Фильм, где будущая звезда впервые показала кое-что нескромное

Советско-болгарский фильм «Братушка» (1975) рассказывает о времени и событиях, которые сейчас старательно вымарываются из истории, — освобождении советскими солдатами Восточной Европы от фашистов. В картине показаны дни мирные, в ней нет войны, но в болгарских городах сёлах, куда попадают герои, ещё совсем недавно властвовали немцы, и люди это слишком хорошо помнят.

Сценарий про солдата из белорусской деревни, догоняющего свою часть в повозке, написал писатель Алексей Леонтьев в сотрудничестве с коллегами из Болгарии. А постановкой занялся Игорь Добролюбов, уже довольно опытный режиссёр. Кстати,

путешествуя по Болгарии, режиссёр обратил внимание на удивительный деревенский обряд поминовения погибших, когда все жители с фотографиями в руках выходят на площадь и одновременно опускаются на колени.

Обряд так поразил Добролюбова, что он попросил внести подобный эпизод в сценарий, и авторы специально написали такую сцену.

Картина «Братушка» изначально замышлялась как совместная, снимать её предполагали в Болгарии. В страны соцблока киношникам было попасть куда проще, чем в государства Западной Европы, так что организационных проблем не возникало благодаря тесному сотрудничеству с коллегами с софийской киностудии. А вот по поводу главного актёра, Анатолия Кузнецова, разногласия появились.

Игорь Добролюбов с самого начала видел в образе Алеся Казанка, простого белоруса, воюющего с первых дней, добродушного, общительного, находчивого и по-мужицки ответственного, только Анатолия Кузнецова. Актёр был тогда невероятно популярен:

в 1970 году вышел приключенческий фильм «Белое солнце пустыни», который моментально стал хитом и даже сегодня остаётся фаворитом зрителей.

В «Белом солнце пустыни» Кузнецов сыграл в чём-то похожего персонажа и были опасения, что артист повторит самого себя. Но Анатолия Кузнецова заинтересовала возможность придумать новый образ и показать героя в схожих обстоятельствах, но совсем иного. Актёр рассказывал, что вместе с Игорем Добролюбовым они написали список особенностей товарища Сухова и решили, что именно их у Казанка не будет.

Была и ещё одна причина сомневаться в Кузнецове.

По сценарию Алесь — молодой парень, Анатолию же было уже за 40, и никаких ухищрения гримёров не помогли бы ему омолодиться на 20 лет.

Однако артист и режиссёр всё-таки убедили чиновников с обеих сторон, что картина получится, и кандидатуру Анатолия Кузнецова одобрили (ну а героя пришлось состарить до сорокалетнего).

На роль спутника Алеся, болгара Живко, предложили красавца Стефана Данаилова, довольно опытного и хорошо известного в Болгарии артиста, знакомого и советским зрителям по советско-болгарскому фильму «Первый курьер» (1968).

Роль Марики, румынки, отбитой советскими солдатами у фашистов, которую Казанок везёт в штаб, отдали актрисе Светлане Фомичёвой. Она тоже уже не раз снималась в кино, хотя большой популярности ей достичь пока не удалось.

В «Братушке» Светлана снялась в довольно смелом эпизоде: во время купания на озере Алесь случайно застаёт Марику по пояс в воде. Светлана буквально на пару секунд появилась в кадре с обнажённой грудью, но этого оказалось достаточно, чтобы сцену назвали вызывающей.

Кстати, параллельно актриса снималась в мелодраме «Табор уходит в небо» и там тоже был похожий эпизод, но более длительный. Как раз он и подарил девушке славу, а публика, в том числе зарубежная, узнала о новой советской кинозвезде — Светлане Тома (такой псевдоним взяла Светлана Фомичёва).

И, конечно же, нельзя не вспомнить прибившегося к интернациональной группе путешественников немца Иоганна, к месту и не к месту повторяющего «Гитлер капут». Бессловесного солдата сыграл Владимир Басов (и тут редкая возможность увидеть его блондином).

Басов был не только актёром, но и талантливым режиссёром, он полностью продумал образ Иоганна, добавил любопытные детали, которые не были прописаны в сценарии. И,

несмотря на то, что за весь фильм немец произносит всего несколько слов, он запоминается, причём не как ненавистный враг, а как человек трагический, нелепый, запуганный, а иной раз трогательно-смешной.

В итоге у Добролюбова получилась добрая лента, современным языком говоря, роуд-муви, то есть история о путешествии и приключениях в дороге.

За небольшое время Алесь Казанок нашёл в чужой стране массу знакомых и подружился с десятком людей.

И в этой связи небезынтересна ещё одна подробность. Когда зашла речь о названии ленты, то советская сторона выбрала вариант «Братушка» — именно так повсюду обращаются болгары к Алесю и именно так обращались они к пришедшим в 1944 году советским солдатам. Но, увы, к семидесятым годам память о тех событиях поистёрлась, да и политика чуть изменилась, так что слово «братушка» несколько потеряло оттенок восхищённой дружественности и стало восприниматься в Болгарии скорее иронично. По этой причине

болгарская сторона предложила другое название — «Солдат из обоза» (либо «Обозный солдат»).

Но оно решительно не понравилось Игорю Добролюбову: он счёл такое название расплывчатым и блёклым. В конце концов страны пришли к компромиссу:

в СССР лента вышла как «Братушка», в Болгарии — как «Солдат из обоза».

А ещё в фильме есть занятный эпизод. Алесь спрашивает сельчанина, знает ли тот белорусское село Славковичи. Тот кивает головой, что Казанок воспринимает как ответ «да». Затем он спрашивает, знает ли мужчина Берлин и в ответ получает отрицательное качание головой. Ситуация несказанно удивляет Алеся: житель болгарской деревни знает белорусское село, но не знает Берлин?

Реальность же такова, что у болгар подобные жесты противоположны нашим: качание головой вверх-вниз означает «нет», а из стороны в сторону — «да». Жаль, что Алесю Казанку этот секрет не раскрыли. А вы знали такую болгарскую особенность?

Источник