Фильм «Звонят, откройте дверь»: умное кино для школьников о взрослении от Митты

В 1966 году вышел фильм Александра Митты «Звонят, откройте дверь». Очень простой по сюжету, рассказывающий о том, как девочка Таня отправляется искать первых пионеров, о том, кто встречается ей на пути.

Да, простой сюжет с оттенком идеологии. Но не это здесь главное. В фильме Митта очень точно показал взгляд ребенка (кстати, дебют Елены Прокловой) на мир взрослых.

Маленький, чистый, честный и вдумчивый человек знакомится с настоящими и мнимыми ценностями, видит хороших и плохих людей, начинает понимать важные вещи.

«Звонят, откройте дверь» — редкий пример из советского кино тех лет сценарного замысла и его экранного воплощения, взаимопонимания и творческого содружества двух творческих личностей – драматурга Александра Володина и режиссера Александра Митты.

Для режиссера этот опыт стал третьим в поднятой им детской теме в кино. Его первые киноленты «Друг мой, Колька», который Митта поставил вместе с Алексеем Салтыковым, и «Без страха и упрека», тоже повествуют о школьника, об их мире, делах и заботах, об их взрослении.

Есть тут и романтика, и настоящая мужская дружба, понятия долга и чести.

Творческий успех фильма заключен не только в сотрудничестве двух его талантливых создателей, но и в исполнителях главных ролей. Лена Проклова убедительно сыграла Таню, Витя Косых гармоничен в образе Гены. Также в фильме прекрасно справился с главной взрослой ролью Ролан Быков.

Именно в роли Быкова – Павле Колпакове – заключена главная мысль фильма о таланте настоящего человека, о силе добра и человечности, которая побеждает зло, неправду и равнодушие.

Герой Быкова – скромный трубач из театра оперетты, чудаковатый, неприметный. На поверку Колпаков оказывается человеком, который через всю жизнь пронес верность своим идеалам добра, идеалам своего детства. И этот человек передает эстафету следующему поколению.

— Совершенно особенная прелесть володинского пера в том, что все свои «против» он умеет выразить через «за». Володин именно тот писатель, которому, как никому в нашей драматургии, дано было создавать идеальные характеры тех самых положительных героев, которые так редко в нашем кино бывают приближены к реальной жизни, — писала полвека назад критик кино Майя Туровская.

К таким идеальным и одновременно живым героям и относится Колпаков. А сама кинолента у Митты получилась умной, тонкой, лиричной, заставляющей задуматься школьников о взрослении и предназначении человек.

Хорошо бы современным школьникам время от времени обращать внимание именно на такое кино, а не «голливудскую жвачку», которая ни уму, ни сердцу.