Главная ошибка Володи Шарапова, после которой его спасло только чудо?

В банде «Черная кошка» было десять участников. По крайней мере это те, кого мы можем насчитать, так сказать, визуально. Сначала нам показывают преступника, заколовшего Васю Векшина.

А это он в сцене ограбления магазина, ставшего в конце для банды роковым местом.

В четвертой серии мы узнаем от Жеглова, что бандит — водитель Студебеккера Есин. И хотя конечно же невооруженным глазом видно, что в кадре разные актеры, но мы вынуждены верить Глебу Георгиевичу на слово.

Второго бандита Жеглов застрелил при ограблении склада.

Третьим был Фокс. Кстати говоря, в сцене на складе нам показывают еще и убийцу Тягунова, которого сыграл каскадер Владимир Жариков. Мои читатели почему-то всё время путают Тягунова и Чугунную рожу.

Тут без книги не обойтись. А у Вайнеров именно Чугунная рожа (Олег Савосин) вместе с Лошаком захватили Володю у булочной в Сокольниках.

Таким образом, методом исключения мы выяснили, что если Чугунная Рожа (Савосин) участвовал в поимке Шарапова, стало быть в логове банды находился убийца Тягунов (Жариков).

О судьбе четвертого бандита мы ничего не знаем. Но при ограблении магазина он точно не пострадал. Куда делся дальше — непонятно.

Итак, к пятой серии банда недосчиталась четырех участников из десяти. В логове «Черной кошки» были Горбун, Промокашка, Чугунная рожа, Тягунов, Лошак и Левченко. Женщины, наверно, все-таки не в счет. А все же 40% это серьезные потери!

Таким манером, глядишь, еще полгодика — и остался бы один горбун, ну может еще Лошак, потому что в машине сидел во время очередного «дела». Я к чему все это рассказываю? Бандитов в избе было не так много, с ними вполне можно было бы справиться.

Когда Шарапов остался один на один с Левченко, у них, по сути, было пять вариантов.

1). Володя мог уйти один. Конечно же, настолько храбрый человек никогда бы так не поступил — в этом случае банда свалила бы из логова и уже вряд ли попалась милиции. Интересно, что сказал бы Жеглов в таком случае? Вряд ли порадовался, что Шарапов остался жив.

Для Глеба люди были мусором. Скорее всего он бы записал Володю в трусы и предатели так же, как и Соловьева — мол, спас свою шкуру, но упустил шайку.

2). Мог уйти и Левченко. Это, кстати говоря, было бы логичнее. Конечно, Володя остался бы один с преступниками. Но строго говоря, хотя Левченко в подвале заметил, что Володя сейчас скроется, и не помешал ему, но ведь обнаружить побег мог и Промокашка.

Шарапову просто повезло. То есть Левченко не сыграл какой-то решающей роли именно в подвале. То, что не сдал Шарапова — да, этим сильно помог милиции, но уйдя ночью, он бы и так не сдал своего ротного.

3). Самым правильным вариантом конечно же было Левченко и Шарапову уйти вместе. Сумел же Лошак утром добраться до сберкассы? Стало быть, она была где-то недалеко, а значит, и телефон. Ночью закрыто?

Ну взломали бы дверь, уверен, никто бы потом и слова не сказал. Дальше — звонок в органы и «мелкий винегрет».

Конечно в этом случае фильм закончился бы не так эффектно, но скажем в «Золотой мине» Киндинов тоже не ходил в малину к преступникам, а культурно и экологично задержал Брунова, и тем не менее, фильм получился весьма смотрибельным.

Правда, в малину ходила Татьяна Лебедева (Лариса Удовиченко). Удивлен, кстати, что её не грохнули.

4). Но был и еще один вариант, который предложил мой читатель.

 

Как мы выяснили, против двоих Шарапова и Левченко было пятеро бандитов, впрочем некоторые в сильно пьяном виде. Тем не менее, возникает несколько вопросов.

— а это законно было — вот так убить всех спящих людей, да еще и безоружных? Ведь их участие в преступлениях еще нужно было доказывать. Не было ли для Володи в таком варианте риска неприятностей по служебной линии?

— но совершенно точно был риск, что в процессе «крошилова» завяжется бой, и тогда Шарапов и Левченко падут смертью храбрых — а в этом случае Черная кошка точно уйдет. Ведь в подвале магазина рисковал только Шарапов, но банда уже была обречена.

— а может, Володя просто не смог так поступить из гуманистических соображений? Ведь на фронте он убивал, в основном, противников, а не безоружных спящих людей. Шарапов ведь не Жеглов, которому лишь бы пострелять.

Впрочем в романе «Эра Милосердия» такая версия напрочь отметается. Но Шарапов «киношный» намного мягче «книжного».

Как бы то ни было, варианты номер 3 и 4 выглядели значительно лучше варианта №5, который в итоге и выбрал Шарапов — идти вместе в подвал, а там будь, что будет. Конечно же в итоге все закончилось хорошо. Но, признаемся честно — чудом.

Так что же вы думаете — Володя принял правильное решение? Или решив идти в подвал вместе с Левченко, он совершил свою главную ошибку, в результате которой Шарапова спасло лишь чудо, а Левченко погиб?

Оцените статью
Главная ошибка Володи Шарапова, после которой его спасло только чудо?
Положительные персонажи, от которых берёт оторопь