«Формула актера» и лучшие роли Вячеслава Шалевича

Актер театра и кино Вячеслав Шалевич был убежден, что роль не заладится, если в ней сразу не отыскать деталь, выражающую главную тему образа, его глубинный смысл. Найти такую деталь – непросто. Если нет этой самой детали, то образ получится сухим, бледным и безжизненным.

Одной из любимых ролей Шалевича в театре – Валерий в пьесе «Чем люди живы». Актер уловил скрытую ироничность материала, усилил ее и довел до сарказма, изначально не предусмотренную пьесой.

С помощью правильно подобранной интонацией Шалевич разоблачил карьеристов и приспособленцев. Он высмеял своего героя, найдя отклик у зрителя.

Детство Вячеслава Анатольевича прошло в том самом доме, где позже расположился Театр имени Вахтангова. Он помнил, как этот дом восстанавливали после войны, как создавался театр.

Во дворе он часто встречал актеров Николая Гриценко, Ларису Пашкову и других. Он видел их на сцене в послевоенном спектакле «Крепость на Волге» и в более поздних постановках.

Он восемь раз сходил на спектакль «Егор Булычов» с Михаилом Державиным, часто ходил на другие постановки. Конечно, это позволило Шалевичу определиться с профессией уже в школьные годы, хотя какое-то время сомневался, думал, что может стать хорошим педагогом.

После поступления в Щукинское училище Шалевич с головой окунулся в мир театра. Там он с однокурсниками ставил отрывки из классики, писал музыку и сочинял стихи. Он учился вместе с Василием Ливановым, Василием Лановым, Татьяной Самойловой.

Получив диплом, Вячеслав Шалевич попал по распределению в тот самый Театр имени Вахтангова, куда ходил в юные годы. Свою первую роль на профессиональной сцене он получил в спектакле «Неписаный закон», где играл вместе со знаменитой актрисой Юлией Борисовой.

Работа с Борисовой на одной сцене много дала молодому артисту. Эта актриса проявляла по отношению к молодым коллегам повышенную требовательность, и вела их к роли, поднимая до уровня своего мастерства.

Шалевич говорил, что успешность постановки или фильма зависит от того, насколько комфортно актерам работать вместе на съемочной площадке. Сам актер признавался, что у них сложился отличных дуэт со Станиславом Любшиным на съемках фильма «Красная площадь». А еще для него много значило доверие режиссера.

Позже Вячеслав Шалевич сам стал ставить спектакли в театре – не его счету десятки интересных постановок. Так, он вместе с Олегом Форостенко создал спектакль «Тринадцатый председатель» по Азату Абдуллину.

Спектакль получился острым и злободневным. Накал страстей на сцене в какой-то момент достигал такой точки, что однажды на сцену во время спектакля вышел зритель, чтобы принять участие в споре о методах развития сельского хозяйства в стране.

Первый фильм с участием Вячеслава Шалевича – «Капитанская дочка». Он профессионально сыграл роль Швабрина, этой ролью он обратил на себя внимание зрителей. Потом были киноленты «Молчат только статуи», «За городской чертой», «Серебряный тренер», «Эскадра уходит на Запад» и других.

Большой удачей актера можно назвать участие в фильме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Сначала актер отказывался играть скуповатого мужичка, чтобы не закреплять за собой такое амплуа. Но Лиознова проявила настойчивость и помогла актеру поверить в себя.

Проникшись мыслями своего героя, Шалевич представил точный рисунок роли Григория, цельный образ. Лиознова была довольна работой с этим актером, и пригласила его на роль Аллена Даллеса в фильм «Семнадцать мгновений весны».

Было решено, что этот образ не должен быть сатирическим. Это серьезный и коварный враг, которого непросто победить. Актер во время этой работы ориентировался не только на сценарий, но и на сведения, которые ему передали консультанты.

Его герой в «Семнадцати мгновениях весны» не так прост. Его спокойствие – прикрытие его изуверской сути. Он скромно держится в стороне, и незаметно наносит удары в нужный момент.

Вячеслав Анатольевич снимался в кино и играл на сцене до конца жизни, создав плеяду ярких образом.

— Кино и театр важны для меня одинаково. Это необходимые и равноправные составные части моего профессионального существования, моей ежедневной работы. От кино я всегда ждал интересных ролей, старался оправдать доверие режиссеров и зрителей, — говорил Вячеслав Шалевич.

Оцените статью
«Формула актера» и лучшие роли Вячеслава Шалевича
«Алтайский мужик» Василий Шукшин. Почему народу так полюбился именно он – селянин, алкоголик, ловелас