«Это безбожно, безбожно!» А что такого сотворил Паратов с Ларисой?

Вы, конечно, помните душераздирающий диалог Ларисы с Паратовым в финале пьесы:

— Нет, нет, Сергей Сергеич, вы мне фраз не говорите! Вы мне скажите только: что я — жена ваша или нет?

— Я обручен. Вот золотые цепи, которыми я окован на всю жизнь.

— Что же вы молчали? Безбожно, безбожно!

Надо сказать, что хотя пьеса и входила в школьную программу, ее мало кто читал, и еще меньше народу помнят все ее нюансы. Зато фильм запомнили все — визуал воспринимается людьми гораздо легче. И большая часть зрителей убеждена в том, что у Паратова с Ларисой на «Ласточке» имела место близость.

Но это в фильме.

В пьесе все совсем по-другому, и Эльдару Рязанову прилетело немало порицаний за то, что он так вольно обошелся с литературным источником. Но, следуй он строго тексту, концовку бы зритель не понял, и не было бы того драматизма, который мы видим в финале картины.

А что же было в пьесе?

А в пьесе Паратов и Ко увозят Ларису вовсе не на пароход. Сначала днем они едут кататься на катерах по Волге, а после собираются в трактир, чтобы кутить там всю ночь. Именно — собираются. И Паратов всеми силами уговаривает Ларису вернуться домой. Тот самый разговор между Ларисой и Паратовым состоялся в промежутке между прогулкой по реке и поездкой в трактир. Но никакой постели между ними не было!

Так почему же Лариса упрекает Паратова и называет его поступок безбожным?

Мне попадалось много статей, в которых авторы говорили, что Паратов разрушил репутацию Ларисы.

Нет! Паратов, напротив, как мог, уберегал ее репутацию и отговаривал от опрометчивого шага:

Но и здесь оставаться вам нельзя. Прокатиться с нами по Волге днем — это еще можно допустить; но кутить всю ночь в трактире, в центре города, с людьми, известными дурным поведением! Какую пищу вы дадите для разговоров.

говорит он ей.

Почему же Лариса упрекает его?

Потому что Паратов своими речами вновь пробудил в ней надежду на отношения с ним, а потом жестко обломал. Второй раз.

Вот что он говорит ей еще в доме, до поездки на Волгу:

— Как я проклинал себя, когда вы пели! …Потерять такое сокровище, как вы, разве легко? …Я должен презирать себя… Зачем я бежал от вас! На что променял вас? Я проиграл больше, чем состояние, я потерял вас; я и сам страдаю, и вас заставил страдать… Еще несколько таких минут, да… еще несколько таких минут… Я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью.

Какие пламенные речи! Но тут же он говорит:

Я завтра уезжаю.

Собственно, он ей открытым текстом говорит, что все сегодня же и закончится, продолжения не будет. Это понимают все, Кнуров и Вожеватов в одной из сцен приходят к выводу, что Паратов не променяет расчет на Ларису. Но Лариса, охваченная вновь вспыхнувшими чувствами, слышит только то, что хочет слышать: его признания в любви. Его слова «Я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью» она восприняла как то, что он хочет на ней жениться. И поэтому, когда после прогулки он опять начинает куролесить вокруг да около, она задает ему тот самый вопрос:

— Вы мне скажите только: что я — жена ваша или нет?

И, услышав от него объяснение про увлечение, заставляющее забыть все на свете, поняв, что он опять ее бросает, она и произносит эту фразу: «Безбожно, безбожно!» Она говорит, что год страдала, и только-только успокоилась — как Паратов возвращает ее в личный ад этих страданий.

Почему же Рязанов внес в концовку свои изменения? Да потому что этот нюанс слишком тонок, он ускользает от внимания читателей, а значит, ускользнет и от внимания зрителей. К тому же современный зритель в большинстве своем пожал бы плечами — ну бросил, и что? Другого нашла бы. Для усиления драматизма, для лучшего понимания ситуации современным зрителем Рязанов и ввел в финал очевидный намек на то, что Лариса отдалась Паратову, а он после ее отверг. Согласитесь, этот вариант нам куда понятней.

Оцените статью
«Это безбожно, безбожно!» А что такого сотворил Паратов с Ларисой?
Он покорил мир кино ещё подростком, а истинное счастье обрёл лишь на склоне лет — Николай Бурляев