Главная ошибка Нины из «Кавказской пленницы», которую почему-то никто не замечает

Когда Маша из «Формулы любви» предпочла слабовольного размазню и нытика Федяшева яркому, харизматичному и находчивому графу Калиостро с голосом Армена Джигарханяна, она конечно же поступила по расчету. Намного удобнее и практичнее выйти замуж за молодого помещика, у которого хоть какая-никакая а маленькая усадебка, и вдвоем с нетерпением ждать смерти его тетки, чем колесить по Европе с опасным авантюристом и постоянным риском стать женой заключенного. Да еще и под боком с полоумной ревнивой Лоренцей, которая от отчаяния и отравить может. Но конечно же если выбирать сердцем — решение Маши абсолютно неверное и порочное. Ничтожество Федяшев не работал в жизни ни одной минуты. Жил на всем готовеньком. Как личность он в одну калитку проигрывает Калиостро. Граф, конечно, жулик и прохиндей, но все-таки добывает свой хлеб умом и остроумием. Заметьте, что Калиостро никого не грабил и не убивал — это даже не разбойник Дубровский. Люди сами несли графу деньги. Каждому хочется верить в чудо, и получить что-нибудь, не приложив к этому никаких усилий.

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что в «Кавказской пленнице» повторилась та же самая история. С одной стороны у нас товарищ Саахов. Уважаемый, респектабельный, состоятельный человек. Заведующий райкомхозом. Судя по всему, практически непьющий. Конечно, Владимир Этуш был старше Натальи Варлей на 25 лет, но кого в наше время удивишь такой разницей в возрасте?

К сожалению Саахов, в отличие от Калиостро, совершил настоящее преступление. Похищение человека — серьезное уголовная статья. Но на какие только безумства не шли люди в разное время во имя большой любви! Отелло зарезал Дездемону, Парфен Рогожин — Настасью Филипповну, а Карандышев застрелил Ларису Огудалову. В отличие от всех перечисленных убийц, Саахов совсем не планировал расправляться с Ниной. Он просто хотел на ней жениться, а добиваться расположения студентки «честным способом» у заведующего райкомхозом не было времени. Да к тому же он наверняка считал это ниже своего достоинства. Тем не менее, Саахов совершил преступление и, возможно, поплатился за него по закону. Мы его всемерно осуждаем. И я в том числе.

С другой стороны у нас имеется Шурик — нищий студент, у которого из трудового опыта только стройка в Свиблово. Взбалмошный и несдержанный человек. Пьяница. К тому же, садист. Помните, как Шурик готов был отдать на растерзание несчастного котенка только чтобы выбраться из подъезда?

Уже только за один этот эпизод жестокого студента нужно было упечь по 230 статье УК РСФСР на полгода исправительных работ. Шурик приехал на Кавказ и завязал с Ниной нечто вроде курортного романа. А после «спасения» девушки попытался ее соблазнить и даже поцеловал.

Но давайте разбираться, женился ли Шурик на Ниночке? Конечно нет! Потому что уже через 6 лет нам показали преуспевающего инженера Тимофеева со своей «студенческой любовью» — хорошей девочкой Лидой, или Зиной, называйте, как хотите. А вот Саахов хотел именно жениться. Нет сомнений, что он стал бы примерным мужем, жил с Ниной достойно и не бегал бы от нее по разным лидам. Леонид Гайдай был прекрасным режиссером. Он умело манипулировал чувствами зрителей. Нет сомнений, что симпатичный студент Шурик подан так, что представляется намного симпатичнее противного сластолюбца Саахова. Я и сам поддался на эту уловку. Однако если включить голову, кто для Нины был лучшей партией? Алкаш, живодер и бабник Шурик, у которого то Лида, то Нина, или богатый, надежный и уважаемый товарищ Саахов?