Фамльные серьги-жирандоли Романовых и печальная судьба их владелицы — греческой принцессы Марины

История принцессы Марины настолько же впечатляющая, насколько красивы и эффектны ее драгоценности. Только посмотрите на эти серьги – настоящее произведение искусства!

Они выполнены в классическом дизайне жирандолей, который зародился во Франции в начале 1700-х годов. Украшение чем-то напоминало роскошные канделябры с хрустальными подвесками, поэтому и получило такое название.

Примечательно, что серьги-жирандоли оставались в моде не очень долго, на некоторое время модницам пришлось запереть подобные драгоценности в шкатулках. Но не прошло и века, как оригинальные украшения снова оказались на пике популярности.

Серьги принцессы Марины были созданы в 1770-х годах французскими мастерами. Они состоят из нескольких крупных бриллиантов, окруженных камнями поменьше.

Внизу мы видим тройную подвеску с большим каплевидным кристаллом в середине. Длина изделия достигает 8,8 сантиметров.

Серьги-жирандоли принцессе подарила ее мать, княжна Елена Владимировна — внучка Александра II. Предполагается, что они были фамильной драгоценностью Романовых, но подтверждения этой информации нет.

Герцогиня Кентская очень любила эти украшения и регулярно надевала их на различные мероприятия. Кроме того, она не раз позировала в них для портретов.

Разумеется, принцесса комбинировала серьги с другими драгоценностями. Например, с лучистой тиарой, многоярусными колье и брошами.

Одним из любимых сочетаний герцогини были серьги и бриллиантовый бант, который она крепила к лифу бального платья.

В сочетании с утонченной внешностью, королевской осанкой и распахнутым взглядом, массивные драгоценности смотрелись восхитительно.

Жизнь герцогини Кентской можно назвать счастливой, но лишь отчасти. Ей посчастливилось выйти замуж по любви и построить гармоничные отношения с супругом Георгом.

У них родилось трое детей, но едва младшему исполнилось шесть недель, герцог трагически погиб. Сложно представить себе, насколько сильным ударом это стало для молодой матери.

Кроме потери любимого человека, принцесса была лишена и денежных средств, которые до этого ей выплачивались, как супруге члена королевской семьи.

Несмотря на это, принцесса продолжала выполнять свои обязанности, посещать различные церемонии, официальные мероприятии, участвовать в благотворительности, много путешествовала с благотворительными миссиями.

Через пять лет после смерти супруга, герцогиня была вынуждена продать значительную часть своих драгоценностей, чтобы обеспечивать своих детей.

В 1947 году она была почетным гостем на свадьбе нынешней королевы, так как жених был ее двоюродным братом. Герцогиня стала одной из тех, кто оставил свою подпись под брачным свидетельством новоиспеченных супругов.

Принцесса Марина умерла в возрасте 61 года от сложной опухоли мозга. Ее похоронили рядом с любимым мужем.

Дети были вынуждены продать часть драгоценностей герцогини, в том числе и бриллиантовые серьги-жирандоли, чтобы выплатить огромный налог на наследство.

Известно, что в Великобритании он достигает рекордно высоких размеров – целых 40% от стоимости всего имущества. Имя нынешнего владельца бриллиантовых сережек принцессы неизвестно.

Оцените статью
Фамльные серьги-жирандоли Романовых и печальная судьба их владелицы — греческой принцессы Марины
Что осталось за кадром фильма «Мама вышла замуж»? И почему он чуть не попал «на полку»