Фильм о непростой любви фронтовика и «женщины рокового поведения»

Режиссёр Пётр Тодоровский создал фильмы, которые сегодня входят в золотой фонд советского кино.

Но начинал он карьеру как кинооператор, а однажды даже сыграл главную роль.

Это случилось в 1970 году, когда его коллега и товарищ Марлен Хуциев доверил Тодоровскому сыграть центрального персонажа в военной ленте «Был месяц май».

Та история была невероятно близка Петру Тодоровскому, ведь он отправился на фронт 18-летним парнем и, пройдя через всю войну, закончил её на Эльбе.

О таких же вчерашних мальчишках, взрослевших под грохот снарядов, он в 1965 году снял фильм «Верность».

К концу семидесятых родился новый сюжет, уже о постаревшем фронтовике, который продолжает жить полноценной жизнью и бороться за справедливость. Это была мелодрама «В день праздника».

Пётр Тодоровский почти всегда писал сценарии для своих фильмов сам. Не стала исключением и эта работа.

На этот раз у Тодоровского был соратник — Валентин Коновалов, кинохудожник, работавший с Тодоровским на всех фильмах.

В центре повествования оказался немолодой Пантелеймон Дмитриевич, фронтовик, шахтёр, вырастивший двух сыновей и дочь, ныне неуёмный пенсионер.

У него закрутился роман с парикмахершей, почти ровесницей его детей, местной красавицей с неоднозначной репутацией, «женщиной рокового поведения» (так охарактеризовал даму сердца отца его сын).

Официальное представление Зинаиды в качестве невесты Пантелеймон назначил на 9 мая, День Победы, праздник единения всех поколений, когда в доме Пантелеймона соберутся дети, внуки, друзья. Но не всё сложилось так, как запланировал жених.

Перед зрителями на экране проходит всего один день, 38-ая годовщина Победы. И

большая часть фильма посвящена всё же не романтической составляющей, а военному прошлому Пантелеймона, хотя собственно войне в фильме посвящены лишь пара сцен.

Но, как и задумал режиссёр, атмосфера ленты получилась грустно-праздничной, много эпизодов сняты во время реальных народных гуляний с участием самых обычных людей.

Кстати, снимали «В день праздника» в городе Торез Донецкой области. Буквально перед началом съёмок группа узнала, что рядом находится мемориал — Саур-могила, где в войну проходила Миусская оборона.

В День Победы к мемориалу традиционно стекались тысячи людей и как раз эти живые кадры, документально запечатлевшие тех, кто пришёл поклониться воинам, попали в картину.

На главную роль Пётр Тодоровский пригласил Николая Пастухова.

Актёру военная тема была близка: он тоже побывал на фронте, помнил войну и прекрасно понимал героя, который и сейчас, в мирные годы не может смириться с бесчестностью и взяточничеством.

Его возлюбленную Зинаиду сыграла Людмила Зайцева, уже прекрасно знакомая зрителям по предыдущим работам.

Роли детей Пантелеймона получили Ксения МининаГеннадий Корольков и Вячеслав Платонов, а роли его невесток — Алла Мещерякова и Нина Зоткина.

В образах друзей дома, семейной пары, предстали Ольга Гобзева и Олег Голубицкий, а ещё одну милую пару, пока что не семейную, изобразили Татьяна Божок и Станислав Садальский.

Две роли отмечу отдельно. Это гость, спровоцировавший конфликт на домашнем празднике, нечистый на руку шахтёрский бригадир Козлов в исполнении Александра Филиппенко.

И тут редкий случай, когда актёра можно увидеть с довольно пышной шевелюрой, разительно изменившей его внешность.

И ещё один гость — Рамзес Иванович, сопровождающий дочь Пантелеймона Катю, очевидно, успешную научную сотрудницу, которой не везёт в личной жизни.

Катя, приехавшая к отцу на праздник, представляет Рамзеса как начальника и коллегу, но, видимо, не за горами нечто большее, чем профессиональные отношения.

Роль Рамзеса сыграл Марлен Хуциев, и это был своего рода реверанс Петра Тодоровского в ответ на роль в фильме «Был месяц май», где он был актёром, а Хуциев — режиссёром.

В прокат фильм вышел летом 1978 года. Нельзя сказать, что это был успех, фильм прошёл средне, хотя авторы в него верили.

Более поздние ленты Петра Тодоровского «В день праздника» затмили, сейчас его сложно назвать известным и популярным.

В целом же лента оставляет впечатление лёгкой поспешности, слишком уж много всего хотели сценаристы вместить в один день, причём день такой важный, серьёзный, в каком-то смысле сакральный.

И, наверное, как раз эпизоды с празднованием на мемориале, в которых нет игры, заснятые как документальные, оказались самыми интересными и трогательными.