Где сейчас Митяй из «Джентльменов удачи» и как он выглядит

Золотой фонд советского кинематографа включает несколько десятков картин. Мы с вами знаем их буквально наизусть, покадрово, а персонажи во многом кажутся нам уже в чем-то близкими и даже родными.

Неудивительно, что актеры, сыгравшие даже маленькие роли в подобных фильмах, запоминаются намного лучше, чем, например, те, кто сыграл главных героев в каком-то не очень известном кино.

Вот например Митяй из «Джентльменов удачи» — у него всего несколько секунд экранного времени, но такого колоритного персонажа трудно забыть.

Мои читатели в комментариях долго гадали, а кто такие — гардеробщик Прохоров и Митяй? Одни полагают, что это просто два мелких жулика, которым Доцент пытался сбагрить шлем.

Другие же считают, что сообщники злобные и жестокие уркаганы. А как же, у них ведь и пистолет есть.

Роль Митяя сыграл актер Анатолий Ахмедович Яббаров. Он родился в Баку 24 августа 1937 года. Представляете себе, в их семье было семеро детей, а Анатолий — самый младший.

И надо же так случиться, стал самым знаменитым из всех. Когда Толе было три месяца, умер его отец, а через четыре года началась война. Можно себе представить, насколько матери трудно было поднимать детей.

С утра до вечера она проводила на работе (воспитательницей в детском саду), а ночью дежурила. Не хватало еды, одежды. Зимы были холодными даже в Баку. Помогали соседи. Добавлю, что мама Яббарова прожила очень долгую жизнь — ее не стало в 1986 году.

К счастью, война закончилась. Как и множество других будущих актеров, подростком Яббаров занимался в Доме культуры — играл на сцене и ходил в секцию хореографии.

Поступил на физмат в Ашхабадский университет (Туркмения), но через полтора года понял, что это все-таки не его. В 22 года Анатолию удалось попасть в Ашхабадский русский драматический театр имени Пушкина.

Потом он приехал в Москву, сумел пробиться на актерский факультет ГИТИС и в 1966 году закончил его. Однокурсницей Яббарова была Елизавета Никищихина. Помните Нину Орлович из «Покровских ворот»?

Постепенно Яббаров начал сниматься в советских фильмах — в основном, в эпизодах. В фильмографии актера 30 картин, а последней на сегодняшний момент является «Забытая война» (2020).

Роли у него в основном отрицательные, но Яббарова это не смущает. Режиссеры объясняли, что в жизни Анатолий — человек интеллигентный и положительный, и ему намного легче сыграть отрицательную роль, чем людям неприятным, с отталкивающей внешностью.

Даже сам Никита Михалков рассказывал, что отрицательного героя играть интереснее, а в советское время было и проще — он ведь «плохой», и ему позволялось намного больше, чем «положительным» персонажам.

В конце 1980-х годов Яббаров пришел в московский театр-студию киноактера, где со временем поставил несколько спектаклей. Живет в Москве.

А вот в родном Баку Анатолий, к сожалению, не был уже более 30 лет. Хотя до сих пор помнит азербайджанский язык. У Анатолия Ахмедовича есть сын и внук. Пожелаем этому замечательному артисту всего самого лучшего!