Фильм, в котором врач сбросился с вертолёта ради пациента

Главный герой драматической картины «Семь часов до гибели» (1983) — талантливый врач, который полностью посвятил себя медицины. Это путь он выбрал в детстве, когда увидел, как во время войны от голода погибли его сестра и брат. Сейчас, к сорока годам,

герой действительно стал профессионалом, но вот серьёзной карьеры не сделал, он всегда, по мнению супруги, на вторых ролях и топчется на месте. Но в критический момент доктор проявляет себя как настоящий герой и делает всё, чтобы спасти человека в условиях, где это невозможно.

Сценарий написал Владимир Акимов, актёр, сценарист и режиссёр. Первые шаги в кино он делал как актёр, но потом, окончив режиссёрский факультет ВГИКа, самостоятельно написал сценарий и снял по нему фильм, а к середине восьмидесятых Владимир Акимов был уже опытным сценаристом. Действие драмы «Семь часов до гибели» разворачивается в море, что уже интригует. На военном судне «Сильный» ЧП: в результате разрыва троса тяжёлую травму получил матрос Королёв, успев собой прикрыть капитана. Погода в море плохая, корабль сильно качает, и чтобы не усугублять страданий раненого Королёва другие матросы держат его в одеяле на весу.

Парню нужна срочная операция, но «Сильному» до берега семь часов хода.

На берегу раненого в нетерпении ожидает хирург Алексей Шульгин, которого срочно вызвали из дома. Но потом становится понятно, что «Сильный» не успеет доставить пациента живым, поэтому с ледокола «Мурманск» высылают вертолёт, на котором Шульгин должен добраться до «Семь часов до гибели» и эвакуировать раненого матроса.

Из-за сильного ветра и качки вертолёт не может ни спустить врача, ни поднять раненого, и тогда Шульгин принимает смелое, но опасное решение: спрыгнуть с вертолёта на палубу на тент, который растянули матросы.

Эта операция проходит удачно, но вот с больным большие сложности. Шульгин подозревает, что у него серьёзные повреждения брюшной полости, включая возможный разрыв печени. Необходима не просто помощь, а большая операция с анестезией и переливанием крови. Сделать этого в условиях качки, холода, отсутствия стерильности и без помощников Шульгин не может. Тем временем ледокол «Мурманск», где знают о проблеме на «Сильном», меняет курс, чтобы сблизиться с «Сильным», чтобы забрать врача и пациента и на вертолёте отправить их на берег. И это морякам удаётся, несмотря на ненастье. В клинике все диагнозы, предположительно поставленные Шульгиным, подтверждаются,

Королёву делают операцию, но на операционном столе у него останавливается сердце.

Но это не финал. Чем всё окончилось, рассказывать не буду.

Ставить «Семь часов до гибели» поручили Анатолию Вехотко, режиссёру уже взрослому и опытному. У Вехотко в активе были работы в разных жанрах и динамичная драма, которая должна была держат зрителей в напряжении до финала, ему была по силам (забегая вперёд, могу сказать, что всё получилось).

На главную роль утвердили Евгения Жарикова (хирург Алексей Шульгин). Небольшая роль его супруги — у реальной жены Евгения Жарикова Натальи Гвоздиковой.

Капитана «Сильного» Гаркушу сыграл Юрий Демич,

капитана ледокола «Мурманск» Нечаева — Леонид Марков,

вертолётчика — Александр Збруев. В других ролях Майя Блинова и Сергей Плотников (родители Алексея Шульгина), Юрий Малышев (раненый Королёв), Герберт ДмитриевСергей Паршин.

Отдельно нужно отметить участие в картине каскадёра Олега Василюка, который отвечал за постановку трюков. Его можно увидеть и в кадра, правда, мельком: именно Олег Василюк прыгал с вертолёта на палубу, заменив Евгения Жарикова.

Снимали «Семь часов до гибели» возле города Балтийска в Калининградской области. Киношный корабль «Сильный» изобразил его тёзка с Балтийского флота. Конечно, в море корабль выходил только для общих планов, все остальные сцены снимали, когда судно стояло возле берега. И тут пришлось прибегнуть к хитрости. Поскольку в реальности погода была спокойная, а по сюжету в море штормит, «Сильный» пришлось раскачивать специально. В таких условиях киношникам работать было непросто, и аппаратуру нужно было дополнительно крепить на палубе и в помещениях, но в итоге они справились. Нелёгкими оказались смены и для артистов: им приходилось регулярно стоять на качающемся полу, а иногда и под ветродуями и поливальными устройствами. К счастью, лето 1982 года было тёплым, и после съёмок все могли отдохнуть в комфорте.

В прокате «Семь часов до гибели» появился летом 1983 года. Критики были сдержанны в комментариях, отмечая, что, с одной стороны, приключенческая составляющая в картине имеется, но с другой стороны чересчур уж явственно тут морализаторство, состоящее одновременно в безупречности Шульгина и его обыкновенности. Кинокритик Валентин Михалкович жёстко прошёлся по фильму в журнале «Искусство кино»:

«Ныне на коробках сигарет пишут: «Минздрав СССР предупреждает…». С нетерпением ждёшь, что вот-вот на лацкане пиджака Шульгина появится нечто подобное, мелькнёт титр: «Съёмочная группа предупреждает: тов. А. Шульгин — человек правильный». Всё, что он делает, всегда хорошо, всегда — как надо. Правильное — всесильно».

Зрители тоже не проявили активности, лента прошла в прокате более чем средне. Мне это кажется странным, поскольку в целом фильм вполне достойный, динамичный, интрига (спасут Королёва или не спасут) сохраняется до финала, да и актёры на высоте. Если отбросить некоторую прямолинейность, если не сказать плоскость, характеров (тут я с критиками соглашусь), то «Семь часов до гибели» смотрится очень неплохо и увлекательно. Ну и антураж добавляет красок: море, шторм, вертолёт, которому грозит катастрофа. В общем, к просмотру рекомендую без колебаний.

А как вы считаете, «Семь часов до гибели» можно отнести к недооценённым фильмам?

Оцените статью