Французские корни, любовь к футболу и две жены. 110 лет со дня рождения Георгия Менглета

Далёкий предок Георгия, был французским солдатом. После окончания войны 1812 года, он остался в России и принял православие. Именно ему Георгий обязан своей фамилией.

Отец Георгия — Павел Владимирович был военнослужащим, мать — Екатерина Михайловна простой домохозяйкой.

В детстве Георгий увлекался фотографией, искусством и футболом. Увлечение футболом он пронес через всю свою жизнь. Мужчина до последнего дня, был преданным фанатом ЦСКА. Майя Менглет, дочь актера вспоминала:

Папа всегда был преданным фантом футбола. Он собирал вырезки из газет о командах и игроках и знал о них все. Его можно было разбудить ночью и спросить о забитом голе и точно расскажет дату, имя игрока и соперников команды.

Ещё в детстве Георгий начал выходить на сцену. Его первой ролью, стала роль Чацкого в постановке «Горе от ума».

После окончания школы, Менглет приехал в Москву, и решил поступить в ЦЕТЕТИС (будущий ГИТИС). В 1930 году с первой попытки Георгий поступил на курс Андрея Петровского.

В студенческие годы, Менглет играл на сцене государственного историко-революционного театра, а позже проходил стажировку в Театре Сатиры.

Ещё школьником, Георгий приехал на открытие стадиона «Динамо». Там он впервые увидел работу режиссера Алексея Дикого.

В 22 года, Менглет получил возможность перейти в студию любимого режиссера. Вскоре он стал играть в студии Алексея Дикого.

Вскоре студия Дикого была расформирована, а сам режиссер был назначен руководителем БДТ. Вместе с собой Алексей Дикий пригласил большую часть труппу, в том числе и Георгия Менглета.

В 1937 году Алексей Дикий был арестован. Георгий Менглет решил продолжить дело учителя, и открыть негласный «театр Дикого» в одной из республик СССР.

Менглет переехал в Сталинабад (Душанбе), и вместе с единомышленниками открыл Русский драматический театр.

В 1939 году Георгий Менглет получает звание заслуженного артиста Таджикской ССР. В созданном им театре, Менглет сыграет более 20 ролей.

С началом войны Георгий Павлович стал худруком Первого фронтового театра Таджикской ССР. Труппа ездила по воинским частям с концертной программой «Салом, друзья!».

В 1944 году, Менглет возвратился в Москву и поступил на службу в театр имени Вахтангова.

Однако там Георгий проработал всего несколько месяцев, перейдя в Театр Сатиры. На сцене этого театра, Менглет будет выступать до последних дней жизни.

Георгий Павлович также снимался в кино. За свою творческую деятельность, актер сыграл в шести фильмах.

Георгий Менглет был дважды женат. Его первой супругой стала артистка Валентина Королева.С ней Менглет познакомился ещё в студенческие годы. В этом браке у Георгия родилась дочь Майя, впоследствии ставшая известной артисткой.

В 1961 году, Георгий ушел от Валентины к другой актрисе — Нине Архиповой. В этом браке у Менглета не было детей. С Майей, единственной дочерью, Георгий смог наладить отношения лишь спустя много лет после ухода из семьи.

Первого мая 2001 года, в день восьмидесятилетия Нины Архиповой, Георгия Менглета не стало. Причиной смерти 88-летнего актера стал тромб.