«Гараж» — верите ли вы в любовь Наташи к Смирновскому?

В рязановском фильме «Гараж» (1979) особо нет положительных героев – разве что ветеран, которого сыграл Глеб Стриженов. Есть ещё пара-тройка более-менее нормальных. Остальные – злы, алчны, крикливы, или же сервильные филистеры, готовые поддержать любую инициативу «главных».

Лично мне в этом зверинце куда как больше нравится сын Милосердова, чем звонкая правдолюбка Малаева. Но сегодня мы поговорим о не самой основной героине повествования.

Итак, нежная и стойкая Наташа, аспирантка-орнитолог и по совместительству – любимая женщина Павла Константиновича Смирновского, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР и… вдовца. Меж ними двадцать лет разницы. Актриса Наталья Гурзо – 1947 года рождения, тогда как Леонид Марков – 1927-го. Мадемуазель активно показывает всем и каждому, что они – пара.

Особенно умилила сцена с кефирчиком и прочей снедью, да ещё и фраза насчёт больной печени. Заботливая! Спасительница! Смирновскому неловко, да что поделать? Взял на себя ответственность, увлёкся молоденькой – терпи смешки за спиной. А в этих случаях насмешки и пересуды будут всегда. Наташа активно делает вид, что безумно влюблена в седовласого гения, а сам гений в полнейшем восторге.

К слову, Натали – не красавица. Обычная внешность, которую иногда можно счесть «в принципе, симпатичной». Но внешность играет самую предпоследнюю роль, если разница в двадцать и более лет. Один мой бывший одногруппник недавно женился на двадцатипятилетней девушке весом примерно сто килограмм – нам всем (если что) скоро пятьдесят пять. И вот вопрос: а действительно ли Наташа так истово влюблена в Смирновского?

Эх, проще всего влюбиться в человека с регалиями и симпозиумами за границей. В те времена учёные – тем более такие – входили в топ элиты. Там были и квартиры в центре Москвы, и дачи в престижных местностях, и машины, и возможности. А ведь Смирновский ещё и умный, тактичный, бодрый, несмотря на печень. Здесь типичная «любовь с интересом», а пожилые кавалеры напрочь этого не видят – они полагают, что их любят просто так!

Просто так любят своих ровесников, у которых, быть может, ничего и нет – или как у юного Самохвалова из другой комедии Эльдара Рязанова – не хватает денег на кафе-мороженое. А тут всё просчитано. По сюжету Наталья – бывшая одноклассница Марины, дочери Смирновского. Хитрая подружка приходила в шикарные чертоги, анализировала, …грезила. Так почему бы нет? Стала и сама биологом, чтобы вертеться рядом.

Там ещё и оклад его озвучен – пятьсот рублей. Это о-о-очень много. Да, в те годы, когда Наташа только подбиралась к учёному, он получал меньше, но всё равно немало.

Другое дело, что профессор всю эту любовь-заботу принимал, а жениться не торопился. Он лишь на том собрании воскликнул: «Моя Наташа не любовница мне, а жена! Извинитесь перед ней, Карпухин!»Вот теперь Наташенька заживёт по-королевски. Добилась. Добила.

Оцените статью