Некоторое время тому назад знакомая взахлеб нахваливала мне этот фильм. Ах, он такой, ах, он вот такой, да они там детей набрали, да какая семья, да вот они такие, да то, да сё… Очень хотелось ей знать моё мнение об этом фильме.
Конечно, она ждала, что и я буду восторгаться. Я фильм честно посмотрела, а потом так же честно сказала знакомой, что он мне категорически не понравился. И главным образом не понравилась Евдокия.
В этом фильме намешали много чего в соответствии с повесткой того времени — и борьбу с предрассудками, и антирелигиозную пропаганду, и агитацию за усыновление детей, и идеи всепрощения, и возможность выбора пути для женщины, и много чего ещё. Фильм драма и вроде бы должен быть каким-то жизнеутверждающим, но вот у меня лично с жизнеутверждением не клеится ну никак, и всё из-за Евдокии.
Евдокия для меня вообще женщина-загадка. С одной стороны она классическая домохозяйка со старым патриархальным воспитанием — за мужем, а не перед ним, волю мужнину безропотно принимает, молчаливая, хозяйственная, рукодельная, да и сама вся ладная, всё при ней, как говорится. Чужих детей приняла-воспитала. Казалось бы, достойная уважения мать семейства.
Но в то же время есть в ней какая-то червоточина. Она, вроде, молчит-молчит, мужа слушает, но на самом деле всё делает по-своему. Есть что-то неприятное в её молчании. Евдокия из тех людей, о которых говорят «себе на уме». И дело вовсе не в альковной истории, имевшей место когда-то в её юности, а в том, что она фактически многие годы обманывала Евдокима.
Во-первых, она вышла за него без любви, а потому, что он оказался первым, кто посватался. В посёлке знали, что Евдокия путалась с Ахметом, забеременела вне брака и сделала аборт, после которого уже не могла иметь детей. Вообще странно, что Евдоким этого не знал. И очереди из женихов не наблюдалось, ещё чуть-чуть — и Евдокия засиделась бы в девках.
Знал это и её отец и очень ловко подтолкнул Евдокима к принятию решения — поняв, что дочь тому понравилась, он у него на глазах начал зазывать еще одного потенциального жениха «в шашки поиграть». И уже будучи законной женой Евдокима, она в мыслях всё равно была с Ахметом. Скучно ей, видите ли, сказок никто не рассказывает. А чего тогда замуж-то шла? Ждала бы Ахмета своего.
А во-вторых, это, конечно, то, что Евдокия, будучи замужней женщиной, бегала любиться к Ахметке. Вот это прямо фу. И врала мужу, нападала на него, убеждала себя, что никому никакого зла не причинила своим загулом. Ну как — не причинила? Мужа обманывала, врала, что к подруге ходила, семью на грань развала поставила, старшая девочка догадалась, почему мать так поздно пришла.
Разве это не зло? Причинить боль тому, кто столько лет тебе верит, кто не ждет никакого предательства. Это подло. Измена сама по себе зло, что со стороны мужчин, что со стороны женщин. Человек, способный на измену, уже с гнильцой. Таким нельзя верить ни в чём. Меня вообще удивило то, как она в таком маленьком посёлке вот так запросто на глазах у всех встречалась с любовником.
Ведь в таких ситуациях только кажется, что никто ничего не видит и не понимает. На самом деле люди очень догадливы. В больших-то городах и то всё становится известным, а уж в такой дыре-то тем более. Наверняка сразу поползли слухи, а в то время гулящая баба — позорище мужу — не может бабу остепенить.
Что удивило больше всего, так это то её рассуждения после того, как муж изобличил её в измене. Она хочет остаться с Евдокимом не потому, что привыкла к нему, не потому, что какие-то чувства проснулись или из благодарности — она приняла решение остаться с Евдокимом чисто из расчета, потому что без него «ничего этого не было бы: ни дома, ни семьи».
Евдоким для Евдокии, выражаясь современным языком, был всего лишь ресурсом. Он давал ей статус замужней женщины и обеспечивал детьми. По тем временам — самое главное в женском чек-листе, потому что не замужем — ущербная, детей нет — не женщина.
Вот как по мне так это как-то не очень. Я, в общем-то, в браках по расчёту не вижу ничего плохого, но тогда уж и отвечай так же — исполняй свои супружеские и человеческие обязанности, а тут как-то уж очень потребительски — и рыбку съесть, и к Ахметке присесть, прошу пардону у особо нежных читателей.
Евдокия, конечно, живёт не столько разумом, сколько чувствами, но при этом, когда хочет, голову включает. А вот что касается остального, то она действует в режиме «я девочка, я не хочу ни о чем думать». Конечно, как к хозяйке и как к матери, претензий к ней нет.
Но вот как жена и как человек она не очень. Лично мне было бы понятней, если бы она в конце фильма выбросила эту картинку с восточной красоткой. Но картинка осталась висеть.