Фильм о советской мафии, который избежал цензуры, прикрываясь именем писателя Фазиля Искандера

16 июля 2025 года скончался Юрий Викторович Кара. Замечательный режиссёр умер в результате инфаркта на 71-м году жизни.

Он снял множество прекрасных кинокартин в самых разных жанрах. Сегодня я расскажу об одном из его первых фильмов.

В 1988 году на экраны страны вышел художественный фильм «Воры в законе», ставший первой в СССР криминальной драмой. Впервые на большом экране зрители смогли увидеть то, о чем до этого только шептались на кухнях. Все увидели масштаб коррупции и уровень организованной преступности, который буквально расцвёл в годы «перестройки и гласности».

Сценарий к фильму написал сам режиссёр, взяв за основу рассказы Фазиля Искандера. Но если у писателя главный упор делается на сложные человеческие отношения, а криминал является лишь фоном для сюжета, то Кара поменял акценты. В его фильме именно криминал стал главным действующим лицом.

Образ главного героя, которого сыграл Валентин Гафт, основан на реальном прототипе — абхазском преступном авторитете Юрии Лакобе по кличке Хаджарат, некогда державшем в страхе весь Сухуми. Режиссер Юрий Кара сам побывал на допросе этого колоритного персонажа.

«Его, помню, допрашивал лично министр внутренних дел Абхазии. Что интересно, дедушка Юрия был основателем милиции Абхазии. Любопытно было смотреть, как под портретом дедушки-милиционера сидит в наручниках его внук, который тоже «держит» Абхазию, но совсем, так сказать, с другой стороны…» – вспоминал Юрий Викторович.

Кара отмечал, что тогда его поразила воровская мораль, оправдывающая убийство и беззаконие. Он понимал, что такой сюжет даже в период гласности чиновники могут не выпустить на экран. Поэтому везде делал упор на соавторство с Фазилем Искандером, который имел непререкаемый авторитет советского классика. И в течение долгого времени фильм снимали под рабочим названием «Чегемские рассказы».

Проблемы начались на этапе выбора места съёмок. Изначально планировали снимать непосредственно в Сухуми. Но узнав, что прототипом главного героя является Лакоба, местные власти возмутились:

«Да вы с ума сошли! Он и так популярен у нашей молодежи, а после вашей картины его нужно будет ставить первым секретарем обкома!» – вспоминал Юрий Кара реакцию начальника абхазской милиции.

Так как без поддержки правоохранительных органов было невозможно снимать сцены погони и стрельбы, съёмки пришлось перенести в Ялту.

В фильме действие происходит в условном «приморском городе», но узнаваемые места Ялты заметны повсюду. Например, особняк, в котором живет главный герой Артур — это здание местного ЗАГСа, суд — дворец пионеров, а знаменитый пляж и гостиница «Ялта-Интурист» с баром -ключевые локации съёмок. Именно там, в «зеленом» баре, работает персонаж Владимира Стеклова.

Валентин Гафт после съемок признавался, что роль вора в законе стала одной из самых сложных в его карьере. Вжиться в образ матёрого и опытного преступника было непросто, особенно учитывая, что на съёмочной площадке он впервые в жизни держал в руках оружие.

«Помню, когда Гафту принесли настоящий кольт, он взял его осторожненько, кончиками двух пальцев, словно что-то неприятно пахнущее, – делился в интервью Юрий Кара. – Я не выдержал: «Валентин Иосифович, может, вы еще ножом и вилкой его возьмете?» «Ну, я никогда с оружием дел не имел, – ответил Гафт. – Дайте мне потренироваться».

Способ тренировки он придумал весьма оригинальный: садился с кольтом в кустах, а потом внезапно выпрыгивал из них… Все бы ничего, но проделывалось все это возле гостиницы. Однажды Гафт выпрыгнул из кустов, когда навстречу шли три женщины. Те подняли крик, и вокруг «вора в законе» собралась толпа. Все не могли понять: то ли это сумасшедший с пистолетом, то ли актер Гафт…»

На площадке Валентин Иосифович часто демонстрировал характер. Однако самые жесткие требования он предъявлял не режиссерам или операторам, а самому себе. Его самокритичность и перфекционизм были запредельными!

«Бывало, мы делали по 80 (!) дублей одного эпизода. Один раз я не удержался и говорю: «Как вы с другими-то работаете? С Рязановым, например?» Гафт отвечает: «Да сволочь он! Один дубль – и пошел вон! Не давал мне развернуться», – вспоминал Юрий Кара.

Но в целом усилия не были напрасными. Фильм посмотрели около сорока миллионов зрителей, а настоящие воры в законе признали в Гафте «своего». На съёмках в Ялте Гафт познакомился с одним из них, внимательно наблюдал за ним и перенял некоторые повадки и фразы: «Утром я богат, а вечером — бедный», «Все повязаны друг с другом» и другие.

Образ мафиозного «короля» получился настолько убедительным, что после премьеры Гафта даже начали приглашать на криминальные сходки. Он вежливо отказывался, объясняя, что это всего лишь роль.

Главную женскую роль в фильме исполнила талантливая Анна Самохина. В тот момент ей было всего 24 года, и все на съёмочной площадке были очарованы её юной красотой. В жизни Самохина была гораздо скромнее своей героини Риты — девушки из бедной крестьянской семьи, ставшей любовницей мафиозного босса. Однако ей удалось мастерски вжиться в образ страстной роковой красавицы.

