Где именно появлялись Трус, Бывалый и Балбес в кино, и не только

При упоминании Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина мы тут же вспоминаем Бывалого, Труса и Балбеса. Изначально эта легендарная троица появлялась лишь в фильмах Леонида Гайдая, но затем Моргунов, Вицин и Никулин стали появляться и в других известных проектах, причем не только в кино.

И сегодня я хотел бы вспомнить фильмы, мультфильмы и даже игры, где появлялись вместе Евгений Моргунов, Георгий Вицин и Юрий Никулин в роли Бывалого, Труса и Балбес, и не только.

Трус, Бывалый и Балбес

Для начала я хотел бы вспомнить именно про все те фильмы, где Моргунов, Вицин и Никулин появлялись именно в ролях Бывалого, Труса и Балбеса.

Пес Барбос и необычный кросс (1961)

Впервые легендарная троица появилась в короткометражном фильме Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс». Гайдай подсмотрел эту троицу в фельетоне Степана Олейника про трех браконьеров. Эту юмористическую заметку он нашел в родительском доме в Иркутске. В это самое время он как раз искал идеи для своего будущего проекта.

В оригинале браконьеров звали Гаврил и два Никола, но Гайдай решил дать им прозвища, которые характеризовали бы персонажей. Так и появились Бывалый, Трус и Балбес.

На роль Труса Гайдай сразу присмотрел Георгия Вицина. Дело в том, что они уже работали вместе над фильмом «Жених с того света», поэтому Гайдай решил утвердить актера без проб.

А вот на остальные роли Гайдай устраивал кастинг. Например, на роль Бывалого пробовались многие актеры, в том числе Михаил Жаров и Михаил Пуговкин. Но в итоге никто из них не попал в образ.

Тогда Иван Пырьев предложил Гайдаю попробовать на ту роль Евгения Моргунова. Гайдай посмотрел на Моргунова и понял, что перед ним стоит именно тот Бывалый, которого он и искал.

А вот в роли Балбеса Гайдай хотел видеть Сергея Филиппова, но тот отказался от роли из-за своего слишком плотного графика. Тогда Георгий Вицин предложил Гайдаю взять на эту роль клоуна Юрия Никулина. И когда Гайдай посмотрел на Никулина в деле, то он остановил пробы, так как он понял, что он нашел нужного ему Балбеса.

Самогонщики (1961)

После успеха фильма «Пес Барбос и необычный кросс» Гайдай решил продолжить развивать тему с троицей. Но если в предыдущем фильме они браконьерствовали, то в новом фильме он решил сделать из них самогонщиков.

И если в предыдущем фильме у главных героев не было никаких реплик, то в «Самогонщиках» герои исполнили целую песню.

Операция Ы и другие приключения Шурика (1965)

В следующий раз Трус, Бывалый и Балбес появились в Гайдаевской коимедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», правда только в последней новелле ,которая так и называется «Операция Ы».

По сюжету проворовавшийся заведующий складом нанимает троицу, чтобы те инсценировали ограбление, но в итоге всех их по очереди останавливает студент Шурик, который в эту самую ночь подменял бабушку-сторожа.

Появление в этой новелле стало куда более ярким для троицы, ведь они здесь имеют полноценные роли с репликами.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)

В следующий раз знаменитая троица появилась уже в полнометражном фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». По сюжету фильма товарищ Джаюраил нанимает Труса, Бывалого и Балбеса, чтобы те похитили студентку Нину, дабы она вышла замуж за товарища Саахова. Но Шурик смог противостоять троице и спасти Нину, выведя Саахова на чистую воду.

Изначально троицу не планировалось включать в сюжет, так как Юрий Никулин отказался от съемок, сочтя сценарий неудачным. Но позже он все же изменил свое мнение и принял предложение Гайдая.

