Феномен фильма «Пираты ХХ века». Почему так и не сняли ремейк

Успех этого фильма повторить не удалось ни одной советской ленте. По официальным данным фильм посмотрело почти 90 000 000 зрителей, а по другим подсчётам — 120 000000.

Так почему же не сняли подобный фильм, пусть не ремейк, но схожий?

В 2016 году на экраны кинотеатров вышел художественный фильм «Экипаж». Нет, это не ремейк советской одноименной киноленты — так утверждают её создатели. Просто была взята реальная история, лёгшая в основу фильма 1979 года, и перенесена со своими сюжетными линиями в современность. Новому «Экипажу» удалось стать лидером кинопроката. Залы кинотеатров были полными (сама видела). Его посмотрело более 5 миллионов зрителей. Новый «Экипаж» вошёл в список самых кассовых за последние годы российских фильмов.

Для сравнения , «Экипаж» 1979 года посетило в кинотеатрах более 70 миллионов советских граждан.

Если бы в 10х годах 21 века вышел фильм «Пираты ХХ века», снятый не хуже, чем новый «Экипаж», думаю, успех ему был бы обеспечен.

В основу «Пиратов…» тоже легла вполне реальная история, о которой в конце 70х вышла заметка в газете «Известия». На страницах издания рассказывалось о нападении пиратов на итальянское судно. Было похищено 200 тонн урановой руды, члены экипажа убиты.

Режиссёр Борис Дуров взял эту историю для фильма. Вернее, для него написал сценарий Станислав Говорухин.

Дурову очень хотелось снять настоящий боевик, в котором простые советские парни сталкиваются с мерзавцами и одолевают их. Чтобы у молодёжи был хороший пример для подражания. И у него получилось!

Динамично развивающийся сюжет с неожиданными поворотами. Драки, восточные единоборства, настоящие злодеи. А против них — советские парни, отважные и красивые.

Особенно Николай Еременко-младший.

Каков красавец! Зря он сокрушался, что за роль Серёги ему дали звание лучшего актёра года, а не за Сореля из «Красного и чёрного». Ну кто такой Сорель? Смазливый мальчик из классического французского романа. А Серёга — наш, советский, простой парень. Герой! И пирата в нокаут отправит и наших девушек защитит.

Феноменально, но поначалу режиссёр не хотел брать Ерёменко на роль Сергея: амплуа за ним закрепилось смазливого красавчика-героя-любовника. Механика Сергея мог сыграть литовский актёр Костас Сморигинас.

Но Николаю удалось убедить, что у него прекрасная спортивная подготовка и даже давал режиссёру щупать свои бицепсы. В том, что это правда, убедились миллионы зрителей.

Николай Еременко — несомненная удача фильма!

Повезло режиссёру и с другим актёром — Талгатом Нигматулиным — удивительным человеком и актёром.

Талгат очень органично изобразил хитрого пирата. А его схватки и приёмы, совместные с Николаем Ерёменко, стали легендой. После этого фильма в моду вошло увлечение восточными единоборствами, точнее, каратэ.

В те времена этот вид единоборств был практически под запретом: не соответствовал советской идеологии. Да, были спортсмены, занятия и тренировки, но, по сути, подпольные, под видом дзюдоистов. И только в «Пиратах ХХ века» показали приемы каратэ, правда, много сцен пришлось сократить.

Талгат Нигматулин серьезно занимался каратэ, что и показал в фильме. Он — истинное украшение «Пиратов…», и без него кинолента не была бы такой яркой.

После выхода фильма в прокат актёр стал звездой советского экрана, а в Узбекистане — культовой личностью.

Талгат Нигматулин — еще один феномен фильма «Пираты ХХ века».

Как и сам режиссёр Борис Дуров. Если бы он не снял первый советский боевик, то всё равно бы стал легендой советского кино. Ведь его первый художественный фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли стал культовым.

У «Пиратов ХХ века» есть еще много феноменальных составляющих, которые в совокупности родили такой потрясающий фильм, который до сих пор мы, зрители, смотрим с удовольствием.

Тогда многие жаждали продолжения истории о команде судна «Снежин».

Через несколько лет Станислав Говорухин написал сценарий — продолжение фильма. исполнители главных ролей Еременко и Нигматулин отказались от участия в продолжении «Пиратов…»: сценарий не понравился. Без них снимать нельзя. Пришлось сценарий переписать, добавить других героев и сюжетные линии. Так получился приключенческий фильм под названием «Тайны мадам Вонг», который вышел на экране уже в перестроечное время.

Неплохой фильм. Но не идет ни в какое сравнение с «Пиратами…»

Но на этом попытки снять еще одним «Пиратов ХХ века» не закончились.

В 2000 году снова стали говорить о съёмках продолжения. Еременко дал согласие участвовать в фильме. Но время тогда было непростое, денег и спонсоров трудно найти… история стала затягиваться и так не осуществилась. Вскоре Николай Ерёменко-младший ушёл из жизни. К тому времени Талгата Нигматулина уже не было на этом свете больше 6 лет.

Попытки заглохли.

И на протяжении следующих 20 лет никто не попытался повторить на экране историю пиратов ХХ века. Кто знает, возможно, новая история об отважной команде «Снежина» тоже покорила бы сердца современных кинозрителей, как это удалось «Экипажу» 2016 года…