Фильм о браконьерстве, который довёл режиссёра до инфаркта

Киноповесть «На новом месте» вышла в 1979 году. Для режиссёра Валентина Попова лента стала предпоследней и нанесла ему серьёзную травму, после которой он так и не оправился: режиссёр хоть и прожил ещё больше десяти лет, но

из-за проблем со здоровьем уже почти не работал и ушёл из жизни довольно молодым, всего лишь в 55 лет.

Начался фильм с одноимённой повести Артура Макарова, написанной ещё в 1965 году.

Приёмный сын одной из известнейших советских кинопар Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в шестидесятые начинал как прозаик, потом стал писать сценарии и даже пару раз появился на экране.

К концу семидесятых он был уже вполне опытным сценаристом, в его активе были и «Новые приключения неуловимых» (1968), и «Золотая мина» (1977), и «Приезжая» (1977). Очередной сценарий появился после переделки повести, а снимать фильм по нему доверили Валентину Попову.

Валентин Попов в памяти многих остался как главный герой культовой оттепельной картины Марлена Хуциева «Застава Ильича» (1964).

Несмотря на успех фильма и лестные отзывы,

как актёр Попов не преуспел, из-за невостребованности в кино и театре он решил заняться режиссурой и окончил ВГИК. Но первая же его большая игровая лента стала разочарованием

и для зрителей, и для критиков, и для самого автора. В немалой степени ещё и потому, что у Валентина Попова не было хваткости, твёрдости, настойчивости, которые необходимы режиссёру.

Вторую работу он сумел найти лишь на киностудии имени Довженко (это был детский фильм), и только в конце семидесятых сумел вернуться в столицу и получить сценарий на «Мосфильме». Это и был сценарий Артура Макарова «На новом месте».

В центре истории был недавно прибывший на новое место работы инспектор рыбнадзора Сергей Баев.

 Баев — человек прямой, честный и принципиальный, его ничто не может сбить с пути. 

Но такая прямота не по душе местным браконьера, да и начальник артели Иван Петрович Фетисов, который их покрывает, тоже не восторге от нового коллеги.

Осложняет ситуацию и то, что

жена Фетисова Анна, которую он заполучил шантажом после проступка её брата, явно неравнодушна к Сергею, а потом и вовсе уходит от Фетисова.

Роль Анны сразу же писалась под Жанну Прохоренко, которую связывали личные отношения с Артуром Макаровым. Роль Баева получил Юрий Назаров, а в образе Фетисова предстал Даниил Нетребин.

Местным инспектором, сговорчивым и покладистым Ляминым стал Вадим Захарченко, а роль одного из местных жителей по прозвищу Блоха доверили Сергею Поначевному.

Поначевный был самым возрастным актёром группы, ему было уже почти 70.

С Артуром Макаровым и Жанной Прохоренко он уже был знаком: в мелодраме «Приезжая» актёр колоритно изобразил отца героя Александра Михайлова.

Фильм «На новом месте» стал для Сергея Поначевного последним.

В других ролях Майя Булгакова в роли болтливой сельчанки, Валерий Рыжаков в роли Володи, несправедливо обвинённого брата Анны, Георгий Епифанцев в образе одного из браконьеров, Пётр Щербаков, Фёдор Одиноков, Павел Кормунин, Виктор Филиппов, Александр Харитонов, Игорь Класс.

На съёмки кинематографисты отправились к озеру Селигер, живописные окрестности которого часто служили декорациями для фильмов. Но сама работа шла трудно.

Лишённый организаторских способностей Валентин Попов не смог сплотить группу, из актёров не получилось коллектива единомышленников, которые делают одно общее дело.

Ситуация накалялась, раздражала и исполнителей, и самого режиссёра и в конце концов завершилась инфарктом Попова. Довести до финала картину он не смог, заканчивал съёмки оператор Дмитрий Коржихин.

Несмотря на присутствие известных имён на афише, вышедший весной 1979 года «На новом месте» внимания не привлёк.

Хотя говорить, что это полная неудача, нельзя: лента получилась живой, а роль сильной и цельной Анны Жанне Прохоренко бесспорно удалась.

Украшает картину и замечательная летняя природа, любовно снятая Дмитрием Коржихиным.

Но нельзя не отметить, что сам сюжет весьма шаблонный, а герои обрисованы без полутонов и с первых кадров идентифицируются как положительные или отрицательные.