Этот шедевр я открыла для себя недавно. Признаться, многие советские фильмы наше телевидение крутит слишком часто, другие — просто игнорирует. Вот и драму «Июльский дождь» (1966) Хуциева критики времён конца «оттепели» не поняли и словно вынесли ему приговор.
В центре сюжета фильма «Июльский дождь» — переводчица в типографии Лена и молодой учёный Володя, её жених. Главные роли сыграли Александр Белявский и Евгения Уралова. Мы видим несколько месяцев их жизни, начиная с тёплого июльского дождя и заканчивая осенью.
Лене и Володе под 30. Они часто проводят время в компаниях друзей за долгими, подчас бессмысленными разговорами и песнями под гитару. Мама всё чаще намекает Лене, что пора бы ей замуж, но Лена уходит от темы.
А ещё Лена подолгу беседует по телефону с таинственным незнакомцем, который во время июльского дождя одолжил ей куртку. Но обстоятельства мешают им встретиться, чтобы эту куртку вернуть. Лена уже в шутку думает, что незнакомца не существует. Есть только его голос.
С первых минут я поняла, что фильм — шедевр. В первую очередь, аплодирую оператору. Сцены сняты так, будто мы следуем по пятам за главными героями и невольно становимся свидетелями их жизни: от счастливых моментов до охлаждения.
Во-вторых, музыка! Это какой-то калейдоскоп из песен разных жанров: от времён ВОВ до джазовых и французских песен Азнавура. Всё это создаёт настроение и играет важную роль.
Лена и Володя — персонажи для советского кино очень нетипичные. Они живут вне брака, к своим 30 годам ничего не нажили. Уже за это современники могли осуждать их. Пара живёт в потоке, без особых стремлений. И куда выведет этот поток? Надоест ли им?
Лена явно не чувствует себя счастливой. Все эти посиделки с друзьями и песни у костра ей наскучивают и кажутся бессмысленными. Смысл Лена находит только в телефонных разговорах с незнакомцем, которые оживляют её душу. И вот в момент, когда Володя под натиском всё-таки делает Лене предложение (нехотя), девушка отказывает ему.
В конце фильма Лена впервые за всю картину выглядит по-настоящему счастливой. Она оказывается в толпе вeтеранов, которые встречаются у Большого театра. Вот где — настоящее счастье, искренняя радость. Вот где — жизнь. В толпе мы видим и счастливое лицо Лены, а также лица молодёжи.
Режиссёр Хуциев предлагает сравнить два разных поколения, не делая никаких выводов. Оставляя всё на суд зрителей. На «подумать». Почему критики так ополчились на «Июльский дождь»? Некоторые вообще задавали вопрос Хуциеву: зачем вы разобщаете поколения?
На что режиссёр отвечал: молодёжь наблюдает за вeтеранами, а значит подрастает неравнодушное поколение. Пока у молодёжи размытые идеалы, размытое будущее, в отличии от прошлого, где всё понятно и однозначно.
Ещё одной претензией критиков было отсутствие действия. Как сейчас говорят, экшена. Многие и правда бросят смотреть минут через 20. Но динамика «Июльского дождя» не в действиях, а в преображении души. Стремлением заполнить пустоту.
Встреча вeтеранов — символ жизни. Туда, к Большому театру, Лена сбежала, чтобы увидеть настоящие живые лица. Настоящих людей, чьи души наполнены смыслом.