, студенческий, новенький.
Очаровательная, тонкая-звонкая Люся (Марина Левтова) без ума от неверного, грубоватого, «делового» Женьки (ныне популярный Константин Лавроненко – к слову, это первая его кинороль!), а их сокурсник Володя, обожествляющий Люсю, ей вовсе не нужен.
Как мужчина и муж — никак. Жилетка, в которую можно будет поплакать. И в конечном итоге мы видим, что Люся с Женечкой расписались, а Володя приволокся следом. Вечный «лучший друг семьи», что будет утешать Люсю в её печалях. Да, финал сделан оптимистичным.
К одинокому Васе на Новый Год приходят все фигуранты действа – и Захаровы с внуками, и коллеги по работе, и вон те студенты (втроём). И, тем не менее, фильм пронзительно-грустный, несмотря на общие танцы под новогодний теле-«Огонёк». Но советское искусство всегда даёт шанс оптимизму.
И тут мы понимаем, что вроде как несчастный Вася на самом деле …счастливее всех в этой кинодраме. Ему достаточно слышать голос Агнессы, иногда видеть её, держать за руку, знать, что просто она — есть, и уже не так важно, с кем она живёт и кого любит сама.