Эти импровизации советского кино ушли в народ и стали культовыми. Давайте вспомним

Во времена Советского Союза для кинематографа писались отличные сценарии, с хорошими диалогами и зачастую закрученными сюжетами.

Но иногда случалось так, что на съемочной площадке актеры, что называется, заигрывались и начинали импровизировать. И иногда именно эти дубли и входили в окончательный вариант фильма.

Наверное мало кто знает, но появление крылатых выражений, которые «уходили в народ» актеры придумывали прямо во время съемок. Мы вам расскажем о некоторых из них.

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Наверное, нет такого человека, который бы хоть однажды не смотрел этот замечательный фильм, показанный первый раз на отечественном телевидение под Новый 1975 года. В съемках принимали участие лучшие актеры того времени, и понятно, что в силу своего таланта они не могли не удержаться, чтобы не похулиганить перед камерой.

К примеру, известное выражение:

«Какая гадость ваша заливная рыба»

Было придумано Юрием Яковлевым прямо в кадре. А дело в том, что актер начал пробовать заливную рыбу, которая стояла в кадре. Но за время подготовки к съемкам она немного испортилась, так что реакция главного героя на такой продукт была вполне естественной и сразу эта цитата стала едва ли не главной советского кинематографа.

Другая фраза:

«О тепленькая пошла»

Также вырвалась у Юрия Яковлева. А дело в том, что комнату, где принимал душ Ипполит построили прямо на киностудии и из крана всегда текла только холодная вода. А когда во время съемок пошла реально горячая вода, то удивление актера было не наигранным.

Следующий эпизод, где Женя Лукашин сидит с друзьями в бане. В реальности именно в этот день все отмечали день рождения актера Александра Белявского и актеры взяли и заменили бутафорские бутылки с водкой на вполне настоящие.

Когда режиссер узнал об этом, то он просто взбесился. Но что интересно, когда потом стали переснимать эти дубли «на трезвую голову», то они совершенно не получались.

Сериал «Место встречи изменить нельзя»

Режиссер культового фильма Станислав Говорухин также не очень требовал, чтобы актеры досконально следовали сценарию. За это ему отдельное спасибо. Самым непредсказуемым оказался Иван Бортник, который исполнял в фильме роль вора Промокашки.

По сценарию он должен был не особо болтать, но актеру в таком амплуа было тесно и он решил добавить к образу своего героя такие выражения, как:

«Волки позорные»

И еще много других, которых в сценарии не было.

Актриса, исполнявшая роль Маньки-Облигации (Лариса Удовиченко) перед камерой совершенно раскрепостилась и неожиданно для всех начала уточнять, как правильно писать слово «облигация». Хвала Высоцкому. Актер не растерялся и тут же начал подыгрывать актрисе и в результате именно этот диалог и вошел в фильм.

Комедия «Бриллиантовая рука»

Режиссер тоже не очень ограничивал своих актеров в импровизации и иногда даже приветствовал это.

Известное выражение героя Андрея Миронова:

«Руссо туристо облик морале, ферштейн»

Актер придумал прямо в кадре.

Малоизвестен факт, что когда Анатолий Папанов воскликнул:

«Идиот»

То это было не задумкой актера, а адресовалось одному из помощников Гайдая, который испортил хороший дубль. Но режиссеру это очень понравилось и он вставил этот эпизод в фильм.

Комедия «Джентльмены удачи»

Режиссером фильма был Александр Серый, у которого была очень сложная судьба. Много в фильм он внес, основываясь на собственном жизненном опыте, так как режиссер в свое время несколько лет провел за решеткой.

Но вод эпизод, где главные герои растирают друг друга снегом, это настоящая импровизация актера Савелия Крамарова. А дело было так. Актер сильно боялся простудиться и подговаривал всех устроить байкот этой сцене.

Но все пошло не так из-за актера, исполнявшего роль Василия Алибабаевича и который совершенно не знал о задуманном. Он вошел в кадр, как и было написано в сценарии – в плавках. Тогда Крамаров, обидевшись на коллегу, схватил горсть снега и начал растирать его.

Другой актер, Георгий Вицин, не растерявшись, подключился к игре и так появилась знаменитая сцена, которую режиссер и оставил в финальной версии фильма.

Фильм «Любовь и голуби»

Эта картина, режиссера Владимира Меньшова по праву считается лидером среди импровизаций на съемочной площадке. Почти все реплики Дяди Мити и бабы Шуры являются придумками актеров, которые их играли.

Режиссер в своем желании дать актерам побольше свободы во время съемок, иногда просто не мог контролировать съемочный процесс.

А все из-за того, что стоя за камерой он давился от смеха. Выражение:

«Извините, что помешал вам деньги прятать»

Тоже придумал Сергей Юрский, как впрочем и всю эту сцену. Фраза тут же «ушла в народ» и стала культовой. Интересно, но все, что рассказывала в кадре Раиса Захаровна о филиппинских знахарях, тоже чистой воды импровизация гениальной актрисы Людмилы Гурченко.

Фильм «Мимино»

Режиссер этого фильма также был не против, если в кадре актеры начинали импровизировать. Интересно, но изначально фильм задумывали, как музыкальную комедию. Но Вахтанг Кикабидзе петь в камере отказался напрочь, убеждая режиссера, что такой серьезный парень, как его герой, петь просто не может.

После долгих споров режиссер согласился с актером.

А вот другой актер, Фрунзик Мкртчян был настоящим мастером импровизации. Именно ему принадлежат знаменитые выражения:

«Я там так хохотался»

«Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся»

«Я так думаю!».

Оцените статью
Эти импровизации советского кино ушли в народ и стали культовыми. Давайте вспомним
Кого любили актрисы фильма «Берегите женщин»? Счастье Капитана Любы и других