Евгений Моргунов: «На съемках Гайдай платил за лишние дубли из своего кармана»

Евгений Моргунов сыграл Бывалого в культовых комедиях Леонида Гайдая. На съемках «Кавказской пленницы» актер и режиссер рассорились из-за поведения Евгения Александровича, после чего Гайдай сказал, что больше не будет работать с Моргуновым. И слово сдержал.

Тем не менее, у них были хорошие отношения, а в 90-е годы Евгений Моргунов вспоминал режиссера самыми теплыми словами.

ОТМЫЛ НАС И СДЕЛАЛ ЛЮБИМЫМИ АКТЕРАМИ КИНО

— Леонид Гайдай был сказочный человек. Он сделал все возможное, чтобы мы были знакомы со зрителем, чтобы зритель хохотал над нашими чудачествами в кадре.

Гайдай нашел нас, отмыл нас, привел нас, и сделал любимыми актерами кино. Завоевать такую популярность в кинематографе – это дело очень трудное. Не всем это удается. Леонид Гайдай сделал эти комедии вместе со своим прекрасным коллективом. Коллектив играет огромную роль.

Если бы не было такого коллектива, как у Григория Александрова, то не было бы и «Веселых ребят». Там был невероятные Любовь Орлова, Лебедев-Кумач, Дунаевский. Александров ничего этого бы не достиг, если бы у него не было этого коллектива.

Нужно было быть мужественным человеком, чтобы пройти через оградительную систему идеологического смысла, чтобы выпустить такой фильм.

ПЛАТИЛ ЗА ТРЮКИ ШАМПАНСКИМ

— У Леонида Гайдая тоже были трудности. Когда мы начинали с ним работать, он сказал: «Я хочу, чтобы наши фильмы были добрыми, чтобы над нашими фильмами смеялись долго. Для этого надо придумать трюки» И мы придумывали их.

Гайдай сказал, что за каждый трюк будет платить. Никулин спросил: «Сколько?». Леонид Иович говорит: «Бутылку шампанского». Никулин говорит: «Нет, не пойдет. Давай две».

Трюки мы придумывали не из-за бутылки шампанского, а для будущей комедии. Юрий Никулин на съемках «Кавказской пленницы» заработал 34 бутылки шампанского, я – 22 бутылки, а Вицин ни одной.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ВИЦИНА

Георгий Вицин меня удивлял всю жизнь своей работоспособностью, своим человеческим обаянием, и, главное, своим умом. Он трезв по уму. Его девиз: «Никогда не высовывайся. Тот, кто высовывается – никогда не поднимется». У него было в крови.

Многие думают, что сделать кинокомедию, рассмешить – это просто. Ничего подобного. Легче заставить человека заплакать, чем его рассмешить.

ЮМОР ЗА СВОЙ СЧЕТ

Мы много делали дублей, что нам дозволялось. Понимаете, финансово он, как режиссер, в то непростое время имел право только на два дубля. А он, в нарушение этого правила, имел право на восемь, иногда на двенадцать дублей. Разницу в бухгалтерии он возвращал после переучета в конце за свой счет. Из своего кармана он оплачивал всю перерасходованную пленку.

Леонид Гайдай был очень необычный человек. Он был очень неразговорчивый, очень тонко чувствовал юмор, тонко понимал его. Его никогда нельзя было вынудить на анекдот, на смешную историю. Он был про себя очень строг и очень осторожен.

Он был иркутянин, приехал в Москву талантливым режиссером, работал много лет у Григория Васильевича Александрова, и начал снимать фильмы под его руководством.

Оцените статью
Евгений Моргунов: «На съемках Гайдай платил за лишние дубли из своего кармана»
Это же надо было так приукрасить не только советскую действительность, но и всех персонажей!