Фильм «Охота на лис»: как неудобный режиссер, рассказал о важной проблеме

В 1980 году на советские экраны вышел фильм «Охота на лис» — один из лучших в фильмографии талантливого режиссера Вадима Абрашитова. Роли в нем исполнили актеры Владимир Гостюхин, Ирина Муравьева, Игорь Нефедов и Дмитрий Харатьян.

Краткий сюжет: у рабочего Василия Белова в это жизни все ладится – у него хорошая работа на заводе, где его ценят, прекрасная семья, вместе с супругой они растят сына-школьника, у него есть хобби – спортивная радиопеленгация, которую в народе называют «охота на лис», а по выходным он порой пропускает кружку пенного с друзьями.

Однажды в городском парке на Василия нападают два парня и избивают его. Милиция задержала хулиганов. Один из них оказался «трудным подростком», он попал в колонию, а второй, сын обеспеченных родителей, при помощи адвоката получает условный срок. Эта ситуация заставила Василия Белова по-другому посмотреть на свою жизнь.

Изначально главного героя звали Николай Курдюмов, а фильм должен был называться «Вторая жизнь». Увлечением Курдюмова был хоккей. Но в ходе написания сценария были внесены значительные правки.

Сценарий к фильму Вадима Абдрашитова написал Александр Миндадзе. Это их третья совместная работа. До этого они вместе выпустили «Поворот» с Олегом Янковским в главной роли и «Слово для защиты». Сюжет обеих кинолент строится вокруг сложных ситуаций, связанных с законом и моральными переживаниями.

Сюжет фильма — реальный случай, о котором узнал на прежней службе Миндадзе. Он работал секретарем в суде, и несколько дел легли в основу фильмов, снятых по его сценариям.

Владимира Гостюхина определили на главную роль еще до начала съемок. Его игрой был впечатлен Вадим Абрашитов в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение», где актер сыграл предателя.

Роли хулиганов должны были достаться непрофессиональным актерам с улицы, подбирали настоящих хулиганов, которые бы в фильме смотрелись более убедительно. Но, как оказалось, ни один из них не обладал необходимыми качествами. В кадре они смотрелись неубедительно.

Игоря Нефедова режиссер увидел в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров», а Дмитрия Харатьяна – в киноленте Владимира Меньшова «Розыгрыш». Кстати, Ирину Муравьеву Абдрашитов «подглядел» тоже у Меньшова в его самом известном фильме «Москва слезам не верит».

В Госкино фильм «Охота на лис» не одобрили, потребовав удалить несколько сцен. Однако режиссеру удалось их отстоять.

Фильм выпустили в конце 1980 года, а уже в начале января убрали из кинотеатров. После этого фильма, кстати, режиссера Вадима Абдрашитова уволили с киностудии «Мосфильм», назвав его «неудобным».

А, между тем, «Охота на лис» получил специальный приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Сан-Ремо. Награды удостоился Владимир Гостюхин.

Оцените статью
Фильм «Охота на лис»: как неудобный режиссер, рассказал о важной проблеме
Юрий Соломин и «Берег его жизни»