«Если бы не…» Почему не сложилась судьба Валентины МАЛЯВИНОЙ?

Сейчас Валентине Малявиной исполнился бы 81 год. Но судьба отмерила ей 80. (Год назад она ещё была в этом мире, принимала визитёров, делилась воспоминаниями.) Были ли среди этих лет годы счастья? Или дни?

Если бы…

Фельдшер Маша из «Иванова детства», Анджела из фильма «Король-Олень», Валентина Александровна вполне могла сделать прекрасную карьеру и свои возрастные юбилеи отмечать как прима большого кино…

Если бы не тюремный срок. Актриса была осуждена на девять лет за убийство гражданского мужа актера Станислава Жданько.

Хоть Валентина и никогда не признавала себя виновной — ни на суде, ни после, — познать все «прелести» жизни за решёткой ей пришлось. После четырёх с половиной лет её освободили по амнистии в связи с семидесятилетием Советской власти.

Если бы выжили дети. Они могли родиться в браке с Александром Збруевым. Будучи замужем за Арсеновым, женщина родила ребёнка, но девочка прожила недолго.

Если бы не лишилась зрения. В 2001 году она упала и сильно ударилась головой, после чего перестала видеть…

И таких «если бы» можно назвать множество.

У сестры актрисы Татьяны своё объяснение сложностей личной жизни актрисы:

Последние годы

Последние восемь лет Валенитне Малявиной пришлось провести в доме-пансионате для ветеранов науки на окраине Москвы — с личным врачом, сиделкой, но в полном одиночестве.

Говорят, обеспечивать пациентке пансионата приличный быт помогал Александр Збруев. До последнего дня приезжал проведывать её и последний супруг Владимир Красницкий.

Все её мужчины

Актриса говорила, что к ней постоянно рвались журналисты с вопросами о личном. Больше всего хотели узнать о Збруеве.

Со Збруевым познакомилась ещё девчонкой. 16-летняя генеральская дочь и арбатский хулиган полюбили друг друга с первой встречи.

Беременную подругу будущий актёр немедленно позвал в ЗАГС. Чтобы их расписали, новобрачному пришлось достать в райисполкоме нужную справку.

А потом начались съёмки — у каждого свои. Збруев снимался в картине «Мой младший брат». Валентина — у Андрея Тарковского в «Ивановом детстве»… Тут и случился её роман с режиссёром.

Тарковский предлагал жениться, но так и не решился. Оба были несвободны.

Брак с Павлом Арсеновым распался после трагедии. Они встретились на съёмках фильма «Король-Олень»: режиссёр фильма и актриса главной роли. У супругов родилась дочь, но спустя неделю умерла от сепсиса.

Около шести лет прожила с Александром Кайдановским. Он и познакомил со Стасом Жданько.

После рокового события Валенитна провела в заключении 4,5 года. Вспоминая о том времени, благодарила судьбу, что её окружали добрые люди.

Работала библиотекарем, банщицей, жила в пересыльном лагере под Ростовом. Тут у неё случились серьёзные отношения с крупным вором.

После выхода на свободу Малявина снова вступила в брак. Сначала это был художник Максим Краснов. Потом иконописец Александр, вскоре погибший от ножевой раны.

Справиться с этим потрясением помог Валентине Александровне последний спутник жизни Владимир Красницкий.

Актрисы не стало 30 октября 2021 года. Тело кремировали и похоронили в колумбарии Троекуровского кладбища.