Данная лента стала последней в копилке Леонида Гайдая, где появлялись бы Трус, Бывалый и Балбес.В частности виноват в этом Евгений Моргунов, который пришел на закрытый показ материалов в нетрезвом состоянии и в компании нескольких девиц.

Моргунов срывал показ своими высказываниями и громким смехом во время показа. И когда его попросили удалиться, забрав с собой посторонних. Он кинул несколько колких фраз в сторону режиссера, из-за чего Гайдай и выгнал его со съемочной площадки. А в оставшихся сценах (например в сцене с холодильником) Бывалого играл уже другой актер с похожей комплекцией.

С тех пор Гайдай не вводил в свои фильмы Бывалого, Труса и Балбеса. Хотя, стоит учесть и тот факт, что троица в Гайдаевских фильмах уже себя изжила. Более того, Юрий Никулин больше не хотел возвращаться к роли Балбеса. Но это вовсе не значило, что мы больше не увидим троих этих актеров в одном фильме.

Сказки русского леса (1966)

В том же 1966 году вышел фильм «Сказки русского леса» режиссера Юрия Саакова. По сюжету фильма знаменитые советские актеры и музыканты оказались в лесу в новогоднюю ночь. Сами же артисты даже и не подозревают, что на них объявлена охота.

Среди артистов, сыгравших в данном фильме самих себя можно увидеть Аркадия Райкина, Марка Бернеса, Эдиту Пьеху, Ивана Любезного и др. Ну а Моргунов, Вицин и Никулин сыграли полюбившихся всем Бывалого, Труса и Балбеса.

Семь стариков и одна девушка (1968)

Фильм «Семь стариков и одна девушка» повествует про молодую выпускницу театрального института Елену Величко, которая устраиваться работать тренером в спортивный клуб.

Но в итоге она получает под свое наставничество группу из шести пожилых людей, заниматься с которыми оказывается тем еще испытанием. Ну а позже к группе присоединяется седьмой «старик», коим оказывается студент по имени Володя, который влюбляется в Елену.

Изначально старикам трудно проделывать все упражнения, которые дает им Елена, но все же они не проходят даром. Когда трое злодеев грабят инкассатора, старики применяют полученные навыки и проучивают негодяев. К слову, этой троицей злодеев и оказываются наши старые знакомые — Бывалый, Трус и Балбес.

Лента «Семь стариков и одна девушка» стала последним фильмом, где знаменитая троица появлялась в полном составе.

Комедия давно минувших дней (1980)

Фильм «Комедия давно минувших дней», снятый Юрием Кушнеревым, рассказывает нам про четверых людей, которые узнали о существовании клада, спрятанного в каком-то старом доме. Точного адреса никто не знает, но точно известно, что данный дом появляется в одном из старых фильмов. И теперь главные герои вынуждены пересмотреть несколько фильмов 20-х и 30-х годов, чтобы найти нужный дом.

Данный фильм по сути является кроссовером, ведь здесь главными героями выступают Остап Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили (озвучил его все тот же Юрий Саранцев, что делал это в фильме «12 стульев»), Киса Воробьянинов в исполнении Сергея Филиппова, Бывалый в исполнении Евгения Моргунова и Георгий Вицин в роли Труса. А вот Юрий Никулин наотрез отказался возвращаться к роли Балбеса, поэтому в фильме он не участвовал.

Признаюсь честно, мне данный фильм не понравился. Я решил его посмотреть только из-за того, что узнал, что в нем будут участвовать персонажи из известных Гайдаевских фильмов, которых сыграли те же актеры, что и в оригинале. Но в итоге я был разочарован. Хотя, я прекрасно знаю, что многим людям фильм понравился. Как говорится: «Сколько людей — столько мнений».

