Гаврош пал смертью храбрых в 43-м. Коля Сморчков – юный актер из довоенных детских фильмов

В 1937 году на советские киноэкраны вышла историко-революционная лента «Гаврош», снятая по мотивам знаменитого романа Виктора Гюго «Отверженные».

В отличие от всех последующих экранизаций, в том числе французских и голливудских, упор в советской довоенной версии был сделан на судьбе одного из второстепенных персонажей романа – юного парижского бездомного Гавроша, героически погибшего во имя революции. Имя французского мальчика стало нарицательным в СССР.

Но при этом, мало кто знает, что юный актер, сыгравший Гавроша в одноименном фильме, пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Как и его киногерой, он пожертвовал своей жизнью ради других.

Коля Сморчков родился в 1922 году в деревне Чумазово Барятинского района современной Калужской области. Поселение существует и сегодня, по переписи 2010 года в нем проживает 83 человека. На момент начала съемок весной 1936 года Коля уже проживал в Москве. Как 14-летний московский школьник, до этого не замеченный в кино и театральных постановках, получил главную роль Гавроша, сегодня уже никто не вспомнит.

Но советский детский кинематограф во все времена умел находить талантливых ребят. Вот и с Колей Сморчковым режиссер картины Татьяна Лукашевич (в 1939 она снимет знаменитую комедию «Подкидыш» с Фаиной Раневской) не прогадала.

«Гаврош» стал одним из самых любимых подростковых фильмов довоенного периода. Девочки рыдали, когда герой Коли Сморчкова падал, сраженный пулей гвардейца. Мальчики хотели оказаться в тот момент в восставшем Париже и закидывать камнями королевскую армию.

Интересна судьба фильма. После войны «Гаврош» пылился в запасниках, пока его не отреставрировали в 1976 году. В течение нескольких лет его постоянно показывали по центральному телевидению, но после 1982 на советских телеэкранах картина не появлялась. Многие зрители просто не знают о существовании фильма.

Коля Сморчков после успеха картины получил приглашение на новые съемки. В 1938 году он сыграл главную роль в также рассчитанной на юношескую аудиторию картине «Друзья из табора» о событиях Гражданской войны. Его герой – цыганенок Яша, путешествующий с ручным медведем Потап Потапычем, становится красным разведчиком в тылу белогвардейцев. В отличие от Гавроша история Яшки-цыгана закончится благополучно.

Фильм «Друзья из табора» в годы застоя не показывался по ТВ и благополучно забылся. Сегодня его можно найти в сети. А вот Коля Сморчков в кино больше не снимался. Его судьбу можно восстановить по документам, выложенным на сайте федерального проекта «Память народа».

За неделю до начала Великой Отечественной войны Николая призвали в армию и сразу направили в Саратовское танковое училище. На фронте он оказался не ранее 1943 года. И сразу попал в пекло Ржевской битвы.

10 марта 1943 года в бою у деревни Погорелово Андреевского района Смоленской области танк 411-го отдельного танкового батальона 196-й танковой бригады под командованием лейтенанта Николая Николаевича Сморчкова был подбит. Судя по документам штаба бригады, в тот день погибли сразу шесть лейтенантов – командиров танков. Всех, включая Гавроша, похоронили в братской могиле близ деревни.

Коля Сморчков воевал недолго. В одном звании, без наград. Не исключено, что бой у деревни Погорелово был его и первым, и последним. К сожалению, именно такая, совсем не героическая, судьба была у миллионов советских солдат. Родной брат Николая – Федор Сморчков тоже сражался на фронте. По документам сайта «Память народа» он пропал без вести в декабре 1944 года

Сегодня на картах нет ни деревни Погорелово, ни Андреевского района. Скорее всего, заросла бурьяном и братская могила. Осталась только память о юном советском Гавроше. И его фильмы.