Это в СССР всегда так лезли в личную жизнь?

Когда заведующая ателье вызвала к себе Клавдию Петровну и начала распекать за связь с алкашом, я очень удивился. Прежде всего: как она сумела собрать о Спиридонове множество сведений? Выяснила, что бывший циркач пьет, что от него сбежала жена, которая прожила с ним не один год?

Однако главную деталь (о производственной травме) заведующая так и не узнала. Иначе бы не стала безапелляционно заявлять, что на таких бугаях пахать надо.

По сути дела героиня Маргариты Криницыной конечно же всё сказала правильно. Да, Спиридонов травмирован, но он инвалид даже не первой, а второй группы. Судя по фильму, у Вали руки и ноги на месте, да и голова вполне соображает.

Да, он не может больше служить в цирке, но устроиться на самую простую работу точно в состоянии. Тем более в СССР, где безработных в принципе практически не существовало и любому человеку могли найти подходящее занятие.

Сторожем, в конце концов. Нет, Спиридонов не работал сознательно, предпочитал пропивать пенсию. Обратите внимание, он запил не от того, что ушла жена, а жена ушла после многочисленных пьянок.

Можно ли спасти такого человека? Это очень сложный вопрос. Одно дело кино, где Спиридонова играет симпатичный Григорий Ганжа Александр Збруев, но в жизни такой человек выглядел бы гораздо хуже. И пахло от него ужасно.

Не зря Клавдия предложила помыться. Во всяком случае, для чего его спасать? Чтобы лежал на диване и бездельничал? Просто чтобы «был в доме мужик»? Очень обидная мотивация для настоящих Мужчин, которые и не пьют, хорошо зарабатывают, могут обеспечить семью, но при этом в силу разных обстоятельств остаются одни.

Тем не менее, всё это теории, а на практике мы видим грубое вмешательство заведующей в частную жизнь сотрудника.

Отношения Клавы с травмированным Спиридоновым — личное дело Клавы. Вызывать «на ковер» сорокалетнюю женщину, распекать ее, учить жизни (хотя она еще ничего предосудительного не сделала) — это верх наглости и самоуправства.

И поэтому с сложившейся ситуации я целиком на стороне Клавдии Петровны. Пусть уж она сама решает свою судьбу — кого хочет, тащит в дом, с кем хочет, пьет. Вот когда начнет из-за пьянок прогуливать работу и косячить — тогда уже можно применять к ней дисциплинарные меры.

Расскажите, в СССР всегда так было? Вызвали к начальству и песочили за то, что общаешься, с кем не надо? Правильно ли сделала заведующая, попытавшись предостеречь Клавдию Петровну или она совершенно недопустимо полезла в чужую ЧАСТНУЮ жизнь?

Оцените статью
Это в СССР всегда так лезли в личную жизнь?
Факты о комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация»