Герой, которому не нужна любовь

В шикарном и — грустном фильме «Безымянная звезда» (1978) о жизни румынской провинции в эпоху шляпокпоказана драма невозможной любви между столично-курортной фифой-содержанкой и бедноватым учителем астрономии. Для них это знакомство — окно в новый мир.

Замкнутый красавец Марин Мирою наконец-то увидел и полюбил великолепную женщину, а Мона узнала, что есть наука, небо, звёзды. Но этим привлекательным и восприимчивым людям не суждено быть вместе — их пути могут пересекаться лишь случайно.

Об этом и речь в пьесе Михая Себастиана и — в кинокартине, поставленной Михаилом Козаковым.

Но вот вопрос: кто из них — Марин или Мона потом будет чаще вспоминать ту странную ночь?

Полагаю, Мона. Тогда как учёному она перестала быть особо интересна практически сразу, после того, как богатый любовник уговорил красотку покинуть городок и увёз куда-то на запредельном авто.

Растерянность Марина Мирою длилась наверное пару дней от силы. Его по жизни волнует совсем другое — у него нет интереса к общению, как таковому. Он погружён в созерцание звёзд и свои научные проблемы.

Если на условные весы положить Мону и — ту книгу, которую Марин ждал с невероятным вожделением, то, полагаю, победит всё-таки книга.

Безусловно, симпатичный учитель воспламенился от близости роскошной дамы, которая очень дорого стоит — она чересчур яркая, чтобы её проигнорировать. Равнодушный к любви человек способен загореться лишь от чрезмерно сильного «раздражителя», вроде богини в белом платье…

Такого фасона нет и быть не может в провинции. И такого формата женщин. Опять же, она искренне восторгалась его астрономическими интересами. Если бы предположить, что Мона всё-таки осталась в его доме, она бы надоела ему через неделю.

Следующие полгода (приблизительно) он бы честно боролся с раздражением, которое она стала бы у него вызывать — вопросами, глупостями и наивным щебетанием. Это при условии, что она безумно влюблена и не требует роскоши и даже — удобств.

В конце фильма нам показывают очередную скучную лекцию — преподаватель не смотрит на своих учениц, рассказывая сам себе о звёздном пути. Он мечтателен и равнодушен — вместо него печалится одна из учениц, видимо, тайно влюблённая в Мирою. Но она уже поняла, что ему все — неинтересны. У него уже есть книга.