Евгений Матвеев и Ольга Остроумова: А были ли чувства? Вся правда о съёмках легендарного фильма “Любовь земная”

21 июля 1975 года в Советском Союзе в широкий прокат вышла легендарная мелодрама “Любовь земная”, которая была снята великим режиссёром и киноактёром Евгением Матвеевым. Фильм имел невероятный успех в СССР, в год премьеры его посмотрело 50 900 000 зрителей.

В картине рассказывается о поздней любви женатого председателя колхоза Захара Дерюгина, в исполнении Евгения Матвеева, к молодой женщине Мане Поливановой, роль которой блестяще сыграла Ольга Остроумова. События в фильма происходят в советской деревне 30-х годов. Продолжение фильма под названием “Судьба” вышло в широкий прокат в 1977 году. В 1979 году за роль Мани Поливановой Остроумова была награждена Государственной премией СССР.

После выхода кинокартины “Любовь земная” на экраны, зрители тут же “поженили” Евгения Матвеева и Ольгу Остроумову. Актёры так ярко и убедительно смотрелись в кадре, изображая настоящие чувства и страсть, что многие отказались верить, что это просто хорошая актерская игра.

Но с другой стороны, у артистов вполне могли возникнуть сильные чувства друг другу, тем более, на съёмочных площадках это не редкость. Правда, незадолго до съёмок картины Ольга Остроумова вышла во второй раз замуж, и по её словам была счастлива в браке. Но давайте об этой интересной теме поговорим более подробно.

Мелодрама “Любовь земная” имела такой большой успех в СССР, потому что оказалась очень знакомой и понятной каждому зрителю, посмотревшему её. Культовый статус своей картины Евгений Матвеев объяснял следующими причинами:

“Понимаете, эта тема была мне особенно близка. Я не конструирую картины, я их не выстраиваю. Я их выдыхаю из себя… Наверное, моя откровенность во всем – и в человеческих отношениях, и в отношении к своему творчеству – наверное, она и руководит мной.

Для меня эта история была очень личной. Возможно, потому на экранах она и зазвучала так пронзительно, страстно и эмоционально”.

И только в 2000 году Евгений Матвеев признался, что в середине 1960-х он был готов уйти из семьи, потому что встретил женщину, которую полюбил всем сердцем. Знаменитый режиссёр не стал называть её фамилию, лишь упомянул, что это была очень известная актриса.

Матвеев так и не решился уйти из семьи, и когда начались съёмки фильма “Любовь земная” эта история для него была уже в прошлом. Но, тем не менее, Евгений Семёнович во многих эпизодах картины фактически играл самого себя. Актёру снова пришлось пережить эти эмоции на съёмочной площадке, и это помогло ему справиться с личной драмой. Вот что рассказала актриса Ольга Остроумова о съёмках фильма “Любовь земная”:

«Во время съёмки постельной сцены в «Любви земной» я сижу, юпитеры горят, жарко мне в этой постели, потому что все пуховое, я в рубашонке. Матвеева все нет и нет, нет и нет, уже думаю: «Да скоро же?!» Вдруг – идет! И я вижу: сверху – исподняя рубашка, а тут – ватные штаты. И я так обалдела, думаю: «Ты же сопреешь, милый».

И потом уже много-много прошло времени, я спрашиваю: «Евгений Семенович, я понимаю, что должны быть какие-то брюки, но почему ватные штаны, мне вас так было жалко». И он совершенно серьезно говорит: «Техника безопасности».

У Евгения Матвеева была замечательная жена, певица Лидия Алексеевна, которая посвятила ему всю свою жизнь. Они познакомились в 1946 году на концерте в Тюменском музыкальном училище, и расписались на следующий год. Супруги прожили вместе 56 лет. В этом браке родилось двое детей: в 1947 году — дочь Светлана Матвеева и в 1957 году — сын Андрей Матвеев.

Несмотря на многочисленные разговоры о романах, Лидия Алексеевна никогда не устраивала мужу сцен — именно это уберегло их от развода в тот момент, когда Евгений Матвеев уже готов был уйти из семьи. Из интервью с Евгением Матвеевым:

“Мне везло на женщин — все актрисы были очень яркие. Но относились они ко мне, оберегая. Зная мой темперамент, мою “сумасшедшинку”, старались не давать повода. К Ольге Остроумовой я относился как к птенцу в руке. В одной из сцен я почувствовал, если ее поцелую, то могу обидеть или оскорбить. И мы обошлись без единого поцелуя”.

“Потом мы должны были снимать “Судьбу”. И вдруг Оля говорит: “Евгений Семенович, я хочу родить”. “Мамочки родные, ты — беременная?” — спрашиваю. “Нет. Но выхожу замуж и сразу хочу родить”. Ну как я мог сказать — не рожай?! И она родила. Дочку назвали тоже Оленька.

“Главное, наши отношения с Остроумовой были чисты. Она потом еще снялась у меня в фильме “Время сыновей”. Но когда я пригласил ее сыграть в “Чаше терпения”, Оля вдруг решила отказаться. Мол, слишком много разговоров ходит… Я все-таки уговорил ее прочитать сценарий. И она не удержалась: “А-а, Бог с ним, пусть говорят, хочу играть!”

И только в конце жизни Евгений Матвеев, раскрыл свою тайну, которую хранил долгие годы. Оказывается, что фильм “Любовь земная” он посвятил латвийской актрисе Вии Артмане, с которой у него был роман. Они познакомились в 1962 году на съёмках мелодрамы “Родная кровь”. Актёры играли влюблённых, и эти чувства внезапно вышли за пределы съёмочной площадки. Спустя годы Вия Артмане призналась:

“Это правда – то, о чем говорит народ, что что-то было. Было. Было. Иначе ничего подобного невозможно было бы сыграть”.

В мае 1965 года Вия Артмане родила дочь Кристиану, отцом которой, по признанию актрисы, является Евгений Матвеев. Об этом же рассказал и старший брат Кристианы — Каспар Димитерс, известный латвийский музыкант и общественный деятель. Кристиана Димитере окончила отделение декоративной скульптуры Рижского училища прикладного искусства и стала художницей.

Источник

Оцените статью
Евгений Матвеев и Ольга Остроумова: А были ли чувства? Вся правда о съёмках легендарного фильма “Любовь земная”
Немного нескромного юмора, что б приободриться