Как вспоминал актер и каскадёр Сергей Силкин, сыгравший шофера и телохранителя Артура, даже режиссёр, казалось, был неравнодушен к актрисе. «Мне кажется, Юра Кара был в неё немного влюблен.

Он ограждал её от излишнего мужского внимания. Помню, приобнял её вечером в шутку – прохладно уже было. Она говорит: «Согрей». И слышу, Юра кричит из-за камеры: «Серёжа, в сценарии этого нет!»

Сергей Силкин, как и многие другие актёры фильма, был родом из Ялты. И если бы картину снимали в Абхазии, то его бы вряд ли бы позвали. После выхода этого фильма его начали узнавать на улицах и просить автографы.

Подобная слава постигла и Наталью Голубеву, которая сыграла жену Артура. Она вообще не была актрисой и работала официанткой в ялтинском кафе. Для неё, обычной девушки, которая лишь мечтала стать актрисой, было невероятной удачей оказаться в кадре с такими мэтрами, как Валентин Гафт, Зиновий Гердт, Амаяк Акопян и др.

Роль у Голубевой была небольшая, но зрителям хорошо запомнилась пикантная сцена, в которой она заботливо вытирает полотенцем своего «мужа», сидящего в расстегнутой белой рубашке. В этой же сцене присутствовала героиня Самохиной. Позже Голубева признавалась, что Гафт настолько её покорил, что ей легко удалось изобразить ревность и бросить на соперницу ненавистный взгляд.

«Все на съемочной площадке вертелось вокруг него, и все его замечаний боялись, – рассказывала Голубева о работе с Гафтом. – «Это моя жена или нет? – спрашивал он реквизиторов. – Тогда где наши кольца?» Я была в шоке – такая от него исходила энергетика: безупречный мужчина, великий актер – и в жизни он оказался еще лучше, чем на экране.

И, конечно же, мне не составило труда в одной из сцен во дворе нашего киношного дома, по просьбе Юрия Кары, с ревностью и неприязнью посмотреть на свою соперницу Риту – героиню Анны Самохиной. Мне кажется, это у меня получилось».

Несмотря на мрачную атмосферу фильма, насыщенного сценами драк, убийств и пыток, на съёмочной площадке актеры веселились. Даже одна из самых страшных сцен: пытка с помощью раскаленного утюга, связана с забавной историей.

Вот что рассказывал актер Анатолий Белевцов, которому досталась роль жертвы:

«Успокою вас – ни один из фрагментов моего тела при съемках не пострадал! А вот моя жена умудрилась порезаться об этот… «ожог». Как это случилось? Утюг на животе плохо держался – сразу падал, как только я начинал «корчиться от боли». И тогда гримеры придумали пропитать марлю клеем и затонировали ее под цвет кожи.

Все держалось хорошо – даже очень: Каре пришлось за шнур дернуть, чтобы утюг в нужный момент отлетел на плюшевого мишку с деньгами. Съемка закончилась поздно ночью, а тогда в Ялте с водой было плохо – отключали до утра. Ну, я думаю – утром и отмоюсь. Так и лег с «ожогом» спать – марля же к этому времени уже затвердела, как стекло. Жена во сне рукой повела и порезалась!»

После выхода фильма критики быстро «раскусили» режиссёра. Ему досталось за то, что он, прикрываясь именем знаменитого писателя, снял, по сути, свою криминальную историю.

Ведь в рассказах Искандера главное — это трагедия человека, захваченного преступным миром, а криминальный сюжет отходит на второй план. В отличие от этого, у Кары всё было наоборот: он поставил в центр внимания проблемы коррупции и организованной преступности в СССР.

Для 1988 года эта тема была актуальной, однако реализация оказалась несколько эпатажной, а использование имени Искандера — надуманным. На Одесском кинофестивале «Золотой Дюк» фильму присудили «Премию трёх К» (конъюнктура, коммерция, китч).

В то же время кинокритик Алексей Ерохин отметил, что «конъюнктура, коммерция, кич — это как раз то, чем, в частности, занимается современный кинематограф».

По мнению критика Натальи Ивановой, «подлинно художественную и социально значимую мысль Искандера кино превратило в однобокий боевик». Она считает, что «бесконечная карусель событий и приключений, заменила изначальную цель — глубокую грусть Искандера по утерянной человечности». Также она отмечала, что «обличение коррупции и мафиозных структур превращается в любование красивой жизнью мафии».

В декабрьском номере журнала «Спутник кинозрителя» 1988 года Алексей Ерохин подчеркнул, что режиссёр Юрий Кара создал актуальный остро-социальный боевик о советской мафии и коррупции, совсем не упоминая Искандера.

Но главную оценку киноленте дали зрители. Фильм «Воры в законе» вошел в четвёрку самых кассовых картин 1988 года, пропустив вперёд только такие знаменитые фильмы, как «Маленькая Вера» (54,9 млн. зрителей), «Меня зовут Арлекино» (41,9 млн. зрителей) и «Холодное лето пятьдесят третьего…» (41,8 млн. зрителей).

Фильм Юрия Кары только за первые три месяца проката посмотрели более 39 млн. зрителей. «Воры в законе» по количеству проданных билетов обогнали: «Десять негритят», «Асса», «Где находится нофелет?», «Дорогая Елена Сергеевна» и ещё более тридцати кинолент, премьеры которых состоялись в том же 1988 году.

Оцените статью
Фильм о советской мафии, который избежал цензуры, прикрываясь именем писателя Фазиля Искандера
Эльза Леждей и Всеволод Сафонов. Вместе в жизни и на экране