Картина «Не могу сказать прощай!», ставшая лидером проката – за четыре месяца ее посмотрели 34 млн человек, вышла на экраны 24 августа 1982 года. Несколько эпизодов — встреча и знакомство героев, дискотека, прогулки по аллеям — снималась в Измайловском парке. О том, за что фильм раскритиковали рецензенты и полюбили зрители, рассказал исполнитель главной роли Сергей Варчук, он на протяжении многих лет жил неподалеку, на Фортунатовской улице.
Новый Урбанский
На главную роль – Сергея Ватагина, плейбоя, покорителя девичьих сердец и при этом верного мужа, передовика леспромхоза, который из-за несчастного случая – оказывается прикованным к кровати, режиссер Борис Дуров, который только что закончил снимать «Пиратов XX века», сначала хотел пригласить Николая Еременко. Но было ясно, что из-за зашкаливающей популярности Еременко это будет история не о рядовом человеке, попавшем в беду и сумевшем ее преодолеть, а о супермене, любимце публики в этой роли. Поэтому сделали ставку на молодых, еще не известных актеров.
Сергей Варчук тогда учился в школе-студии МХАТ, на третьем курсе, в мастерской Олега Ефремова.
— В тот день, когда к нам на курс пришла Розалинда Леонидовна Головащенко, второй режиссер фильма, меня в институте не было, — рассказывает Сергей Иванович. — Но узнав, какой типаж она ищет – социального героя, похожего на Евгения Урбанского – девчонки с нашего курса обрадовались: «Ой, у нас такой есть!» и взяли у нее координаты.
Сергей сначала подумал, что это розыгрыш. Тем не менее позвонил, но вел себя залихватски: сказал, что очень занят, что нужно сначала почитать сценарий.
Сценарий молодому актеру привезли к служебному входу МХАТа, где студенты были заняты в массовых сценах.
Король танцплощадки
Через два дня Сергей приехал на студию Горького и вошел в кабинет режиссера. Дуров. Посмотрел из-под очков, задал дежурный вопрос: как вам сценарий?
— Внутри у меня все бурлило от восторга, но я продолжал поддерживать имидж такого наглого парня. И говорю: вы знаете, что-то понравилось, что-то не понравилось…
Борис Валентинович взглянул пристальнее: обычно молодые актеры говорят, что сценарий замечательный, написан прямо под них.
— Да, и что же вам не понравилось?
Сергей сказал, что сам из провинции — приехал из Свердловска, знает, как живут в нестоличных городах, как бывает на танцплощадках, можно было бы добавить то-то и то-то.
Дурову пришлась по нраву дерзость молодого артиста, его персонаж был таким же.
— А вообще, как бы вы одним словом охарактеризовали вашего персонажа?- спросил Дуров.
— Король танцплощадки, — ответил Варчук.
— Да? А у меня одним из рабочих названий сценария было как раз «Король танцплощадки».
Начали делать фотопробы. Одну из них – анфас — можно увидеть в фильме. Это портрет героя на Доске почета, который украдет влюбленная в Сергея девушка Лида.
Она повесит фото над кроватью, а потом порвет со слезами: проведя с ней ночь, Сергей уходит, а через некоторое время женится на другой — красавице-бухгалтере Марте.
Сюжет фильма «Не могу сказать «прощай», который Борис Дуров начал снимать после череды остросюжетных картин, мелодраматичен и, возможно, не совсем правдоподобен.
Красивый, сильный, уверенный в себе Сергей Ватагин становится инвалидом – на лесозаготовках на него упало дерево, поврежден позвоночник, он не может двигаться. Жена, поняв, что он уже не встанет, решает от него уйти. Сергей задумывает свести счеты с жизнью.
Но тут приезжает Лида, которая по-прежнему его любит, и посвящает себя заботе о нем. Сергей и сейчас не рад ее присутствию. Несмотря на это она всеми силами старается вернуть ему интерес к жизни, приобщает к работе – он начинает столярничать полулежа в кровати, вести кружок резьбы по дереву для мальчишек, которые приходят к нему домой.
Все теплее становятся и их личные отношения. В конце фильма, услышав от Лиды, что у них будет ребенок, Сергей встает с инвалидной коляски.
Боль не понарошку
К съемкам готовились основательно.
— Борис Валентинович договорился с Институтом спинномозговой травмы – и я почти целый месяц ходил туда каждый день. Мы встречались с завотделением, у меня был свой куратор-колясочник. Я общался с больными, у которых поврежден позвоночник, они рассказывали свои истории. А иногда я просто сидел и наблюдал.
Когда начались съемки сцен, где Сергей после травмы лежит в кровати, на него надевали специальный ортопедический каркас, заковывающий корпус. Так что, когда в кадре он морщится от боли — это не понарошку.
Рельефный торс
Зрители Сергею Ватагину сочувствуют, но жалости он вызывать не должен. За несколько недель до съемок Сергей Варчук начал ходить в спортивно-медицинский центр, где работали со штангистами.
— В этой роли был нужен крепкий парень — о Коле Еременко никто не забывал. Я каждый день качался, нужно было набрать мышечную массу, чтобы выглядеть крепким и рельефным.
Третьим составляющим подготовки стал леспромхоз. Его учили, с какой стороны подходить к дереву, как управляться с бензопилой.
«Вьюн да над водой»
Вторая половина фильма снималась в деревне на берегу Оки, съемочная группа жила в гостинице в Протвино. Каждый вечер репетировали, актеры проходили завтрашнюю сцену, оператор Александр Рыбин показывал свои раскадровки.
— Борис Валентинович просил, чтобы мы приносили на съемки что-то свое, предлагали, придумывали. Однажды, речь зашла о том, как передать внутреннее состояние героя, и я предложил: а давайте он споет.
Так в фильме появилась песня «Вьюн да над водой расстилается, жених у ворот дожидается». Первый раз герой поет у костра, в день когда друзья устроили им с женой праздник по поводу их свадьбы, он здоров, полон сил. А второй раз — обездвиженный, прикованный к постели. Жена, понимая, что он уже не встанет, бросает: «Сколько можно выть!», собирает чемодан и уезжает в город.
Герою оставили имя актёра
Критика встретила картину холодно. Две-три ругательных статьи – мол, что за слезливая мелодрама – и полное молчание.
А зритель голосовал — нет, не рублем и ногами, а душой и желанием поверить в чудо. Шел третий год Афганистана, и домой возвращались воины-интернационалисты, многие через госпиталя. «Не могу сказать «Прощай!» занял четвертое место в годовом прокате.
— Думаю, немалая часть успеха в том, что все мы – и Настя Иванова, сыгравшая Лиду, и Таня Паркина — жена моего персонажа, и я — снимались в первый раз, никто нас до этого как актеров не знал. Мы и наши персонажи слились, каждый не играл какого-то воображаемого героя, а был самим собой — то самое знаменитое актерское «я — в предлагаемых обстоятельствах». Зрители нас не разделяли и сопереживали как реальным людям.
Любовь, которая спасает
По сценарию – Борис Дуров писал его вместе с Лидией Неменовой, автором очерка о похожем случае, только с молодым шахтером, финал предполагался еще более оптимистичным: герой идет навстречу героине.
Как человек, много узнавший о травме позвоночника, Сергей Варчук понимал, что его герой встать на ноги не сможет, да и насчет ребенка – всё очень маловероятно, и сказал об этом режиссеру.
— Конечно, так он и есть, — ответил Дуров. — Но это фильм о любви, которая поднимает на ноги. А правда искусства и правда жизни –совершено разные вещи.