Галя Четвертак 50 лет спустя: брак с известным актером и уход из кино, две жизни Екатерины Марковой

Наверное, мало кто станет со мной спорить, что жизненный путь этой актрисы подтверждает крылатое выражение о «талантливости во всём». Актёрская карьера Екатерины Марковой длилась чуть больше 10 лет, а сделать она успела многое. Всесоюзная слава и известность пришли к ней после роли Гали Четвертак в картине «А зори здесь тихие».

Спад популярности вынудил актрису сменить род занятий, что тоже получилось у неё довольно успешно. Сегодня основная часть аудитории знает её как супругу Георгия Тараторкина, хотя многочисленные заслуги позволяют упоминать её имя как самостоятельную творческую единицу.

Родители Екатерины были людьми не чуждыми искусству. Отец, Георгий Марков, служил руководителем Союза писателей СССР. В его послужном списке особое место занимают произведения «Строговы», «Сибирь» и «Соль земли». Мать, Агния Кузнецова, тоже писательница, автор книг «Моя Мадонна» и «Земной поклон».

Детские годы маленькой Кати и ее старшей сестры прошло в Переделкино. Девочка с ранних лет знала, что станет актрисой. Первым её выступлением был импровизированный концерт в доме отдыха. Окончив 9 классов, девушка перешла в вечернюю школу и параллельно обучалась актерскому мастерству при театре им. К. Станиславского, после чего успешно поступила и окончила Щукинское училище.

В 23 года она устроилась на работу в ТЮЗ, а затем перешла в театр «Современник». Дебют в кино выпал на 26-й день рождения с замечательной ролью в военной драме Ростоцкого «А зори здесь тихие». Режиссёр осознанно не стал приглашать в свою картину известных актрис, сделав ставку на дебютанток. Он пытался максимально достоверно воссоздать образы юных зенитчиц.

Первый опыт на съёмочной площадке Екатерина получила в буквальном смысле «с боем».

Сам сюжет вызывал сильные эмоции, да и условия напоминали боевые, со взрывами и форс-мажорными обстоятельствами. Девушке повезло, всё закончилось благополучно.

Через год последовала еще одна главная роль в фильме «Дела сердечные» и дальше шли эпизодические работы с персонажами второго плана. Но на сцене театра её можно было видеть довольно часто. Вскоре у женщины появилось другое увлечение, захватившее без остатка все её свободное время. Маркова окончила Литературный институт и приступила к написанию романов и киносценариев.

Почувствовав своё истинное предназначение, женщина ушла из «Современника», несмотря на выгодные предложения. Маркова стремилась к свободе, которую ощущала исключительно в литературном творчестве. Первая повесть «Чужой звонок» была отмечена премией журнала «Юность», а через 6 лет Екатерине присудили премию за лучший сценарий на фестивале в Праге. По её сценариям активно снимались фильмы, а вот книги писательница выпускать не спешила. Она объясняла свое решение отсутствием цели писать как можно больше книг.

Я помню как в 2000-х Маркова вернулась на театральные подмостки, но в кино она больше не снималась. Совмещая должность актрисы с назначением писательницы, она основную часть времени отводила заботе о семье.

Личное счастье

Со своим будущим мужем актриса встретилась за пару лет до премьеры нашумевшего фильма. Уже известный тогда актёр Георгий Тараторкин сразу приглянулся юной красавице. Но влюблённых сдерживала жизнь в разных городах — Екатерина в Москве, Георгий в Ленинграде. Даже поженившись они какое-то время продолжали жить в разных городах, пока Тараторкин не получил место в одном из Московских театров.

Появление первенца было связано с огромными переживаниями. Мальчик родился слабеньким и родителей готовили к худшему. Екатерина не опустила руки и выходила сына, подарив ему шанс на полноценную жизнь. Через 6 лет у пары родилась долгожданная дочь.

На закате своей актёрской славы Екатерина превратилась в «жену Тараторкина», но ее это совсем не огорчало. Маркова признавала, что муж дал ей колоссальную поддержку, и без него она получила бы от жизни гораздо меньшее.

Знаменитый супруг вызывал у неё безропотное восхищение, когда каждая новая роль заставляла по-новому смотреть на его талант. А он открывал её с неожиданной стороны, когда читал новые произведения.

Источник