Фильм «Берегись автомобиля» Рязанов снял с подачи Никулина

Городскую легенду, которая легла в основу фильма «Берегись автомобиля» в 1962 году Эльдару Рязанову рассказал, вернувшись с гастролей, Юрий Никулин.

Юрий Владимирович услышал ее в городе Куйбышев. По легенде в одном из советских городов жил опытный автомеханик. Его возмущало воровство, которое захлестнуло его автобазу, и он, прямой и немного наивный человек, потребовал от руководства прекратить воровство.

Ему подбросили левый товар, после чего взяли с поличным и посадили на четыре года в тюрьму.

Освободившись, автомеханик, стал мстить: он угонял машины у взяточников, продавал их, а вырученные суммы переводил на счета детских садов и детских домов. И даже якобы подарил 10 тысяч рублей многодетной вдове.

На 13-й краже мужчину поймали. Ему симпатизировали простые люди, следователи и даже судья. В итоге его приговорили к одному году заключения.

Легенда эта Рязанову понравилась, и через год он вместе с соавтором Эмилем Брагинским на ее основе написал сценарий, представленный руководству «Мосфильма». Там рукопись одобрили, и разрешили запустить в работу.

Но вскоре сценарий попал в руки влиятельному руководителю Госкино Алексею Романову, который приказал заморозить проект, а 35-летнему Эльдару Рязанову поручили снять фильм «Дайте жалобную книгу».

Режиссер согласился, потом издал «Берегись автомобиля» в виде повести в журнале «Молодая гвардия», а через два года вновь подал заявку на этот фильм. На этот раз ее утвердили окончательно.

Эльдар Александрович долго подбирал актеров, больших усилий режиссеру потребовалось, чтобы уговорить Иннокентия Смоктуновского сыграть главную роль. И, все-таки, детективная комедия «Берегись автомобиля» вышла в 1966 году, собрав в кинотеатрах 29 миллионов зрителей.

Оцените статью
Фильм «Берегись автомобиля» Рязанов снял с подачи Никулина
Кто сыграл немногочисленные женские роли в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»