Этот актёр служил в СС, после войны вернулся в Ригу, а позже получил орден «Знак Почёта» и звание «Народного артиста СССР»

У советского актёра Хария Лиепиньша была поистине уникальная судьба. Он был единственным человеком в советском кинематографе, который в 1943 году, присягнув фашистской Германии, два года отслужил в войсках СС, а после завершения войны вернулся домой и добился огромного успеха и большого уважения уже в советской Латвии.

Конечно же, сразу после войны он был арестован, осужден и отправлен в специальный воркутинский лагерь, где отбывали срок бывшие военнопленные, полицаи и другие советские граждане, активно сотрудничающие с немцами во время оккупации.

Уже в лагере изучением его личного дела более внимательно занялись сотрудники НКВД. В то время многие полицаи и предатели, которые занимались расстрелами советских граждан, скрывали свои преступления и осуждались на сроки до 10-и лет, как лица, просто сотрудничавшие с фашистами.

И задача сотрудников НКВД была в том, чтобы выявить таких предателей и убийц используя захваченные немецкие архивы и уже наказать их более сурово в соответствии с теми преступлениями, которые они совершили на самом деле.

Примерно с такой же целью стали проверять послужной список рядового Латышского легиона СС Хария Лиепиньша. И тут оказался тот редкий случай, когда все показания осужденного полностью подтвердились немецкими документами.

А история его был удивительной и в то же время вполне типичной для молодых латышей, попавших в мясорубку войны. Харий Лиепиньш родился в 1927 году в крестьянской семье. В 1935 году родители из деревни перебрались жить в Ригу, чтобы парень мог получить образование.

Харий пошёл в школу и был очень прилежным учеником. К тринадцати годам он досрочно с отличием окончил восьмилетку и захотел продолжить обучение в Рижской государственной гимназии №1, которая считалась лучшей в Латвии.

Чтобы его туда приняли, родители в документах приписали ему два лишних года – будто ему не 13, а уже 15 лет.

Позже приписанные годы сыграли с ним злую шутку. Когда немцы оккупировали Ригу, они начали призывать в армию всех латышей, достигнувших 18-и лет. Под призыв попал и Харий Лиепиньш, котором по факту тогда только-только исполнилось 16.

Родителей попытались всё объяснить, но немцы посчитали это как попытку отклониться от призыва и направили парня в воинскую часть СС, которая охранила военный завод в Восточной Германии.

На месте службы его непосредственные начальники быстро разобрались, что он, по сути, еще подросток, пожалели его и назначили писарем при местном штабе, даже не закрепив за ним личное оружие.

Так он и прослужил до 1945 года, пока не пришла Красная армия. К тому времени немцы бежали дальше на Запад, а Харий решил пробираться домой к родителям в Ригу, но по пути его поймали.

Когда из немецких архивов выяснилось, что он вообще не держал в руках оружия и был, по сути еще ребёнком, а в армию призван принудительно, то в конце 1946 года дело 18-летнего парня пересмотрели, специальным решением его из лагеря освободили и отправили домой.

Вернувшись в Ригу, Харий сразу же поступил учиться в театральную студию при Рижском драмтеатре имени Райнеса. После получения диплома его зачислили в труппу театра, где он прослужил потом всю свою жизнь.

В кино актёр дебютировал в 1955 году в фильме Рижской киностудии «К новому берегу». Картина откровенного агитационного толка о жестоких лесных братьях и о светлом будущем советских латышей.

Харий в то время много играл в театре, где репертуар тоже был преимущественно агитационный. Многие годы он был не просто ведущим, а самым загруженным актёром в театре.

На очередной юбилей театра министерство культуры решило наградить самых заслуженных работников, и таким оказался именно Харий Лиепиньш. Планировали наградить Орденом «Знак Почёта». Но как его награждать?

Все ведь знали о его службе в фашистской армии? И тогда директор театра заявил, что если уж награждать, то только его, либо вообще никого!

Документы о награждении ушли в Москву, и там тоже вначале было мнение, что бывший фашист (хоть и формальный) не может быть награжден советским орденом. Но в итоге решили, раз его власти законно реабилитировали, то он теперь полноправный советский гражданин, а значит, имеет право быть награжденным.

Вот так, всего через десять лет после службы в частях СС он стал почётным советским орденоносцем.

И награда была вполне заслуженной, так как актёр многие годы отдавал своей работе по 12 часов в день без выходных и праздников. И такой труд не мог оставаться незамеченным.

В 1956 году, когда ему еще не было тридцати — он награжден орденом, в 1958 году – получил звание Заслуженного артиста республики. Через двадцать лет на 50-летний юбилей ему было присвоено звание Народного артиста республики, а еще через 10 лет, в 1988 году он стал Народным артистом СССР.

В основном все звания он получал за театральную деятельность, но актёр успевал сниматься и в кино. В его фильмографии около сорока киноролей, половина из которых, это роли фашистов, иностранных агентов и шпионов.

Вот такая уникальная судьба – от солдата гитлеровской армии до заслуженного советского орденоносца!

Харий Янович Лиепиньш скончался в 1998 году на 71-м году жизни. Сердце актёра остановилось на отдыхе, когда, сидя в лодке, он удил рыбу.

Харий Лиепиньш похоронен в Риге на кладбище Райниса.