Фильм про юных моряков, попавших в катастрофу

Эта приключенческая история адресована семейной аудитории: в ней затронуто не только профессиональное становление молодых парней, но и отчасти вопросы взросления. Любопытно, что и

не все взрослые герои не так однозначно положительны, как могло бы показаться,

но это лишь добавляет интриги. Итак, речь о картине «”Посейдон” спешит на помощь» (1978).

Ленту по сценарию Анатолия Соболева снял режиссёр Слободан Косовалич. Информации о нём нашлось немного, но она занимательна. Косовалич родился в Югославии, карьеру в кино начал как режиссёр-документалист, а потом по политическим соображениям перебрался в СССР.

Правда, и здесь с работой не сложилось, хотя два фильма Косовалич всё же выпустил. Обе истории рассказывали о подрастающем поколении и о том, как важна роль мудрого взрослого наставника в процессе становления молодых людей.

Вторым (и последним в СССР) фильмом и стал «”Посейдон”» спешит на помощь», посвящённый выпускникам мореходной школы, которые при первом же выходе в море сталкиваются с серьёзным испытанием. И не каждый его проходит с честью.

По сюжету четверо друзей оканчивают мореходку. После экзаменов ребят распределяют на корабли: трое попадают на рыболовецкий траулер «Кайра», которым командует молодой капитан Щербань.

А один выпускник, Славка Чигринов, отправляется на спасатель «Посейдон». Командует этим кораблём Алексей Чигринов, отец Славки.

В первые дни у парня не всё ладится, он пытается бунтовать, но команда с пониманием относится к выходам новичка. Меж тем, «Кайра» с новобранцами выходит в море, и, чтобы поспеть к указанному месту, в спешке попадает в шторм.

Своенравный максималист Щербань до последнего борется и отказывается обращаться за помощью, заявляя:

«Капитан Щербань еще не подавал SOS!»,

но в конце концов отдаёт приказ команде пересесть в спасательные шлюпки.

С одним из выпускников-новобранцев в критический момент случается истерика, морякам приходится бороться не только со стихией, но и с перепуганным парнем.

К счастью, на помощь (сигнал SOS всё-таки успели подать) уже спешит «Посейдон», и в непростой ситуации Славка проявит себя с лучшей стороны.

Правда, это будет самовольство и очень даже опасный поступок, но всё окончится благополучно и для него, и для обеих команд, и для обоих капитанов. И даже для не справившегося со страхом его товарища с «Кайры» Женьки Петенкова.

Главные взрослые роли в картине получили Георгий Жжёнов (Чигринов) и Юрий Каморный (Щербань). Режиссёр Слободан Косовалич охарактеризовал персонажей так:

«Георгий Жжёнов играет капитана спасательного буксира «Посейдон», человека необыкновенной воли и самоотверженности. Совершенно противоположная роль у Юрия Каморного, играющего капитана рыболовецкого судна «Кайра». В его герое преобладают какое-то мальчишеское упрямство и кокетство».

Выпускников мореходки сыграли московские школьники Павел Максименков (Славка Чигринов), Николай Гэрля (Женька Петенков), Алексей Кузнецов и Андрей Бухаров.

Очень интересен и актёрский ансамбль, занятый во второстепенных ролях. Жену Чигринова и мать Славки сыграла Нина Меньшикова. Её героиня, кстати, тоже военнослужащая, она — сотрудница службы связи. В роли младшего брата Славки — Даня Перов.

Этот юный актёр с кино был знаком с младенчества: его мама — актриса Раиса Рязанова, а впервые на съёмках он появился ещё годовалым крохой. В других ролях Вадим Захарченко, Борис Гитин, Александр Кавалеров, Юрий Чернов, Станислав Коренев.

Крошечную роль члена экзаменационной комиссии сыграл сам режиссёр Косовалич.

И пару слов о Тамаре, судовом враче «Кайры». Похоже, между ней и Щербанем зарождаются романтические чувства, хотя явно о них никто не говорит. Но Тамара в момент, когда по приказу капитана пересаживается в шлюпки, бросается обратно, чтобы остаться на корабле вместе с Щербанем.

Так вот в роли Тамары — актриса Татьяна Паркина, которая запомнилась стильной блондинкой с точёными чертами лица и ролью расчётлиой Марты из мелодрамы «Не могу сказать “прощай”» (1982). Но тут её даже сложно узнать: Татьяна здесь с тёмными волосами и чуть округлым лицом, так что изысканно-холодной Марты пока не видно.

Фильм снимали в Севастополе, роли «Посейдоны» и «Кайры» сыграли корабли, приписанные к порту. В прокат картина вышла в 1978 году. Нельзя сказать, что это был серьёзный успех, хотя «”Посейдон” спешит на помощь» собрал аудиторию чуть большую, чем предыдущий фильм Слободана Косовалича.

Сам же режиссёр на этом с карьерой в советском кино покончил.

От себя могу добавить, что картина получилась хорошей, герои живые, юные актёры очень органичны. А Юрий Каморный выглядит настоящим морским волком, буквально сошедшим со страниц приключенческих книг.

Оцените статью
Фильм про юных моряков, попавших в катастрофу
Фильм «Девчата». Анфиса — она особенная