Главная проблема фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей», которая при повторном просмотре не давала мне покоя

«Собака Баскервилей» 1981 года общепринято считается если не лучшей, то как минимум, одной из лучших частей во всей серии экранизаций Ильи Масленникова. Чего уж там, для многих знакомство с «сериалом» началось именно с неё.

Я вообще долгое время думал, что именно она была первой частью, пока уже во взрослом возрасте не посмотрел «Знакомство» (1979), а также всю «вторую фазу» из трёх фильмов 1980 года («Смертельная схватка», «Король шантажа» и «Охота на тигра»).

Но давайте перед тем, как перейти непосредственно к обсуждению самой «главной проблемы», я немного поделюсь своими личными впечатлениями о фильме, раз уж выпала мне такая возможность.

Начало новой эпохи

Собственно, «Собака Баскервилей» стала не только началом лучшей эпохи серии приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, а также по сей день является моей любимой частью по многим причинам. В чём она вообще отличалась от предыдущих картин? Во-первых, теперь главным сценаристом выступил непосредственно Игорь Фёдорович (в первых частях эту роль занял Владимир Валуцкий).

Если раньше мы скорее с восхищением наблюдали за тем, как гениальный Шерлок с лёгкостью разгадывает очередное дело, в «Баскервилях» сюжет принимает совершенно иной оборот и даже Холмс уже не ощущается таким же всемогущим, как это было раньше.

Мистика

Если ранее Шерлок имел дело с вполне себе осязаемыми и объяснимыми явлениями, то в «Собаке Баскервилей» перед нами раскрывается история вокруг паранормальной загадки. Я бы сказал, пятый фильм ощущается более мрачным и атмосферным, значительно выделяясь на фоне всех остальных.

Причём речь даже не о самой Собаке, достаточно взглянуть на антураж: поместье Баскервилей находится вдалеке от цивилизации, посреди тёмных лесов и густых болот. Ощущение, будто в приключения Шерлока добавили элемент хоррора, органично дополняющего детективную составляющую.

Юмор

Видел я нескольких человек, которые посчитали Михалкова в роли Генри Баскервиля излишне карикатурным и несмешным. Вынужден буду не согласиться с этим утверждением, так как, по моему мнению, Никита Сергеевич стал одним из главных украшений фильма.

Он настолько экспрессивный, я бы даже сказал эксцентричный, настолько его образ контрастирует с увиденной нами ранее старой Англией образца конца XIX и начала XX века. Ну и дворецкий Бэрримор изумительно дополняет 2 составляющую своими блистательными диалогами с хозяином Генри. Не просто так ведь его фраза: «Овсянка, сэр!» стала по-настоящему легендарной.

Так в чём же проблема?

Я не могу сосчитать, сколько раз пересмотрел «Собаку Баскервилей». Примерно после десятого просмотра я уже сбился со счёта. По-настоящему обожаю этот фильм, но никак мне не даёт покоя одна конкретная проблема, затаившаяся здесь словно ложка дёгтя в бочке мёда. Вернее даже две проблемы: миссис Бэрримор и сама Собака Баскервилей.

Начнём с Элизы Бэрримор в исполнении Светланы Крючковой. В оригинальном рассказе Конан Дойля она образец сдержанной и воспитанной английской женщины. Она спокойная, расчётливая и достаточно хладнокровная, вызывает восторг, восхищение, а вместе с тем даже опасения – не она ли часом замешана в этом деле?

И ведь она действительно причастна к делу о «собаке Баскервилей». А что мы видим в фильме? Крючкова играет скорее такую наивную и болтушку. И это претензия не в сторону актрисы, меня беспокоит то, как Масленников мог допустить такое непопадание в образ?

Я понимаю, фильм не должен просто пересказывать книгу, а быть независимым обособленным произведением, но из полноценного интересного персонажа Элиза Бэрримор превратилась в шаблонную не особо одарённую умом девицу. Будто весь потенциал персонажа пустили вникуда.

Вторая главная проблема – сама «Собака Баскервилей». На словах она подаётся нам как нечто пугающее, мистическое, жуткое я бы даже сказал. На деле? Выглядит слегка разочаровывающе что ли.

Просто для сравнения посмотрите на версию Собаки Баскервилей в фильме 1981 года и экранизации 2002 года. Последняя, очевидно, во всём уступает советской версии, но только не в изображении самой собаки – аж мурашки по коже.

Можно это объяснить сильной ограниченностью технологий в восьмидесятые, но вот та же «Гостья из будущего» вышла всего на четыре года позже, а уровень спецэффектов там настолько потрясающий, что они даже по современным меркам смотрятся достойно.

А что вы думаете насчёт озвученных мной проблем? Может, это всё просто мелочи, на которые даже не стоило бы обращать внимания?

Оцените статью
Главная проблема фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей», которая при повторном просмотре не давала мне покоя
«Старики-разбойники» Эльдара Рязанова: почему режиссер сомневался в Аросевой и куда делся Кузнецов