Её называли «нашей Катрин Денёв», эту симпатичную, ныне полузабытую, актрису Наталию Сайко

Я помню хорошенькую Наталию Сайко, в когда-то довольно популярной картине 1970-го года «Моя улица».

Кстати, именно в этом фильме впервые прозвучала в исполнении Нины Сазоновой песня Евгения Птичкина на слова Игоря Шаферана «Зачем вы, девушки, красивых любите?» («Ромашки спрятались…»), ставшая впоследствии очень любимой слушателями.

Сюжет в этой истории довольно прост: Он, Борис Забродин — известный футболист, Она, Маша Скворцова – его девушка. Узнав, что та в «положении», главный герой жениться отнюдь … не желает… .

Ещё одно заметное появление на экране, уже 25-летней Наталии, произошло в знаменитом фильме «Как закалялась сталь», где актриса предстала возлюбленной Павки Корчагина, прелестной Тоней Тумановой.

И вот, герой и альтруист Корчагин приводит свою «дворяночку» к настоящим «комсомольцам», дабы та поиграла для этих славных парней и девчат … на фортепьяно.

Но, начавшую играть Шопена, барышню, как и положено в нашем кино, останавливают протестующие крики слушателей. И не в польском композиторе «всё дело», а буржуазном происхождении «пассии пассионарного» Павла.

В 1979 году на экраны страны выходит военная драма «Старшина», где 31-летняя Наталия Петровна снимается вместе с Владимиром Гостюхиным. А вот в сложном фильме Ильи Авербаха «Голос» у актрисы главная роль.

Картина со столь пронзительно печальным финалом, просто не могла пользоваться успехом у наших впечатлительных зрителей. Но, думаю, что это лучшая работа прекрасной Наталии Сайко в кинокарьере.

Роль режиссёра, здесь исполнил великолепный Леонид Филатов. Двумя годами позже этот чудесный актёр практически повторит «свой персонаж» в фильме 1984 года «Успех».

В заметной исторической картине «Михайло Ломоносов» режиссёр Александр Прошкин доверил Наталии Петровне роль самой императрицы Елизаветы Петровны. Но потом, с началом «перестройки» и пришедшими 90-ми, Сайко навсегда ушла из кино.

«Она не стала даже создавать семью, рожать детей для себя и в итоге осталась совсем одна, забытая зрителями и всем миром» – цитата из «смежников», реально переживающих за не слишком справедливую судьбу этой талантливой актрисы.

А я до сих пор помню её нежное, красивое лицо в фильме 1970-го года «Моя улица», где у очаровательной Наталии Сайко ещё всё впереди… . Да и играющий рядом интересный Геннадий Сайфулин, так же тогда верил в … .

Оцените статью
Её называли «нашей Катрин Денёв», эту симпатичную, ныне полузабытую, актрису Наталию Сайко
Алексей Нилов. Алкоголь с 14-ти, как спасался самогоном от радиации, и единственный счастливый брак длиной 17 лет