Это же надо было так приукрасить не только советскую действительность, но и всех персонажей!

Помните, как четверо друзей из «Белорусского вокзала» избили водителя Сашу и выкинули его из машины для спасения слесаря Петьки? Сашу сыграл Александр Январев. Пострадавший водитель пошел до конца — накатал заявление в милицию, вот только любимая женщина его предала и отказалась свидетельствовать против фронтовиков.

Я был уверен, что Саша… то есть Петя Гонтарь пойдет до конца и в «Тревожном воскресенье». Что он сказал товарищам по несчастью? «А я вот не герой! Сюда не герои, а ремонтники требовались». Дальше обвинил Поля Намюра в стремлении его хозяев получить страховку и обозвал механика эмигрантским отродьем, а бельгиец снова набил Январеву морду.

Точнее, его герою. И что же мы видим в конце? Что бывшие противники помирились и побратались. Конфликт закончился ничем. Разумеется, в реально жизни, когда все пятеро вот-вот погибнут, они бы как минимум серьезно друг друга покалечили, если бы не поубивали.

Знаете, чем плох фильм «Тревожное воскресенье»? Вроде бы и динамичный и драматичный, но финал известен заранее. Это скучно. Понятно, что всех спасут. В кинокартине Рудольфа Фрунтова все «зайчики». Одним из антигероев мог стать Петя Гонтарь, но не стал. Другим — майор Истомин (Александр Белявский).

Строго придерживается правил, «а человека не видит». Написал рапорт про своего начальника Чагина. А чем закончил Истомин? Исправился и полез в огонь спасать капитана Земцова.

Сценаристы могли закрутить сюжет вокруг противостояния Чагина и Истомина — например, начальником остался Истомин и принял решение взорвать танкер в море, пожертвовав пятерыми в трюме, а Чагин с этим не согласился, в результате чего коллеги сначала начали спорить, потом драться, а потом и до огнестрела дошло.

А героиня Клары Лучко? Она тоже могла потребовать, чтобы пожарные непременно спасли ее сына, пусть ради этого разнесло бы весь порт. Вместо этого нам показывают мужественную женщину, которая и бровью не повела, а спокойно отправилась эвакуировать детские сады.

Комыгин — образцовый начальник. Карен Малоян — образцовый пожарный, прервавший романтическое уединение с полураздетой женой и пулей помчавшийся на помощь товарищам. Да и жена Земцова в конце вернулась, осознав, какой ее муж отважный и героический человек.

Поверьте, я не иронизирую. В жизни всегда есть место подвигу, и героев тоже немало. Но героями не могут быть ВСЕ. Такое просто невозможно.

На контрасте добра и зла, противостоянии хороших людей и подлецов, Сани Григорьева и Ромашки, Карандышева и Паратова, Монте-Кристо и Фернана Мондего, Левы Карцева и Электрона Евдокимова строятся самые великие литературные произведения. А в «Тревожном воскресенье» все персонажи идеальные. Все герои. Все «зайчики». Так не бывает.

Это динамичная, но лакированная сказочка о событиях, которые никогда бы не произошли в реальной советской действительности. Да и не только советской.

Так что уж простите, но я лучше еще раз пересмотрю «Место встречи изменить нельзя». Вот это — да, великий фильм. И еще много лет будут спорить до посинения о том, что за человек Глеб Жеглов, «хороший» он или «плохой», и про Груздева, и про Верку-модистку.

А что обсуждать героев «Тревожного воскресенья»? Передовики с плаката. Не могли они все до одного такими приторными быть. И судоремонтник Петя, и председатель Горисполкома Головина, и пожарный Карен. Бесстрашными, идеальными людьми абсолютно без недостатков…

Оцените статью
Это же надо было так приукрасить не только советскую действительность, но и всех персонажей!
«Однажды двадцать лет спустя» — разве Круглова не реализовалась?