Фильм, действительно, запоминающийся. Психологически насыщенными персонажами, щемящей драматичностью сюжета, а также благородно-державными видами С.-Петербурга (тогда еще – Ленинграда).
И вот захотелось вспомнить об одном ключевом персонаже этого фильма – Тасе в великолепной исполнении Маргариты Тереховой.
Тася – дочь главного героя, академика Никодима Васильевича Сретенского (его играет М. Глузский).
Сретенский всю жизнь посвятил науке, по складу своей натуре он – настоящий русский интеллигент старой закваски: глубоко порядочный, честный, благородный, немного оторванный от действительности, преданный беззаветно делу своей жизни.
Дочь свою, Тасю, он не знал много лет. Но не по своей вине. В свое время жена его бросила. Видно, малоперспективным показался.
И вот эта самая дочь, уже взрослая, однажды объявляется в его одиноком доме. И, конечно, Сретенский принимает ее с распростёртыми родительскими объятьями. Абсолютно не замечая ее недостатков. А их немало.
Хотя на первый взгляд, Тася – очень привлекательна. Томная, чувствительная такая, с налетом романтизма. Правда, эгоизм уже в этой юной студентке проявляется во всю. Скажем, невооруженным взглядом видно, насколько ей безразличен заботливый и любящий отец. Насколько она погружена в собственные мечтания и устремления, сконцентрированные, впрочем, на вовсе неоригинальном желании –встретить идеального мужчину.
Она и потом всю жизнь свою, собственно, проматывает в погоне за иллюзией.
И когда она потом спустя годы появляется в доме отца, она все так же одержима собой, все так же в поисках. Неважно, что богатая и многотрудная личная жизнь у нее за плечами: несколько мужей, да и поклонников, видимо, немало. А важно то, что она, как и в юности, – попрыгунья-стрекоза и все так же зациклена на самой себе.
Отец ее по-прежнему мало заботит. Он так и остается для нее чужим, непонятным человеком. Не слишком ее тревожит и собственная маленькая дочь, которую она с облегчением и оставляет на попечение отца. К слову сказать, этот ее эгоистический поступок, как это бывает в жизни нередко, оборачивается настоящим благодеянием для самого Сретенского: именно внучка и станет на старости лет настоящим лучом света в его одинокой жизни….
Многие критики считали, что Тася в «Монологе» – одна из лучших ролей Маргариты Тереховой. А ведь, действительно, она будто растворяется в этом образе. Такая женственная, такая привлекательная и вместе с тем, несомненно, недалекая, ограниченная, безответственная. И, главное, узнаваемая, обыденная. Похожая, чем-то, скажем, на Аню Доброхотову из «Сладкой женщины».
Подобных героинь Тереховой играть, пожалуй, не доводилось. Поскольку ее конек – женщины умные, незаурядные, как в народе говорят, – штучные.
И то, что Терехова так запоминается в «Монологе», – безусловно, заслуга ее актерского дарования.
Правда, по поводу Тереховой было и у критиков, и у зрителей одно замечание. Удивляло многих, что Терехова выглядит почти ровесницей своей экранной дочери, Нины, которую играет Марина Неёлова. Ничего удивительного. Ведь Маргарита Терехова на пять лет старше Нееловой.
Но разве это существенно? Если роль удалась.