В других ролях

Ну а теперь давайте вспомним про те фильмы, где Евгений Моргунов, Георгий Вицин и Юрий Никулин также появлялись вместе, но играли уже не Труса, Бывалого и Балбеса, а других персонажей

Дайте жалобную книгу (1964)

В 1964 году вышел фильм «Дайте жалобную книгу» режиссера Эльдара Рязанова. Фильм повествует о журналисте из газеты «Юность», который пришел в ресторан «Одуванчик», который столкнулся с ужасным обслуживанием, после чего решил написать юмористическую заметку об этом ресторане.

В этом фильме мы видим сидящих за одним столиком Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина. Правда, здесь они играют не браконьеров, и не самогонщиков, а сотрудников магазина одежды (директора, заведующего отделом и продавца). Но несмотря на то, что перед нами не Трус, Бывалый и Балбес, всем понятно, что появление этих актеров вместе — это отсылка к персонажам из гайдаевских короткометражек.

Пожара не будет (1971)

Агитационный короткометражный фильм «Пожара не будет» рассказывает о технике пожарной безопасности. По сюжету проворовавшийся директор магазина (Моргунов) хочет скрыть недостачу, повесив всё на шофера Петра (Вицин), так как тот не приварил дверь.

Петр бежит за сварщиком Иваном (Никулин), чтобы тот помог ему приварить двери.В это же самое время директор планирует устроить пожар с помощью короткого замыкания, дабы сгорела вся документация. Но Иван, знающий технику пожарной безопасности, не дает ему этого сделать.

Об этом фильме я узнал буквально лет 5 назад, и для меня было странным, что ранее я о нем ничего не слышал. Данная короткометражка стала последней, где Моргунов, Вицин и Никулин в принципе появились вместе.

Но есть один нюанс. На тот момент Юрий Никулин был сильно обижен на Евгения Моргунова за его плохие шутки, поэтому он наотрез отказался сниматься вместе с ним. Но выход был найден. Сначала снимали только Моргунова и Вицина, а затем отдельно от них снимался Никулин. Ну а в общих сценах, где рядом бегает персонаж Никулина, вместо него на самом деле был дублер в сварочной маске.

Другие проекты

Образы Труса, Бывалого и Балбеса были настолько узнаваемыми, что их стали использовать и за пределами кино. Давайте же вспомним несколько таких проектов.

Бременские музыканты (1973)

Не забудем мы и про известный мультфильм «Бременские музыканты», где Трус, Бывалый и Балбес появились уже анимированном стиле в роли разбойников. Но несмотря на то, что персонажи были срисованы с Моргунова, Вицина и Никулина, их озвучивали вовсе не эти актеры.

Ну и раз уж мы заговорили про Бременских музыкантов, то можно вспомнить и мультфильм «Новые бременские», вышедший в конце 90-х.

Происшествие в стране Мульт-Пульти (1981)

Да, я упоминал о том, что фильм «Семь стариков и одна девушка» стал последним фильмом, где троица появилась вместе, но тем не менее Моргунов, Вицин и Никулин в 1981 году вернулись к своим персонажам. Правда, это был уже не фильм, а музыкальная сказка «Происшествие в стране Мульти-Пульти», выходившая на грампластинках.

К тому моменту Юрий Никулин уже примирился с Евгением Моргуновым, поэтому он и согласился поучаствовать в данной сказке. Более того, он согласился вернуться к роли Балбеса, пусть лишь и в аудиоформате.

В первый час (1965)

«В первый час» — это не фильм, а музыкальная новогодняя программа («Голубой огонек»). В 1965 году наша любимая троица появилась в этой новогодней программе в роли скрипачей, которые веселили людей.

Игры

Кроме всего прочего, образы Труса, Бывалого и Балбеса были использованы в таких играх как «Червы», «Новые бременские», «Петька и Василий Иванович 7», «Аллоды онлайн» (имена гоблинов-ремонтников) и др.

Оцените статью
Где именно появлялись Трус, Бывалый и Балбес в кино, и не только
Как снимали «Интердевочку» и для кого была создана альтернативная концовка фильма: подборка любопытных фактов