Главная беда Катерины Тихомировой

Катерина Тихомирова – интересная, сложная личность, как и все персонажи ленты «Москва слезам не верит» (1979). Поэтому их обсуждают, спустя много лет. И вот, что подумалось: как Тихомирова, имея одно «слабое» качество, решающее всё, смогла так лихо пройтись по карьерной лестнице?

Что за провальное качество? Абсолютное неумение говорить «нет». Катя – ведомая, причём, к сорока годам она не растеряла своей первозданной наивности и желания следовать за кем-то. Это не плохо и не хорошо – это обычно. Это Катина данность.

Считается, что «нет» — самое важное слово в успешном продвижении. Она же всегда велась на просьбы и предложения, как по работе, так и в дружбе. И – в любви. И везде. Помните, как Тихомирова в своём сбивчивом интервью заявила, что её решение стать наладчицей – вовсе не её решение?

Отличная фраза: «Просто меня попросил Михалыч». Её всю дорогу «просят Михалычи» в лице подруг, возлюбленных, ещё кого-нибудь. Человек, на котором все катаются, если и становится боссом, то …невысокого ранга. Начальником над наладчиками – максимум.

Вспомните, как авантюристка Людмила легко и без особого давления втравила Катю в свои «аферы с профессорскими квартирами», как назвала сие мать Рудика. Да, подруга чуть-чуть упиралась, но потом сказала «да». Кстати, зачем такие сложности и килотонны вранья?

Катя могла бы сказать правду, что она – племянница Тихомирова, а Люда – её кузина, дочь профессора, если уж той захотелось присвоить себе богатого папу. Катя находилась в безвыходной ситуации? Нет. Просто пошла на поводу у эффектной Людочки, привыкшей к выдумкам по части самопрезентации.

Дальше — больше. Роскошный мальчик с телевидения напоил шампанским и затребовал близости. Катя сдалась почти без боя. Так, слегка что-то пролепетала. И всё. Это не сейчас, когда всё — можно (увы). 1950-х годах девушки хранили невинность. А тут — вручила сокровище парню, которого знала всего около месяца.

Было желание открыть Рудику правду? Да. Но опять Люда цыкнула и велела помалкивать. По воле волн. Куда? Неясно. Во второй серии мы видим Катю – гранд-даму. Целый директор комбината, у которого «хорошие учителя были». Катерина стала жёсткой лишь внешне, примерив строгие жакеты и платье стиля сафари. По факту она всё та же.

Так, респектабельный любoвник Володя тащит её в свою квартиру, по-быстренькому заняться… понятно чем. Ни цветочка, ни коробочки конфет. Удобная, красивая, обеспеченная гёрл-френд сорока неюных лет. Главное слово тут – удобная.

Володя плотно и навеки женат, боится тёщи, а больше всего страшится, что пришьют «аморалку», если будет известно о его похождениях. Герой Олега Табакова – не богема, ему любoвниц иметь не положено. Далее? Тот же Гоша, он же Гога. Он сумел окрутить её в два счёта.

Затем поволок на пикник, хотя Кате ужас как хотелось выспаться. Она не фрилансер, но глава предприятия и спит по определению мало. Снова появившийся в её жизни Рудольф-Родион попросил о встрече на бульваре. Мадам-директор и тут не сказала «нет», а ведь чего проще-то?

Родион Петрович …или как вас там… вы ошиблись. У меня такое чувство, что не будь у Кати романа с Гошей на тот момент, она бы… захотела начать всё снова с бросившим её человеком. Мамы Рачковых уже нет, Сашка подросла, чего же нет-то?

Катя – податливая. Такое чувство, что не хочет портить отношения ни с кем. Выполняет всё, что скажут. Как она взобралась на такую высоту? Таких людей обычно грузят поручениями и награждают почётными грамотами, а вот реальные лавры получает кто-нибудь другой.

Оцените статью
Главная беда Катерины Тихомировой
Непростая судьба художественного фильма «Сердца четырёх» 1941 года