Фильм «Свинарка и пастух»: почему Пырьеву помог Сталин и за что шедевр «разнесли» коллеги режиссера

В 1941 году режиссер Иван Пырьев снял музыкальную комедию «Свинарка и пастух», главные роли в которой исполнили Марина Ладынина и Владимир Зельдин.

Работа над фильмом началась еще до начала войны, и после 22 июня была приостановлена. Казалось, такое драматическое время не подходит для комедий.

Но по личному распоряжению Сталина работа над кинолентой была продолжена. Вождь посчитал, что людей в очень сложный период надо поддержать доброй комедией.

Сюжет киноленты «Свинарка и пастух» вполне привычен для советского кино лет.

Вологодская свинарка Глаша Новикова приезжает в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где она знакомится с дагестанским пастухом Мусаибом Гатуевым.

Они договариваются писать друг другу письма и встретиться на этом же мероприятии через год. Но в их отношения вмешивается конюх Кузьма, который тоже влюблен в Глашу.

Основную часть фильма сняли в Кабардино-Балкарии, работа здесь была завершена 22 июня 1941 года. После чего съемочная группа во главе с Пырьевым выдвинулась в Москву, и по пути кинематографисты узнали о начале войны.

Иван Пырьев:

— Отсняв кавказскую натуру, мы в июне возвращались в Москву. Начало войны застало нас в поезде. Помню, 22 июня, рано утром, на одной из станций после Ростова к нам в купе зашел проводник вагона и тихим взволнованным голосом сказал: «Немец на нас войной пошел…». Мы все встревожились, но не поверили. И когда немного погодя увидели на проносящихся мимо станциях толпы возбужденного народа, проводы солдат, поняли, что это правда.

В Москве Иван Пырьев решил остановить съемки фильма. Многие члены съемочной группы подали заявления о вступление в ряды армии.

Сам режиссер получил повестку из военкомата. На следующее утро Иван Александрович прибыл на сборный пункт.

Однако через некоторое время всех мужчин, задействованных в фильме, вернули на киностудию «Мосфильм».

Иван Пырьев:

— Когда нас, «запасных», осмотрели, зарегистрировали и построили, чтобы отвести в казармы, во двор съехала автомобиль киностудии. В нем сидели директор киностудии Грошев, зам председателя Комитета по делам кинематографии Лекашев и помощник военкома Москвы. По указанию последнего, мне тут же вывели из строя, усадили в салон и увезли на студию. И тут я узнал, что было получено указание – съемки «Свинарки» во что бы то ни стало продолжать, а меня на время съемок забронировать.

Фильм «Свинарка и пастух» снимали четыре месяца, часто в две смены.

Ночами кинематографисты дежурили на крышах своих домов, или охраняли от «зажигалок» построенные на натурной площадке студии деревянные декорации северного села.

Утром съемки продолжались. На время бомбежек группа уходила в бомбоубежище, а потом возвращалась к работе. Завершили съемки киноленты в эвакуации в Алма-Ате.

12 октября 1941 года фильм стали руководству Комитета по кинематографии, в том же месяце ее показали на больших экранах Москвы и других городов, чтобы поддержать советских людей.

Многие зрители, как уверял режиссер, смотрели фильм в залах кинотеатров по десять раз, Пырьеву на киностудию прислали сотни писем с восторженными отзывами.

При этом критики полностью проигнорировали киноленту, а в личных беседах видные кинорежиссеры говорили коллеге, что «Свинарка и пастух» — это лубок, деревенский балаган, дешевое зрелище и низменное искусство.

И коллег Ивана Пырьева поддержал только Александр Довженко, приславший ему из Москвы в Алма-Ату телеграмму со следующими словами: «Вы сделали восхитительную картину. Благодарю и поздравляю».

А вот что писала западная критика, где фильм вышел под названием «Они встретились в Москве»: «Почти невозможно связать поэтику и романтику этого русского фильма со свиньями».

Иван Пырьев:

— «Свинарка и пастух» — моя любимая картина. Рождалась она в грозное для Родины время, рождалась в неимоверных трудностях. Люблю эту картину еще и потому, что она моя первая национально-русская картина – по своей форме и по своему духу. Эта кинолента определила мой творческий путь, который в дальнейшем нашел свое выражение и в «Сказании о земле Сибирской, и в «Кубанских казаках».

Оцените статью
Фильм «Свинарка и пастух»: почему Пырьеву помог Сталин и за что шедевр «разнесли» коллеги режиссера
«Выпить не с кем»: почему Александр Баширов вернулся из США в Россию