«Сын» — двухсерийная семейная драма, которая впервые была показана на телевидении 1 мая 1988 года. История о том, как неординарным творческим людям трудно сохранять индивидуальность.
В первой серии мы знакомимся с тихим скромным мальчиком Ваней Погореловым. Его сыграл Станислав Филатов. Он не стал профессиональным актером, на счету всего три роли в кино. Станислав окончил Московский университет Министерства внутренних дел РФ.
В картине Ваня – юный талантливый художник, живущий в провинции. Он не вписывается в систему. Ему жаль ворону, которую обижают местные хулиганы. Кстати, одного из хулиганов сыграл юный Владислав Галкин. Он пишет картины, в которых снег может лежать на зеленых листьях деревьев. Одноклассники и учителя не понимают подростка. Но есть отец – такой же чудаковатый мечтатель. Отца сыграл Валерий Золотухин. Матвей Погорелов и стихи пишет, и разные изобретения придумывает.
Мать в этой семье простая деревенская женщина. Она хочет, чтобы дома было все как у людей. Муж зарабатывал, сын хорошо учился. А родные люди витают в облаках, да понапрасну «тратят» электричество, сочиняя по ночам стихи или рисуя картины. Эту героиню сыграла Наталья Назарова.
Отец и сын ведут душевные беседы, спрятавшись ото всех в тени деревьев. Рассуждают о смысле жизни, о своем месте в этом сложном мире. Они понимают друг друга.
Есть еще один творческий человек – местный художник Константин Авдючко (Николай Волков). Но он разочаровался в профессии. Ведь приходится рисовать нелепые афиши для клуба, тратить силы не на творчество, а на ссоры с директором клуба (Валерий Носик). Когда Ваня просит художника спрятать картины, так как после разговора с директором школы мать грозится отобрать холсты и краски, начинается новый удивительный этап в жизни мальчика.
Приезжая делегация случайно видит работы Вани. Тут происходит озарение – в простой деревне живет талант, самородок, человек с великим будущим. Ребёнку нужно срочно учится в художественной школе в Москве. Удается убедить родителей в необходимости такого шага. Елизавета – мать Вани вспоминает, что с столице живет ее двоюродная сестра, которая удачно вышла замуж. Она договаривается с ней о том, чтобы Ваня первое время пожил у этих московских родственников. Так начинается вторая серия картины. Которая, на мой взгляд, более интересна по сюжету.
Скромный провинциальный мальчик попадает в чуждый мир. Тут пожилые интеллигентные коллекционеры вдруг хотят купить картины Вани, ровесники – ученики художественной школы не кидают камни в несчастных ворон, а говорят об искусстве. Педагоги, в отличии от школьных, рассуждают с ребенком о великом, внимательно выслушивая его мнение. Мир больших надежд и новых свершений.
Но, в итоге, Ваня решает вернуться домой к отцу. Матвей Погорелов придумал изобретение, которое заметили. Мужчину пригласили в Москву на конференцию. Доклад деревенского изобретателя выслушали, похвалили, поаплодировали, но в разработку эту установку не взяли. Главный инженер завода даже не заинтересовался чертежами. И тут Матвей понял, никому не нужны его новаторские идеи. Все для галочки. Ваня, видя, как погас внутренний огонек в отце, решает, что самое главное – быть рядом с ним, поддержать и вдохновить. В конце фильма мальчик объясняет педагогу решение уйти из художественной школы. Он говорит о том, что ему все понравилось, что учится он хочет. Но должен быть рядом с отцом, чтобы тот не стал другим человеком. Сильный взрослый поступок.
Вот такая картина с философским смыслом осталась зрителями почти незамеченной. А она заслуживает внимания.