Фильм середины 70-х «Время-не-ждет»: сколько денег надо для счастья?

Мчатся по снежной равнине нарты, за ними бежит, изнемогая от усталости, но не поддаваясь ей, рослый бородатый человек. Это Элам Харниш, известный на Юконе под именем-кличкой «Время-не-ждет».

Безумную гонку сопровождает экспрессивная песня, исполненная узнаваемым голосом артиста Александра Хочинского о карточном покере, ставках ценою в жизнь и удаче: «Ребята, пошире раскройте глаза, у судьбы в рукаве четыре туза»…

Так начинается фильм 1975 года «Время-не-ждет» по одноименному роману Джека Лондона, снятый «Беларусьфильмом» по заказу Гостелерадио СССР. Сценарий отличается от произведения, и никакого хэппи-энда, за который в свое время читатели критиковали автора, в картине нет.

На роль золотоискателя, смелого авантюриста, вечного игрока был приглашен 35-летни Юозас Будрайтис.

Актер как нельзя лучше соответствовал любому образу: и лощеного миллионера в костюме-тройке, и обросшего отощавшего бродяги, борющегося за жизнь в белой пустыне, и азартного деляги на прииске, точно знающего, сколько денег ему надо для счастья.

Авторы фильма — сценарист И.Корнев и режиссер В.Четвериков — определенно симпатизировали своему герою. И зрители тоже. Импонировали его решительность и смелость, азарт и честность, бурлящая натура человека, верного своему слову, прямым путем идущего к своей цели.

Необычная постановка и не слишком распространенный типаж для середины 70-х, когда в кинематографе были в почете люди труда и свершений.

Вернувшись из диких и опасных мест, где правит «закон джунглей», Элам оказывается среди настоящих акул с белыми воротничками. Биржевики — не парни с ружьями. Чистенькие, лживые, с многозначительными намеками и взглядами дельцы живут по своим правилам.

Никаких больше открытых игр, здесь методы покруче — «ничего личного, только бизнес». А как они добываются цели, какими средствами — совершенно неважно.

Эпизод за эпизодом мы наблюдаем, как под давлением обстоятельств меняется Элам Харниш «ради тех денег, которые никогда не понадобятся»…

В ролях: Михаил Матвеев, Виктор Плют, Вайва Майнелите, Ольга Барнет, Феликс Эйнас, Владимир Волчик, Эммануил Виторган и другие артисты.

Юозас Будрайтис озвучен мастером дубляжа Сергеем Малишевским, чьим голосом говорили многие герои фильмов с участием прибалтийских артистов.

Оцените статью
Фильм середины 70-х «Время-не-ждет»: сколько денег надо для счастья?
«Нехристианская» роль Валерия Приемыхова, которую он считал роковой ошибкой и тяжким грехом